22.06.2021

Гаазе-Рапопорт, Модест Георгиевич


Модест Георгиевич Гаазе-Рапопорт (02.06.1919 — 10.03.1996) — специалист в области систем противовоздушной обороны, вычислительной техники и искусственного интеллекта. Кандидат технических наук.

Биография

Модест родился 2 июня 1919 года в Петрограде в семье кадрового военного. Переехал в Москву, в 1941 г. окончил Артиллерийскую Академию по специальности «военные приборы».

Вскоре он стал специалистом в области различных оптических военных приборов, в конце войны часто выезжал на фронт для оценки качества немецкой военной техники и технологии производства оптических приборов.

С 1945 по 1949 год Гаазе-Рапопорт учился в адъюнктуре Академии. В 1949 году защитой кандидатскую диссертацию по счетно-решающим приборам и устройствам военного назначения.

После этого Модест Георгиевич поступил на службу в НИИ-5 Академии артиллерийских наук (после 1953 г. Министерства обороны), который занимался созданием приборов и устройств для управления зенитным огнем и другими системами ПВО. За 16 лет работы в этом институте Гаазе-Рапопорт прошёл путь от старшего научного сотрудника до учёного секретаря института и звания полковника.

Участвовал в создании ПУАЗО.

В первой половине 1950-х годов И. А. Полетаев входил в небольшую группу борцов за кибернетику в СССР, возглавляемую А.И. Китовым и А.А. Ляпуновым. Весной 1954 года на методологическом семинаре в секретном НИИ-5 МО СССР А. И. Китовым, М. Г. Гаазе-Рапопортом и И. А. Полетаевым были сделаны одни из самых первых в стране три доклада о кибернетике, считавшейся в СССР до августа 1955 г. буржуазной лженаукой. Отправной точкой в победе в борьбе за кибернетику в СССР и её признание как науки считается публикация двух основополагающих статей: "Основные черты кибернетики" С.Л. Соболева, А.И. Китова и А.А. Ляпунова (ж. "Вопросы философии", №4, 1955) и "Техническая кибернетика" А.И. Китова (ж."Радио", №11, 1955).

В это время он оканчивает механико-математический факультет МГУ (инженерный поток), и начинает общаться с А. А. Ляпуновым и его окружением. В СССР он является активным участником кибернетического движения и постоянным участником семинара по кибернетике, работавшего в МГУ под руководством А. А. Ляпунова.

По инициативе А.И. Берга И. А. Полетаев и М. Г. Гаазе-Рапопорт начали писать книги, посвящённые кибернетике. Эти книги — «Сигнал» И. А. Полетаева (1958) и «Автоматы и живые организмы» М. Г. Гаазе-Рапопорта (1961) явились одними из первых советских книг по кибернетике, получивших отклик в широкой аудитории, и привлекших в кибернетику новых исследователей. Книга Модеста Георгиевича не утеряла интереса и до сегодняшнего дня.

В 1960-е Модест Георгиевич начал работать в области бионики, и под его редакцией вышли два тома «Бионики». Сам Модест Георгиевич остался активным сторонником бионического направления на долгие годы. В первой части книги «От амёбы до робота: модели поведения», написанной совместно с Д. А. Поспеловым и вышедшей в свет в 1987 году, бионическая линия чувствуется все ещё сильно.

В 1966 году Гаазе-Рапопорт уходит из военного института в отраслевой институт Радиопрома, который занимался отраслевыми министерскими автоматизированными системами управления. В этот период Модест Георгиевич профессионально занимается теорией больших систем, информационными системами и документалистикой.

В последние годы перед выходом на пенсию работал в институте общей и педагогической психологии Академии педагогических наук.

Научные труды

  • Гаазе-Рапопорт М.Г. Автоматы и живые организмы: Моделирование поведения живых организмов. М., 1961. 224 с. (одна из первых отечественных книг по кибернетике)
  • Гаазе-Рапопорт М.Г., Поспелов Д.А. От амёбы до робота: Модели поведения. М.: Наука, 1987 г. 288 с.
  • Искусственный интеллект. Справочник в трёх томах. М.: Радио и связь, 1990. / под ред. В. Н. Захарова, Э. В. Попова, Д. А. Поспелова, В. Ф. Хорошевского (Модест Георгиевич был одним из авторов-составителей этого (первого отечественного) справочника по ИИ).
  • Аверкин А. Н., Гаазе-Рапопорт М. Г., Поспелов Д.А. Толковый словарь по искусственному интеллекту М.: Радио и связь, 1992. - первый отечественный Толковый словарь по данному направлению.

Похожие новости:

Сивко, Иван Георгиевич

Сивко, Иван Георгиевич
Иван Георгиевич Сивко (1895—1954) — сотрудник органов охраны правопорядка, старший майор милиции (1936). Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Биография Родился в крестьянской семье.

Першин, Иван Митрофанович

Першин, Иван Митрофанович
Першин Иван Митрофанович — доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный работник высшего профессионального образования. Заместитель директора по научной работе филиала

Чернилов, Эля Гершевич

Чернилов, Эля Гершевич
Эля Гершевич Чернилов (2 июня 1931, Доброе, Баштанский район — 23 апреля 2018, Израиль) — советский горный инженер-механик, конструктор буровых станков. Лауреат Ленинской премии 1966 года в области

Давыдов, Лев Георгиевич

Давыдов, Лев Георгиевич
Лев Георгиевич Давыдов (1875 — не ранее 1922) — генерал-майор, начальник штаба 18-го армейского корпуса, участник Белого движения. Биография родился 3 (15) сентября 1875 года. Окончил Николаевский
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости