18.06.2021

Белжец


Лагерь «Белжец» (нем. Belzec, польск. Bełżec) — нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, существовавший в 1939—1943 годах на юго-востоке Люблинского воеводства около одноимённого села Белжец в Польше.

История

КЛ БелжецМестонахождение концлагеря Белжец на карте Польши

Деревня Белжец известна с 1515 года. Перед Второй мировой войной из 2000 жителей, чуть более 100 были евреями. После раздела Польши между нацистской Германией и Советским Союзом в 1939 г. нацисты сделали в Белжеце рабочий концентрационный лагерь. К августу 1940 года в лагере было около 11 тыс. заключённых — цыган, евреев и других национальностей из Радома, Люблина, Варшавы, и их окрестностей. В их задачу входило сооружение противотанкового вала на немецкой стороне линии противостояния германской и советской армий.

В ноябре 1941 г. началось строительство лагеря смерти — силами польских и еврейских рабочих. К февралю 1942 г. было завершено строительство основных объектов лагеря (в том числе барака с тремя газовыми камерами) в полукилометре от станции Белжец, недалеко от боковой ветки железной дороги, соединяющей Люблин и Львов. В начале марта 1942 г. были завершены испытания газовых камер, во время которых было уничтожено несколько групп евреев из соседнего местечка Любыча-Крулевская и евреев, строивших лагерь. В марте 1942 года лагерь уничтожения в Белжеце работал на полную мощность. Уже в течение марта в газовых камерах Белжеца были уничтожены около 80 000 евреев из гетто Люблина, Львова и других районов Восточной Галиции, которых доставляли по пять эшелонов в день.

Лагерь функционировал только до 1943 года (с двумя месячными перерывами: с апреля по май и с июня по июль. Во время перерыва количество газовых камер было увеличено с трёх до шести). За этот срок в Белжеце погибло более 600 000 евреев и примерно 2000 цыган.

Уничтожение заключённых

Система уничтожения в Белжеце была сходна с остальными лагерями смерти (Майданек, Освенцим, Собибор, Треблинка).

  • Селекция — отделяли мужчин от женщин и детей.
  • Людям говорили, что они прибыли в транзитный лагерь, откуда их переправят в рабочие лагеря, и что в целях гигиены им следует раздеться догола и надлежит пройти дезинфекцию и принять душ (вывеска на газовых камерах гласила: «Душевые»).
  • Избиения и издевательства по дороге в газовые камеры были в порядке вещей.
  • Ликвидация лагеря

    До весны 1943 г. были извлечены все трупы из могильных рвов (в том числе из противотанкового, по прямому назначению так никогда и не использовавшегося) и сожжены. Территория лагеря засажена деревьями и кустарником, а на части её устроена сельскохозяйственная ферма.

    12 января 1945 года лагерь был освобождён Красной Армией.

    Воспоминания заключённых

    • Willem Lodewijk Harthoorn, Verboden te sterven, Van Gruting, 2007, ISBN 978-90-75879-37-7
    • Johannes Teunissen, Mijn belevenissen in de Duitse concentratiekampen, Kok, 2006, ISBN 978-90-435-0367-9

    Похожие новости:

    Даньковский, Пётр Эдвард

    Даньковский, Пётр Эдвард
    Пётр Эдвард Даньковский (польск. Piotr Edward Dańkowski; 21 июня 1908, Ёрданов, Польша — 3 апреля 1942, концентрационный лагерь Освенцим) — блаженный Римско-Католической Церкви, священник, мученик.

    Качоровский, Генрик

    Качоровский, Генрик
    Генрик Качоровский (польск. Henryk Kaczorowski; 10 июля 1888, деревня Бежвенни, Польша — 1942 (точная дата смерти не известна), Дахау, Германия) — блаженный Римско-Католической Церкви, священник,

    Холокост в Греции

    Холокост в Греции
    Холокост в Греции — преследование и уничтожение евреев Греции немецкими нацистами, их союзниками и коллаборационистами во время оккупации Греции в период Второй мировой войны в рамках «окончательного

    Концентрационные лагеря Гузена

    Концентрационные лагеря Гузена
    Концентрационные лагеря Гузена были крупнейшими и самыми жестокими нацистскими концлагерями на территории Австрии. Они состояли из 3 различных концентрационных лагерей: концлагерь Гузен I в
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Виды гаек, их особенности и области применения
    Виды гаек, их особенности и области применения
    Гайка – это крепежное изделие с резьбой, назначение которого заключается в получении разборного...
    Все что нужно знать о сендвич панелях
    Все что нужно знать о сендвич панелях
    Сэндвич-панели в строительстве зданий лидируют по соотношению качества, цены и эргономичности. Это...
    Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
    Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
    Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
    Все новости