25.06.2021

Ранкович, Анджелия


Анджелия (Анджа) Ранкович (сербохорв. Анђелија «Анђа» Ранковић / Anđelija «Anđa» Ranković), урождённая Анджелия Йованович (серб. Анђелија Јовановић / Anđelija Jovanović; 26 апреля 1909 года, Избиште — 11 июня 1942 года, гора Гат, около Гацко) — югославская партизанка, участница Народно-освободительной войны. Народный герой Югославии. По профессии — работница текстильной фабрики.

Биография

Ранние годы

Родилась 26 апреля 1909 года в селе Избиште около Вршаца. Родом из крестьянской семьи. Отец — Матея Йованович, воспитал шестерых детей. Окончила начальную школу в родном селе и с сестрой Даницей переехала во Вршац, где окончила 4 класса низшей гимназии. В школьные годы вступила в революционное молодёжное движение, посещала курсы эсперанто. Читала достаточно много, особенно русских писателей: Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева и др. Также увлекалась марксистской литературой. В 1927 году принята в Союз коммунистической молодёжи Югославии, в том же году арестована за участие в нескольких акциях протеста.

Революционная деятельность

Из-за серьёзных материальных проблем в семье Анджа и Даница в 1928 году вместе со старшим братом Исой, выучившимся на механика, переехали в Белград. Анджа стала работать на заводе по производству штор и ковров «Jerolimerk a.d.» в Душановаце. Здесь она узнала все трудности жизни текстильных рабочих и присоединилась к их движению за права. В том же году её приняли в Коммунистическую партию Югославии. Она занималась агитацией среди молодых рабочих, призывая их включиться в борьбу за рабочие и гражданские права. В 1929 году после установления диктатуры 6 января полиция начала проводить облавы на всех противников монархии. После одной неудачной забастовки Анджу арестовали и выслали на два года в родное село.

В родном селе Анджа проживала под строгим надзором полиции, но не прекращала политическую деятельность. В Избиште была образована партийная ячейка, лидером которой был Жарко Зреняни, избранный в 1930 году секретарём Вршацкого районного комитета КПЮ. В то время в Избиште был и брат Иса, активный деятель профсоюзного движения. В 1932 году Анджа вернулась в Белград и устроилась работать на фабрику по производству носков «Моравия» в Звездаре. Изучив на практике политическую агитацию и партийную деятельность, Анджа направила много усилий в помощь рабочим текстильной промышленности, агитируя за вступление в партию и призывая молодёжь к классовой борьбе. Работала в «Красной помощи», закупая одежду, обувь и оборудование в помощь арестованным коммунистам и их семьям (особую заботу она проявляла к жёнам и матерям арестованных). Она хорошо была знакома с Даринкой Ранкович, матерью своего будущего мужа Александра Ранковича, который был осуждён в 1929 году.

В 1934 году Ранкович снова была арестована, поскольку её деятельность вызвала подозрения у полиции. Анджа пребывала в тюрьме управления Белграда под названием «Главняча», где подвергалась пыткам. Один из арестованных студентов технического училища заявил, что Ранкович передавала ему подпольную партийную литературу, что она упорно отрицала. Вскоре полицейские арестовали и её брата Ису, но Анджа продолжала настаивать на своей невиновности. Из-за нехватки доказательств её пришлось отпустить и позволить вернуться в родное село, однако вскоре Анджа снова приехала в Белград, устроившись работать на текстильную фабрику «Елка» на Дорчоле. Там она продолжила свою профсоюзную и партийную деятельность, создав профсоюзную группу, которая занималась чтением революционной и марксистской литературы, изданием профсоюзного журнала «Радник» и подготовкой встреч с рабочими других заводов (особенно из Карабурмы и Чукарицы). Там специально для женщин организовывались классы по ликвидации безграмотности.

Анджа участвовала во многих демонстрациях и забастовках, дружила с революционной молодёжью и студентами. После очередного ареста и освобождения она уехала в Земун, но недолго там пребывала: в материалах полиции она называлась «бунтовщицей» и «зачинщицей смуты», поэтому работу найти было ей трудно. Она работала в мастерской Рудольфа Полака, но затем опять была выслана из Белграда. Некоторое время работала помощницей адвоката Светозара Йовановича в Баине-Баште. В 1935 году отбывавший наказание в Сремска-Митровице и Лепоглаве Александр Ранкович освободился и встретился наконец с Анджелией. Они обвенчались во Вршаце, где прожили некоторое время и затем переехали в Белград, где проживали нелегально на Пашином холме. Тогда начался период профессиональной деятельности Андежлии и Александра в коммунистической партии Югославии. В 1936 году Александр стал членом Сербского краевого комитета КПЮ, в 1937 году — членом ЦК КПЮ.

Вместе с Вукицей Митрович, Лепой Стаменкович и Милошем «Мршо» Матиевичем в 1936—1937 годах Анджа продолжала агитацию среди рабочих текстильной промышленности Белграда: она была в руководстве профсоюза текстильных рабочих, женском отделении межпрофессионного комитета в Управлении синдикатов Белграда и т. д. В деятельность Анджи входило и обслуживание обществ культуры и искусства, женские кружки на текстильных заводах и курсы политподготовки. В 1937—1938 годах она входила в Комиссию по женскому труду при Сербском краевом комитете КПЮ. В 1939 году она вошла в Карабурмский районный комитет КПЮ и в том же году была арестована полицией после облавы. Среди 30 арестованных коммунистов, помимо Анджи, были Вукица Митрович, Иса Йованович и Светозар Вукманович. Все 30 человек отбывали наказание в тюрьме на Аде Циганлии. В июле 1939 года Анджелия предстала перед Государственным судом по защите государства, но была оправдана стараниями адвоката Ивана Рибара. После освобождения Анджа прекратила временно работу и занялась воспитанием своего новорождённого сына Миливое. В 1941 году, за считанные месяцы до начала войны, она числилась сотрудницей Белградского городского комитета КПЮ.

Народно-освободительная война Югославии

После оккупации Югославии гитлеровцами и их сателлитами Анджа отдала своего сына Миливое, которому был всего один год, на попечение старшей сестры Рочи. Воспитанием сына в течение всей войны занимались Роча, проживавшая в Белграде, и свекровь из села Дражевац под Обреновацем. Летом 1941 года Анджа работала подпольно в Белграде, вовлекая гражданское население в народно-освободительное движение. Она участвовала не только в подготовке и организации, но и проведении ряда диверсий. Так, 29 июля Анджа помогла своему супругу бежать из тюремной больницы на Видинской улице. Ранкович пробыл некоторое время в Белграде в глубоком подполье, а затем выбрался на освобождённую партизанами территорию Западной Сербии. В середине ноября после серии партийных провалов и массовых арестов коммунистов она решила покинуть город и вместе с группой подпольщиков — Спасения «Цана» Бабович, Милентие Попович, Любинка «Буба» Милосавлевич, Лепа Жуйович и др. — отправилась в подконтрольное партизанам Ужице. Туда же направился и Александр Ранкович, вошедший в Верховный штаб НОПО Югославии.

В окрестностях Ужице Анджа занималась организацией обыденной жизни благодаря своим талантам. Так, она делала большой акцент на культурной и политической грамотности женщин. Однако после первого антипартизанского наступления пала Ужицкая республика, и партизаны вынуждены были отступить в Санджак.. До января 1942 года Анджа вместе с другими руководителями КПЮ из Сербии вела деятельность в Нова-Вароше, где организовывала партизанские отряды и первые бригады. После второго антипартизанского наступления она ушла в Боснию, где в Чайниче, 1 марта 1942 года была образована 2-я пролетарская ударная бригада. Заместителем политрука в бригаде была назначена Спасения Бабович, которая посоветовала Андже также стать партийным инструктором в руководстве бригады, но та наотрез отказалась, выразив желание сражаться на равных с партизанами. Анджа была назначена заместителем политрука и партийного руководителя 2-й роты 4-го Ужицкого батальона. После формирования бригада отошла в Восточную Боснию, где успешно вела бои против югославских четников в окрестностях Власеницы и Сребреницы, а затем блокировала опорные пункты усташей в Рогатице и Хан-Пиесаке. В конце апреля в Восточной Боснии, Черногории и Герцеговине развернулось широкомасштабное наступление, в ходе которого бригада в мае вела бои против итальянцев и четников за города Чайниче, Горажде и Фоча, а в начале июня сражалась на левом берегу реки Тары, Добри-Доле и у Гацко.

В связи с опасностью того, что четники из Герцеговины (Гацко-Поле) и Черногории могли создать угрозу частям Верховного штаба и раненым, в районе Врбницы и долине реки Сутьеска три батальона из 1-й пролетарской ударной бригады и 4-й Ужицкий батальон из 2-й пролетарской ударной бригады должны были подготовиться к бою против четников на горе Гат недалеко от Гацко. Продвигаясь по практически непроходимой местности, батальоны 1-й пролетарской бригады приступили слишком поздно к сражению, поэтому штаб 4-го Ужицкого батальона, ничего не зная о судьбе сослуживцев, приказал атаковать противника, назначив время: на рассвете 11 июня 1942 года. Четники находились в руинах австро-венгерской крепости и превосходили нападавших по численности личного состава и по вооружению, которое им поставляли итальянцы. Слабо вооружённый 4-й батальон потерпел неудачу при попытке выбить четников и отступил. В ходе боя погибло 32 человека, 23 было ранено: это составляло одну треть личного состава батальона. Четыре женщины, в том числе Анджа Ранкович, погибли: Ранкович была смертельно ранена из пулемёта, пытаясь прикрыть отступление своих бойцов.

Семья

Анджа была женой Александра Ранковича и родной сестрой Исы Йовановича (оба — Народные герои Югославии и ведущие государственные деятели послевоенной Югославии). После смерти у неё остался сын Миливое (Мича), который пережил войну. Аня Ранкович, дочь Миливое Ранковича и внучка Анджелии Ранкович, стала телеведущей.

Память

  • Указом Иосипа Броза Тито от 6 июля 1953 года Анджелии Ранкович посмертно присвоено звание Народного героя Югославии.
  • Звание Народного героя получили также её супруг Александр Ранкович, ставший в послевоенные годы одним из высших государственных и партийных руководителей и соратником Тито, и брат Иса Йованович, один из ведущих государственных деятелей СР Сербии и САК Воеводины.
  • Имя Анджелии Ранкович присвоено улицам в городах Избиште, Нови-Сад, Суботица, Зренянин, Вршац, Мокрин, Чуприя, Палич и деревне Велико-Орашье.
  • В 1955 году во Вршаце установлен бюст Анджелии Ранкович в городском парке вместе с бюстами других военных и политических деятелей партизанского движения Югославии. Автор работы — Екатерина Ристивоева. В Избиште на Мемориале павшим борцам изображены два бронзовых рельефа с лицами двух местных уроженцев — Анджелии Ранкович и Жарко Зренянина.
  • Имя Анджелии Ранкович носила текстильная мастерская в самом старом каменном доме Белграда, относящаяся к известному текстильному комбинату «БЕКО».

Похожие новости:

Узелац, Срджан

Узелац, Срджан
Срджан Узелац (серб. Срђан Узелац; 2 декабря 1913, Бринье — 1 июля 1944, Стубица) — югославский партизан времён Народно-освободительной войны Югославии. Биография Родился 2 декабря 1913 в Бринье в

Люич, Живко

Люич, Живко
Люич Живко (серб. Живко Љујић / Živko Ljujić; 6 сентября 1923, Нова-Варош — ночь с 1 на 2 августа 1942, Горни-Малован) — сербский партизан, участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный

Малинская, Веселинка

Малинская, Веселинка
Веселинка Георгиева Малинская (сербохорв. Веселинка Малинска / Veselika Malinska, макед. Веселинка Георгиева Малинска; 4 января 1917, Куманово — 12 ноября 1987, Скопье) — югославская женщина-политик,

Грулович, Никола

Грулович, Никола
Никола Грулович (сербохорв. Никола Груловић / Nikola Grulović; 4 декабря 1888, Бешка — 19 февраля 1959, Белград) — югославский политический деятель, член ЦК КПЮ, председатель Республиканского вече
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости