26.06.2021

Боулс, Гэри


Гэри Рей Боулс (англ. Gary Ray Bowles; 25 января 1962, Клифтон-Форедж, округ Аллегейни, штат Виргиния — 22 августа 2019, Брадфорд, штат Флорида) — американский серийный убийца, признанный виновным в убийстве по меньшей мере 6 человек с марта по ноябрь 1994 года в штатах Флорида, Джорджия и Мэриленд. До совершения серии убийств был дважды судим. Приговорён к смертной казни путём смертельной инъекции и казнён в 2019 году.

Биография

Ранние годы

Гэри Рей Боулс родился 25 января 1962 года, в местечке Клифтон-Форедж, округ Аллегейни, (штат Виргиния США). Был вторым ребенком в семье шахтера Френка Боулса и его жены Френсис. Когда Гэри было всего 6 месяцев, его отец умер от пневмоторакса, вызванного вредными условиями труда на шахте, а мать вскоре снова вышла замуж и семья переехала в дом отчима в городке Руперт, штат Западная Виргиния, однако уже очень скоро мать Боулса развелась с его первым отчимом и вышла замуж в третий раз. Второй отчим будущего убийцы был алкоголиком и дебоширом, часто избивал членов своей семьи. В результате чего Боулс с детских лет рос в атмосфере домашнего насилия, что постепенно озлобило его по отношению к окружающим.

В 1975 году в возрасте 13 лет, во время очередного дебоша отчима, Гэри Боулс дал тому отпор, в результате чего серьезно поранил его. Затем будущий преступник убежал из дома и начал бродяжничать, подрабатывая на различных неквалифицированных работах, а также занимаясь гомосексуальной проституцией. Тем не менее, сам Боулс позже заявлял, что ненавидит геев и всегда оставался гетеросексуалом.

Первые преступления

В 1982 году Боулс впервые был арестован за избиение своей сожительницы, суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Уже вскоре после освобождения в 1991 году Гэри Боулс совершил ограбление пожилой женщины, похитив у нее кошелек, а всего через несколько дней неудачно попытался угнать автомобиль. Преступника быстро арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы, однако за хорошее поведение Боулс вышел на свободу уже через 2.5 года — 30 декабря 1993 года.

Серия убийств

После выхода на свободу Гэри Боулс продолжил вести бродяжнический образ жизни. Все убийства происходили по схожему сценарию. Боулс заходил в гей-бары, где знакомился с привлекшей его жертвой, после чего предлагал интимные услуги в обмен на кров и пропитание. После того как жертва соглашалась и приводила Боулса к себе домой он действовал различными путями: иногда сразу убивал, грабил дом и покидал место преступления, а иногда сожительствовал с жертвой некоторое время после чего, улучив момент, совершал убийство и ограбление дома.

Первой жертвой Боулса стал 59-летний Джон Харди Робертс, которого преступник задушил и ограбил в городе Дейтона-Бич, штат Флорида 15 марта 1994 года. После совершения преступления Боулс пустился в бега, полиции довольно быстро удалось установить личность преступника и он был объявлен в розыск. Следующее убийство Боулс совершил 14 апреля 1994 года в Вентон-Глэмонт, (штат Мэриленд), жертвой стал 38-летний Девид Джарман, Боулс также похитил наличные деньги кредитные карты и угнал машину убитого. Всего через три недели — 5 мая 1994 преступник в городе Саванна совершил убийство 72-летнего Милтона Бредли, который, встретив Боулса в одном из питейных заведений, любезно предложил ему переночевать в своем доме. Через две недели 19 мая 1994 года Боулс убил в округе Нассо 47-летнего Алвисера Картера, ограбил его дом и угнал автомобиль жертвы.

13 июня 1994 года Гэри Боулс уже в Джэксонвилле, (штат Флорида) убил Альберта Морриса, дом которого также ограбил. В июле 1994 года Боулс остановился в недорогом хостеле. Один из его соседей по комнате опознал преступника по фотороботу, показанному в телепрограмме «Их разыскивает Америка», однако прибывшие полицейские задержав Боулса проявили служебную халатность. Дело в том, что за время своего кровавого странствия, преступник отрастил густые усы и изменил прическу, в результате чего сотрудники правоохранительных органов не узнали его, и не став проверять подозреваемого по отпечаткам пальцев или другим особым приметам, просто отпустили. В тот же день Боулс покинул город даже не забрав из номера свои личные вещи. После этого случая, очевидно испугавшись задержания, Боулс на четыре месяца «залег на дно», прекратив совершать убийства и грабежи.

В конце августа 1994 года Боулс в одном из гей-баров Джексонвилла познакомился с 47-летним Уолтером Хилтоном, с которым начал проживать в его трейлере. В ночь с 16 на 17 ноября 1994 года после совместного распития спиртных напитков с жертвой, Боулс дождавшись пока Хилтон уснет, забил его до смерти заранее подобранным для этих целей на улице кирпичом. После чего прожил с телом убитого в трейлере еще два дня.

Арест, суд и казнь

Гэри Боулс довольно успешно избегал ареста постоянно меняя внешность и перемещаясь по разным штатам. Кроме того преступник использовал ряд вымышленных имен. 18 ноября 1994 года он был включен в список 10-самых разыскиваемых преступников США. Днем 22 ноября 1994 года Гэри Боулс был арестован в бюро по трудоустройству города Джексонвилл (штат Флорида), когда под псевдонимом Тим Уэтфилд пытался устроиться на работу плотником. Изначально Боулса обвинили только в двух убийствах Джона Харди Робертса и Уолтера Хилтона, однако вскоре он начал давать признательные показания и признался еще в четырех убийствах и ряде грабежей.

С мая по сентябрь 1996 года над Боулсом проходил суд, который 7 сентября 1996 года признал его виновным в шести убийствах и многочисленных грабежах и приговорил к смертной казни путем введения смертельной инъекции. Все попытки Боулса обжаловать приговор были безуспешны, в 1999 году он официально был подтвержден верховным судом штата Флорида. Последняя апелляция убийцы на приговор, поданная в Верховный суд США, была отклонена 17 августа 2006 года. Гэри Рей Боулс более 24 лет ожидал приведения приговора в исполнение в тюрьме штата Флорида.

11 июня 2019 года Верховный суд штата Флорида назначил дату казни Боулса.

Гэри Рей Боулс был казнён смертельной инъекцией в 18:00 по местному времени 22 августа 2019 года в тюрьме штата Флорида. Его последний ужин состоял из трех чизбургеров, картофеля фри, бекона и газированного напитка.


Похожие новости:

Бритт, Юджин

Бритт, Юджин
Юджин Виктор Бритт (англ. Eugene Victor Britt; род. 4 ноября 1957 года, Гэри, округ Лейк, штат Индиана) — американский серийный убийца и насильник, совершивший серию из как минимум 7 убийств девочек

Накамура, Сэйсаку

Накамура, Сэйсаку
Сэйсаку Накамура (яп. 中村 誠策 Накамура Сэйсаку, ок. 1924 — 19 июня 1944) — японский серийный убийца-подросток, известный как «Глухой убийца из Хамамацу». Он убил по меньшей мере 9 человек,

Райзер, Чик

Райзер, Чик
Джозеф Фрэнсис «Чик» Райзер (англ. Joseph Francis "Chick" Reiser; 17 декабря 1914 года, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк — 29 июля 1996 года, Дестин, штат Флорида) — американский профессиональный баскетболист

Стоун, Ричард (политик)

Стоун, Ричард (политик)
Ричард Бернард Стоун (англ. Richard Bernard Stone; 22 сентября 1928, Бруклин, Нью-Йорк — 28 июля 2019, Роквилл, Мэриленд) — американский политик и дипломат, сенатор США от Флориды (1975—1980), посол
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости