25.06.2021

Большие Ключи (Татарстан)


Большие Ключи — село в Зеленодольском районе республики Татарстан, административный центр Большеключинского сельского поселения.

География

Село Большие Ключи расположено в северо-западной части Республики Татарстан, в северной части Зеленодольского района. До столицы республики — 52 км по шоссейной дороге, до г. Зеленодольска — 35 км. Неподалеку от села располагается Раифский Богородицкий монастырь. Через Большие Ключи протекает река Сумка. К юго-западу от села расположен Волжско-Камский заповедник.

История

Село основано в 1680 году. В дореволюционных источниках известно под названием Ключи. Русские жители, основавшие село Большие Ключи и давшие ему название по ключам — родникам, выселились из других мест около 1680 года. До заселения на месте села был дремучий лес. В настоящее время как в самом селе, так и в окрестностях находится много оврагов с родниками, из которых текут быстрые ключи. В 18 — 1-й половине 19 века жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1832 году в селе была построена церковь Иоанна Богослова, существующая по сей день. В начале 20 века здесь функционировали земская больница, кредитное товарищество, 2 земские школы, 5 ветряных мельниц, 2 кузницы, казённая винная, 3 пивных и 15 мелочных лавок, по средам проходил базар. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4466,1 десятин. До 1920 года село входило в Кукморскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 14 февраля 1927 года — в Казанском сельском, с 4 августа1938 года — в Юдинском, с 16 июля 1957 года — в Зеленодольском районе.

Население

Численность населения по годам

Численность населения — 2045 человек (2016), из них: татары — 980 человек, русские — 980 человек, мари — 36 человек, других национальностей — 49 человек.

Известные личности

  • Мать знаменитого русского певца Фёдора Шаляпина — Евдокия Михайловна, была кормилицей в селе Большие Ключи.
  • В селе Большие Ключи жил и учился герой Советского Союза Николай Волостнов, в честь которого названа центральная улица села.

Похожие новости:

Летки (Мордовия)

Летки (Мордовия)
Летки — село, административный центр Леткинского сельского поселения в Старошайговском районе. Население 406 чел. (2001), в основном русские. География Расположено на водоразделе Сивини и Рудни,

Тавели

Тавели
Тавели (тат. Тау Иле) — село в Мамадышском районе республики Татарстан, на реке Шия. Население — 286 человек (2010). География Село Тавели расположено в 40 км к северо-западу от Мамадыша.

Никольское (Лаишевский район)

Никольское (Лаишевский район)
Никольское (Русское Никольское) — село в Лаишевском районе Республики Татарстан, на правом притоке реки Мёша, в 33 километрах к югу от железнодорожной станции «Казань». Административный центр

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости