21.06.2021

Три студента


«Три студента» (англ. The Adventure of the Three Students) — детективный рассказ известного английского писателя Артура Конана Дойла. Входит в серию рассказов «Возвращение Шерлока Холмса». Был написан и опубликован в 1904 году. В рассказе действует великий сыщик Шерлок Холмс.

Сюжет

В 1895 году, в то время, когда Холмс и Ватсон находятся в одном из знаменитых университетов Англии, к ним за помощью обращается преподаватель греческого, мистер Хилтон Сомс. Накануне экзамена он обнаруживает, что кто-то из студентов списал прямо в его кабинете экзаменационный материал. Странички с текстом были разбросаны, а на письменном столе лежали карандашные стружки: мошенник сломал свой карандаш и был вынужден его очинить.

Под подозрением находятся трое. Первый — Гилкрист, способный студент, высокорослый, отличный спортсмен, занимающийся лёгкой атлетикой. Второй — Даулат Рас, индус небольшого роста, прилежный студент, но малообщительный и замкнутый. Третий — Майлс Макларен, своенравный беспутный студент, часто попадающий в неприятные истории. Холмс посещает место происшествия и находит важную улику — две небольшие пирамидки из глины, происхождение которых пока неясно. Кроме того, по карандашным опилкам он выясняет, что у мошенника был карандаш фирмы Иоганна Фабера.

Холмс предлагает зайти поочередно ко всем подозреваемым, под видом посетителей, желающих посмотреть старинные комнаты университета и зарисовать с помощью карандаша какие-то детали интерьера. Гилкрист и Рас пускают Сомса, Холмса и Ватсона в свои комнаты и даже одалживают Холмсу свои карандаши для рисования. Таким образом Холмс пытается выведать, не эти ли студенты списывали текст. Третий студент, Макларен, грубо отказывает в визите, даже не отворив дверь. И Ватсон высказывает подозрение, что именно он совершил этот бесчестный поступок.

На следующее утром Холмс предъявляет изумлённому Ватсону уже три пирамидки из глины, намекая, что он разгадал эту историю, а после предлагает посетить преподавателя Сомса. Вызвав студента Гилкриста, Холмс предлагает ему чистосердечно во всем признаться, но тот лишь разрыдался. Тогда Холмс сам рассказывает историю этого происшествия, одновременно объясняя ход своего расследования.

Подходя к дому преподавателя, Холмс едва-едва увидел в окно письменный стол, следовательно, преступник должен был быть высокого роста, раз смог увидеть на столе экзаменационные листки. Найденные пирамидки оказались кусочками глины с площадки, где легкоатлеты занимаются прыжками в длину, следовательно, преступник был ещё и спортсменом. Всем этим критериям удовлетворял только один студент — Гилкрист. После такого объяснения Холмса, успокоившийся Гилкрист во всём признается и показывает присутствующим написанное им утром письмо, в котором сообщает, что отказывается сдавать экзамен, покидает университет и отправляется служить офицером в действующую армию.


Похожие новости:

Шерлок Холмс: Пять египетских статуэток

Шерлок Холмс: Пять египетских статуэток
Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy (рус. Шерлок Холмс: Пять египетских статуэток) — компьютерная игра в жанре «квест», разработанная компанией Frogwares и изданная компанией Wanadoo в 2002 году.

Лизар

Лизар
«Лизар» — рассказ русского писателя Викентия Викентьевича Вересаева, написан в 1899 году. Сюжет Рассказчик в конце весны — начале лета, в канун Троицы, едет на телеге с возницей Лизаром вдоль реки

1846 год в литературе

1846 год в литературе
События Опубликован первый роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди» (написан в 1845). Книги «Бочонок амонтильядо» — рассказ Эдгара Аллана По. «Воспитанница» — рассказ Владимира Соллогуба. «Господин

Картонная коробка (рассказ)

Картонная коробка (рассказ)
«Картонная коробка» (англ. The Adventure of the Cardboard Box) — один из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Его прощальный поклон». Впервые опубликован в «The
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости