28.06.2021

Аллагион


Аллагион (греч. ἀλλάγιον) — византийский военный термин, обозначавший воинскую часть. Он появился к концу X столетия, а в XIII веке использовался для обозначения полков византийской армии, сохранившись до конца XIV века.

Происхождение

Термин означал «ротация обязательств», и появляется в последней половине X века, как дополнительный термин для обозначения кавалерийской банды, состоявшей из 50 — 400 солдат. В X и XI столетиях, в провинциальных аллагиях состояли 50 — 150 воинов, в то время как в центральной имперской армии их численность составляла 320—400 солдат.

Аллагия Палеологов

К концу 13-го столетия термин заменил ранее существовавшую тагму в разговорном и техническом (хотя термин частично остался в литературе) использовании, для обозначения постоянного полка. Аллагион императора (его военная свита) был заменен двумя подразделениями корпуса «Paramonai» (пешим и конным отрядами). Но каждым отрядом командовал аллагатор (ἀλλαγάτωρ), в то время как проталлагатор командовал корпусом в целом.

Аллагии провинциальной армии были разделены на две группы: «имперскую» и «великую» (μεγάλα ἀλλάγια, megala allagia). Первая базировалась в византийских владениях Малой Азии, а последняя — в европейских. С захватом Малой Азии туркам во время XIII—XIV веков имперская аллагия была распущена. В большой аллагии известны 3 подразделения, названные в честь городов базирования: Фессалоникское (μέγα ἀλλάγιον Θεσσαλονικαῖων), Серреское (Σερριωτικόν μέγα ἀλλάγιον) и Визиэнское (Βιζυητεικόν μέγα ἀλλάγιον) впервые упомянуты в 1286 году и упоминаются до 1355 года, когда эти византийские области перешли во власть сербов и оттоманских турок.

Роль и структура европейской аллагии не ясны полностью, они охватывали области вокруг её городов, соответствуя старым фемам Фессалоники, Стримон и Фракия. Это даёт возможность предположить попытку централизации контроля над провинциальными вооруженными силами, когда политическая власть переходила от столицы к периферии. Подразумевается, что аллагии представляли собой универсальную военную организацию, вовлеченную в вербовку и обслуживание провинциальных войск, из которых были исключены охрана императора и свита губернаторов. С другой стороны они располагались только в некоторых областях, и из них были исключены иностранные наемники.

Воинские силы аллагии включали пограничные войска, предоставлявшие гарнизоны фортам и прониарную конницу. Кроме того, они включали в свой состав малых арендаторов и наемников.


Похожие новости:

Аборигены Лация

Аборигены Лация
Аборигены Лация, или аборигины (лат. Aborigines) — согласно римскому преданию, древнейшие обитатели Лация. Современный термин «аборигены» происходит от обозначения данного народа. Этимология названия

Новая нормальность

Новая нормальность
Новая нормальность (англ. New Normal) — состояние общества и экономики после кризиса, при котором восстановление оказывается невозможно. Термин (словосочетание) возник в связи с мировым экономическим

Активная оборона

Активная оборона
Активная оборона — исторический военный термин, вышедший из употребления после Великой Отечественной войны и обозначавший боевые действия, главной задачей которых было изматывание крупных группировок

Микробиология туберкулеза у животных (часть 1)

Микробиология туберкулеза у животных (часть 1)
В литературе о медицине древних веков имеются описания наблюдавшихся заболеваний людей, из которых отчетливо вырисовываются признаки, характерные для туберкулеза. Самые ранние описания туберкулеза
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости