20.06.2021

Кристиан Виктор Шлезвиг-Гольштейнский


Кристиан Виктор Альберт Людвиг Эрнст Антон Шлезвиг-Гольштейнский (14 апреля 1867, Виндзор, Юго-Восточная Англия — 29 октября 1900, Претория) — внук королевы Виктории. Старший сын третьей дочери Виктории, Елены, и принца Кристиана Шлезвиг-Гольштейнского.

Биография

Принц Кристиан Виктор родился в Виндзорском замке. Его родители проживали в Великобритании, в Камберленд-лодж, и принц считался членом британской королевской семьи. Согласно патентному письму 1866 года он был титулован Его Высочество принц Кристиан Виктор Шлезвиг-Гольштейнский.

Он был крещён в частной часовне в Виндзорском замке. Его крестными родителями были королева Виктория (бабушка по материнской линии), герцог Августенбургский (дед по отцовской линии; представлен принцем Артуром), принц Уэльский (дядя по материнской линии), наследная принцесса Пруссии (тётя по материнской линии; представленная принцессой Луизой), герцог Саксен-Кобург-Готский (двоюродный дед по материнской линии; представлен герцогом Эдинбургским) и вдовствующая принцесса Гогенлоэ-Лангенбургская (двоюродная бабушка; представлена леди Черчилль).

Статуя у Виндзорского замка. Могила принца Кристиана Виктора в Претории.

Принц учился в школе Ламбрук, Веллингтонском колледже, колледж Магдалины в Оксфорде и Королевском военном училище в Сандхерсте. «Кристл» (так принца называли в семье) был первым членом королевской семьи, который посещал школу, а не получал домашнее образование. Его учёба в Веллингтонском колледже очень обрадовала королеву Викторию, поскольку принц Альберт помог много лет назад основать это учреждение. В Веллингтоне он играл за колледж в крикет и был капитаном команды в 1885 году. Он также был капитаном команды по крикету в колледже Магдалины и в Сандхерсте. Он блестяще выступил за клуб I Zingari против Джентльменов Англии в 1887 году, набрав 35 и 0. Он остаётся единственным членом британской королевской семьи, игравшим в крикет на таком высоком уровне.

Покинув Сандхерст в 1888 году Кристиан Виктор стал офицером британской армии в Королевском стрелковом корпусе. В 1891 году он участвовал в войне Хазара и Миранзи в 1891 году, войне Изази в 1892 году, а также участвовал в войне Ашанти в Гане. По возвращении он был повышен до звания майора, а затем служил под командованием лорда Китченера в 1898 году, когда британские войска победили дервишей в Омдурмане недалеко от Хартума и вернули Судан.

В следующем году он нёс службу во время Второй англо-бурской войне, служил офицером штаба во и участвовал в освобождении Ледисмита под командованием генерала сэра Редверса Буллера, а позже — под командованием лорда Робертса в Претории.

В октябре 1900 года, находясь в Претории, он заболел малярией и 29 октября в возрасте 33-х лет умер от брюшного тифа. Он успел получить последнее причастие в присутствии лорда Робертса и принца Франца Текского. Он был похоронен на кладбище в Претории 1 ноября 1900 года. Во время его похорон бурская женщина сказала: «Они хоронят своего принца в британской земле. Англичане намерены на этой земле остаться». Принц никогда не был женат и не имел детей.

Генеалогия


Похожие новости:

Августа Каролина Кембриджская

Августа Каролина Кембриджская
Августа Каролина Шарлотта Елизавета Мария София Луиза Кембриджская (англ. Augusta Caroline Charlotte Elizabeth Mary Sophia Louise of Cambridge; 19 июля 1822 — 5 декабря 1916) — член британской

Кристиан Людвиг II Мекленбургский

Кристиан Людвиг II Мекленбургский
Кристиан Людвиг II Мекленбургский (нем. Christian Ludwig II., Herzog zu Mecklenburg-Schwerin; 15 ноября 1683, Грабов — 30 мая 1756, Шверин) — герцог Мекленбург-Шверина, основатель новой столицы

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)
Людвиг Гюнтер II Шварцбург-Рудольштадтский (нем. Ludwig Günther II. von Schwarzburg-Rudolstadt; 22 октября 1708, Рудольштадт — 29 августа 1790, Рудольштадт) — правящий князь Шварцбург-Рудольштадта в

Бодуэн, принц Бельгии

Бодуэн, принц Бельгии
Бодуэн Леопольд Филипп Мария Карл Антон Иосиф Людовик (нем. Baudouin Léopold Philippe Marie Charles Antoine Joseph Louis von Belgien; 3 июня 1869, Брюссель — 23 января 1891, Брюссель) — принц
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости