28.06.2021

Иные боги


«Иные боги» или «Другие боги» (англ. The Other Gods) — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в августе 1921 года и впервые опубликованный в ноябре 1933 года в журнале «Fantasy Fan». Рассказ входит в «Цикл Снов». Повествование происходит в стиле былины или преданий.

Сюжет

События происходят в ином мире — Стране снов. Люди, живущие там, слагают легенды о Богах земли (англ. Gods of earth), которые обитают на высочайшей из гор — неведомом Кадате, что стоит в холодной пустыне. Раньше боги жили на Лерионе, Тураи, Хатег-Кла и других вершинах, но покинули их после прихода человека. Боги стали суровыми и безжалостными, и теперь пришедшие к ним люди не возвращаются назад. Временами, боги приходят на вершины, где жили прежде. Там негромко плачут они, предаваясь играм, и исполняют танец памяти.

В городе Ултаре жил Барзаи Мудрый, который хотел увидеть Богов земли. Он изучил «Пнакотические рукописи» (англ. Pnakotic Manuscripts), и «Семь тайных книг Земли» (англ. Seven cryptical books of Hsan), и верил, что знание тайн богов защитит его от их гнева. Барзаи решил взойти в ночь лунного затмения на Хатег-Кла. Её пик всегда окутан туманом, ведь, туман является памятью богов, а боги любили Хатег-Кла больше других обиталищ.

Барзаи и его ученик Аталь идут в пустыню. Сидя у костра на ночных привалах, они без устали говорили о Богах земли. На тринадцатый день они достигли Хатег-Кла и начали подъем вверх по склону, пробираясь сквозь снег при помощи посохов и топоров. Через четыре дня они поднялись выше крыши мира (англ. Roof of the world) и разбили лагерь на тихой вершине (англ. Silent pinnacle). Началось полнолуние, гору окружил щит из плотных облаков, в небе появился водоворот туманных паров. Мудрецы поднимались выше, прыгая через чёрные ущелья (англ. Wide black chasms), зависая над безднами, среди безмолвных скал и ледяных пиков (англ. Bleak ice pinnacles).

Барзаи взобрался на утес и закричал, что познал голоса богов, их танец, и тайны, и стал более велик, чем они... Аталь не слышал голосов и ничего не видел из-за тумана. Законы земли перестали действовать, едва Атал ступил на утес, как заскользил вверх по выпуклой поверхности. Аталь услышал во тьме отвратительный смех и крик Барзаи в тени, словно, в Флегетоне (англ. Phlegethon).

Луна темна, и боги танцуют в ночи; и ужас разлит по небу, ибо на луну опустилось затмение, которое не предрекала ни одна из человеческих книг или книг Богов земли... Ледяные склоны бесконечно вздымаются в чёрные небеса, куда поднимаюсь и я... В тусклом свете вижу я Богов земли! Это другие боги! Это боги Внеземного ада, что стерегут слабых Богов земли! О, мщение бесконечных бездн... О, эта проклятая, эта дьявольская пропасть... Милосердные Боги земли, я падаю в небеса!

Удар грома разбудил жителей Нира, Хатега и Ултара, и они увидели затмение Луны. Аталь очнулся у подножья Хатег-Кла. Барзаи исчез. Некий титанический резец высек на горе гигантский символ, который изображен в таинственных частях Пнакотических Рукописей, слишком древних, чтобы можно было их прочесть.

Персонажи

  • Барзай «Мудрый»

Барзай «Мудрый» (англ. Barzai the Wise) — мудрец, старец, первосвященник Богов земли и Великих Древних Богов в Ултаре, учитель Атала, один из наиболее могущественных персонажей «Мифов Ктулху». Он изучал «Пнакотические рукописи» и «Книги земли», также известные как «Семь загадочных книг Хсана». Отец Барзая владел старинным замком, а потому он скептически относился к суевериям простых людей. Именно он посоветовал жителям Ултара принять закон, запрещающий убийство кошек, и поведал о том, куда уходят кошки в полночь накануне праздника Святого Иоанна (англ. St. John’s Eve). Барзаи знал о богах так много, что его самого стали считать полубогом. Барзаи упоминается в повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата».

  • Атал

Атал (англ. Atal) — смелый, решительный, избирательный человек, который служил богам. Сын хозяина гостиницы в городе Ультар. В молодости он стал священником и учеником Барзая Мудрого, преданно сопровождая его на вершину горы Хатхег-Кла. После он вернулся в Ултар, где позже встречал Рэндольфа Картера, однако, к тому моменту ему было более 300 лет, и он носил длинную бороду. Атал был патриархом Храма Старших. Персонаж появляется в рассказе «Кошки Ултара» и повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата».

Второстепенные персонажи

Сансу (англ. Sansu) — мудрец, чья пугающая судьба описана в «Пнакотических рукописях ». Первым в истории взошел на гору Хатхег-Кла, когда мир был ещё юный, но не обнаружил «ничего, кроме бессловесного льда и камня». Вторым, кто поднялся на гору стал Барзаи Мудрый. В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата » сновидец Рэндольф Картер стал третьим в истории, кто взошел на Кадат.

Боги земли (англ. Gods of earth) — Древние боги, им подвластны стихии, они вызывают дождь и насылают ветра.

Вдохновение

Произведение написано под влиянием тяжёлого мифологического стиля лорда Дансени и похоже на «Восстание домашних богов» из его сборника «Боги Пеганы» (1905).

С. Т. Джоши, исследователь творчества Лавкрафта, указывает на связь с рассказом «Полярная звезда», где действия происходят в далёком прошлом Земли, на земле Ломар, и утверждает, что «ясный смысл состоит в том, что эта Сказка происходит в доисторическую эпоху». «Пнакотические рукописи» и Ломар упоминаются в рассказе «Полярная звезда». В повести «За гранью времён» описано, что «Пнакотические рукописи» создали пришельцы в древности, задолго до космической войны с Древними богами. В обоих рассказах книги упоминаются вместе с «Пнакотическими рукописями», которые хранятся в храме Старших в городе Ултар. Их копии более не упоминаются в произведениях Лавкрафта.

В мифологии Древнего Египта есть Великая Книга Земли (англ. Book of the Earth), что описывает небесную клипсидру и Предвечного бога, который рождает красного ребенка — новое солнце. Центральные божества в Книге земли: Осирис, Ра, Ба и бог земли Акера. Также представлены: Анубис, Нун, Хепри, Тот, Исида, Нефтида, Око гора, Апеп, Шу, Тефнут, Хаос и Неизвестный бог. Книга Земли состоит из двух половин, первая содержит сцены наказания, а вторая описывает солнечный диск, бога Солнца, путешествие Ра в «Подземный мир» и «о его выходе на свет». В Книге мёртвых есть главы «о выходе к свету дня» — что похоже на фразы в рассказе. В литературе Древнего Египта описаны часто легенды о встречи с богами возле курганов и священных вершин.

В повести «Ватек» можно встретить описание защитного талисмана Земли. Лавкрафт упоминает «Семь тайных книг Земли», которые можно считать аналогом «И Цзин» — китайского текста космологии и гадания. «Семь тайных книг Земли» впервые появились в рассказе «Иные боги», они также известные как «Семь сокровенных книг Хсана».

Гора Кадат похожа на Олимп, Садад, Каф, Синай, Кайлас и другие мифические горы и священные горы.

«Цикл снов»

Барзаи описывает лишь бездну, но не «Богов Земли» или «Иных богов»: «это другие боги! Это боги внеземного ада, что стерегут слабых богов земли! О, мщение бесконечных бездн... О, эта проклятая, эта дьявольская пропасть...». Вероятно, он ожидал увидеть других божеств, о которых он читал в «Кингах Земли», однако, все они являются Древними богами. Барзаи утверждал, что слышал голоса богов и видел их танец, но Атал был рядом, и ничего не слышал, и не видел из-за тумана. Название «Иные боги» упоминаются в произведениях: «Шепчущий во тьме», «Хребты Безумия», «За гранью времён» и других. В рассказе «Ньярлатхотеп» описан Конец света, когда мир перешёл от «Известных богов» к «Неизвестным богам», а в финале появляются «Изначальные боги». В рассказе «Безымянный город» упоминаются Боги Пустыни. В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» Лавкрафт пишет, что все слухи о богах — лишь легенды и предания, а истинная природа Древних богов неизвестна ни людям, ни жителям Страны снов.

Существует версия, что Барзаи встретил на горе Ньярлатхотепа, поскольку он слышал «сардонический смех». В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» появляется Ньярлатхотеп, посланник «Иных богов», который заявляет Рэндольфу Картеру, что встретил Барзаи на вершине Хатег-Кла. Ньярлатхотеп «сардонически» говорил, что высокомерие Барзая привлекло внимание богов и они «сделали то, что и ожидалось». Также известно, что Ньярлатхотеп обманывает людей. Аталь говорит, что таинственная сила на горе Хатег-Кла забрала Барзаи в небеса, а такженечто высекло на скале гигантский лик богов, чьё изображение «Земные боги» сделали по своему подобию. Символ несёт в себе знаки принадлежности к истинному роду богов и некоторые люди имеют схожие с ними родственные черты лица (Восточные).

География

  • Ултар (англ. Ulthar ) — знаменитое место в Стране снов, лежит «за рекой Скай» (англ. Skai ). Его окружают многие окрестные деревни, такие как Нир и Хатег, где мудрецы рассказывают легенды о Кадате. Был представлен в рассказе «Кошки Ултара».
  • Кадат в холодной пустыне (англ. Kadath in the cold waste ) — самая высокая, скалистая, заснеженная гора в Стране снов , куда не ступала нога человека. Кадат упоминается в рассказах «Хребты безумия », «Курган », «Пришелец из космоса », «Загадочный дом на туманном утёсе », «Данвичский ужас ». В рассказе «Карающий Рок над Сарнатом » упоминается город Кадатерон, с похожим названием. Страна снов , в свою очередь, имеет параллельные миры, а Кадат служит богам переходом между ними. Древние боги могут перемещаться между мирами через эти склоны, при этом они меняют свою «видимую форму». В «Бодрствующем мире» мудрецы тоже видели Кадат, в разных местах, потому что Кадат ведёт в иные миры. В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата » описано, что Кадат наделен такой сверхъестественной силой, что даже в Стране снов держит мудрецов в забвении и лишь немногие могут увидеть его в истинном виде.
  • Хатег-Кла (англ. Hatheg-Kla ) — высокая скалистая гора, расположенная в сердце каменистой пустыни, что начинается за город Хатег, по имени которого гора и названа. Она вздымается подобно каменной статуе в безмолвном храме. Её пик всегда окутан траурным туманом, ведь, туманы являются памятью богов, а боги любили Хатег-Кла больше других своих обиталищ. Боги Земли часто прилетают туда на своих облачных кораблях и окутывают бледной дымкой склоны, чтобы никто не видел, как они исполняют танец памяти на вершине при ярком свете луны. Хатег-Кла находится в тринадцати днях ходьбы от деревни Хатхег. Барзаи и Атал поднялись выше «Крыши мира» и разбили лагерь на «тихой вершине».
  • Нгранек (англ. Ngranek ) — гора, на которой боги высекли символ, сделанный по их образу и подобию.
  • Хатег (англ. Hatheg) — город в сердце каменистой пустыни, в честь которого названа гора Хатег-Кла, что находится по соседству с Ултаром.
  • Нир (англ. Nir) — город по соседству Ултаром и Хатегом.
  • Тураи (англ. Thurai) — высокие горы недалеко от Ултара. Однажды люди видели слёзы богов над сияющей белоснежной шапкой Тураи, но приняли их за дождь,
  • Лерион (англ. Lerion ) — высокие горы не далеко от Ултара. Люди слышали вздохи богов в заунывном вое ветра, что гулял в предрассветных сумерках на Лерионе. В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата » Лерион описан как источник реки Скай.
  • Ломар (англ. Lomar) — далёкий город на севере, в холодной пустыне, скованный морозами, о котором написано в «Пнакотических рукописях» и «Семи тайных книгах земли». Ломар описан в рассказе «Полярная звезда». В повести «Хребты Безумия» Ломар описан как древний город, который построила раса Старцев.

Связь с другими произведениями

Древние боги описываются как «Память мира» и «Туман является памятью богов» — подобное сравнение можно встретить в рассказах: «Память», «Забвение», «Белый корабль» и «Загадочный дом на туманном утёсе».

В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» описаны многие события из этого рассказа.

В рассказе «Карающий Рок над Сарнатом» впервые упоминаются Древние боги.

В рассказе «Ньярлатхотеп» упоминаются Известные и Неизвестные боги.

В рассказе «Безымянный город» упоминаются Боги пустыни.

В рассказе «Он» упоминается танец под луной.

Экранизации

В 2006 году режиссёр Питер Родс снял по этому произведению одноимённый мультфильм. Для премьеры на Лавкрафтовском фестивале была выдумана предыстория, что оригинальный фильм снят в 1924 году с личного благословения Лавкрафта, утерян в 1938 году после смерти режиссёра и вновь найден и реставрирован в 2006 году.


Похожие новости:

Вишведевы

Вишведевы
Вишведевы, или вишведевас (санскр. विश्वेदेवाः, Viçvê-devâs IAST «все-боги»), — особый класс богов в «Ригведе». Они называются помощниками, охранителями людей; они сияют, как лучи солнца, посылают

Ур (повесть)

Ур (повесть)
«Ур» (англ. Ur; 2009) — повесть американского писателя Стивена Кинга, написанная специально для ридера «Киндл» и вошедшая в сборник «Лавка дурных снов». Сюжет Уэсли Смит, преподаватель английского

Государственная измена (рассказ)

Государственная измена (рассказ)
«Государственная измена» (англ. High Treason) — фантастический рассказ американского писателя Пола Андерсона. Впервые опубликован в 1966 г. Сюжет Повествование ведётся от лица полковника космических

Эликсир молодости

Эликсир молодости
Эликсир молодости — часто употребляемое в мифологии и фантастике понятие. Является средством, избавляющим человека от всех негативных последствий старения и других возрастных изменений, связанных с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости