20.06.2021

Будовский, Херардо


Херардо Будовский (исп. Gerardo Budowski; 10 июня 1925, Берлин — 8 октября 2014, Сан-Хосе) — венесуэльский и коста-риканский шахматист немецко-еврейского происхождения.

Биография

Родился в шахматной семье. Мать Будовского вскоре после его рождения сделала ничью в сеансе одновременной игры с действующим чемпионом мира Х. Р. Капабланкой. Отец был знаком с А. А. Алехиным. Во время проживания семьи в Париже Будовский брал уроки у 4-го чемпиона мира.

После оккупации Франции семья переехала в Венесуэлу.

В 1948 г. Будовский окончил Центральный университет в Каракасе. С 1952 г. жил в Коста-Рике. Окончил магистратуру в Межамериканском институте сотрудничества в области сельского хозяйства (IICA) в городе Турриальба (Коста-Рика). В 1962 г. в Йельском университете защитил докторскую диссертацию в области лесного хозяйства. Занимал высокие должности в природоохранных организациях. С 1970 по 1976 гг. был генеральным директором Международного союза охраны природы. С 1980 г. работал в Университете мира (руководил экологической программой, был ректором и проректором этого учебного заведения). В 2008 г. получил звание почетного профессора.

В 1951 г. стал абсолютным чемпионом Венесуэлы (победил в турнире для иностранцев, а затем выиграл объединительный матч у победителя турнира для местных шахматистов Хул. Гарсиа). В том же году представлял Венесуэлу в зональном турнире. В 1965 г. был в составе команды, выигравшей командное первенство Коста-Рики. В 1968 г. в составе сборной Венесуэлы участвовал в шахматной олимпиаде.

Спортивные результаты


Похожие новости:

Панчук, Олег Эльпидефорович

Панчук, Олег Эльпидефорович
Панчук Олег Эльпидефорович (17 июля 1932, Черновцы) — советский и украинский ученый, химик. Доктор химических наук (1988), профессор. Биография Олег Эльпидефорович Панчук родился 17 июля 1932 года

Солис, Луис Гильермо

Солис, Луис Гильермо
Луис Гильермо Солис Ривера (исп. Luis Guillermo Solís Rivera; род. 25 апреля 1958, Сан-Хосе, Коста-Рика) — левоцентристский коста-риканский политический деятель, член партии «Гражданское действие»,

Лимон (Коста-Рика)

Лимон (Коста-Рика)
Лимон, известен также как Пуэрто-Лимон, (исп. Puerto Limón) — город на восточном побережье Коста-Рики, в провинции Лимон. Административный центр одноимённого кантона. Население 105000 жителей (2005).

Армуэльес Кинтеро, Пабло Марсиаль

Армуэльес Кинтеро, Пабло Марсиаль
Армуэльес Кинтеро Пабло Марсиаль (исп. Armuelles Quintero Pablo Marcial; род. в 1937 году, Республика Панама) — директор Института Панамского канала и международного образования Университета Панамы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости