24.06.2021

Жимирский, Франтишек


Франтишек Жимирский (польск. Franciszek Żymirski; 5 октября 1779, Краков — 25 февраля 1831, Варшава) — польский военачальник, генерал. Участник польских восстаний.

Биография

В 15-летнем возрасте принял участие в инсуррекции Костюшко. За проявленные отличия и командирские способности окончил кампанию в 1795 в чине поручика, что учитывая молодой возраст и отсутствие семейных связей, исключительно хорошо демонстрирует его способности и предрасположенность к воинской службе. После поражения восстания, был курьером между польской эмиграцией и участниками патриотического движения на родине. Не избежал внимания австрийской полиции. После возвращения из Константинополя, был арестован во Львове. Проявив хладнокровие, при задержании уничтожил компрометирующие документы и сумел избежать тюремного заключения.

С 1797 вступил в польские легионы. Принял участие в битвах при Леньяно, Вероне и Маньяно. По приказу Наполеона в 1803—1804 участвовал в экспедиции по подавлению антифранцузского восстания на о. Сан-Доминго.

В 1805 году в рядах французской армии принял участие в битве при Ульме. С марта 1807 — в чине подполковника. Участник осады Грудзёндза.

За выдающиеся боевые заслуги в русско-прусско-французской войны в 1807 году получил орден Virtuti Militari.

В войне с Австрией в 1809 году в составе армии герцогства Варшавского под командованием Юзефа Понятовского сражался в битве при Рашине. За проявленным заслуги был произведен в майоры полка и назначен комендантом крепости Ченстохова.

В 1811 — полковник, назначен командиром полка, дислоцированного в Замостье.

После — на службе Царства Польского в составе Российской империи. Повышен в звании до генерал-майора в 1830 году. Тогда же награждён «Почëтным знаком за 30-летнюю безупречную службу». Императором Александром I был награждëн орденом Святого Станислава II степени.

После начала польского восстания в ноябре 1830 года вывел свой полк на плац. Запретил подчиненным вести переговоры с повстанцами, но также в начале отказал Константину Павловичу использовать полк для подавления восстания. Позже сумел заставить свой полк вести боевые действия против повстанцев в Краковском предместье, а затем с полком присоединился к Константину, ночью покинувшему Варшаву.

Затем перешел на сторону мятежников. В сражении при Грохове командовал 2-й пехотной дивизией, защищая одну из ключевых позиций. Командовал польским войском в 1-й битве при Калушине.

Полк понëс огромные потери, но в течение многих часов отражал наступление русской армии. Во время боя генерал Жимирский был смертельно ранен, пушечное ядро оторвало ему руку.


Похожие новости:

Неселовский, Франтишек Ксаверий

Неселовский, Франтишек Ксаверий
Франтишек Ксаверий Неселовский (18 декабря 1771, Ляховичи — 15 сентября 1845, Рыбитвы) — военный и государственный деятель Речи Посполитой, Великого герцогства Варшавского и Царства Польского,

Колли-Марки, Микеланджело Алессандро

Колли-Марки, Микеланджело Алессандро
Микеланджело Алессандро Колли-Марки (нем. Michelangelo Alessandro Colli-Marchi; 1738, около Виджевано — 22 декабря 1808, Флоренция) — австрийский и сардинский военачальник, один из основных

Бектабеков, Соломон Иванович

Бектабеков, Соломон Иванович
Князь Соломон Иванович Бектабеков (1803—1860) — генерал-майор, участник Кавказских походов. Биография Родился в 1803 году в Тифлисе, происходил из грузинских князей Тифлисской губернии. В военную

Марк, Михаил Эммануилович

Марк, Михаил Эммануилович
Михаил Эммануилович (Емануилович) Марк (1809 — не ранее 1891) — российский военный деятель, участник подавления восстаний в Польше 1831 и 1863 годов, боевых действий на Кавказе и Крымской войны,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости