17.06.2021

Корсини, Доминико Антонович


Доменико (Дементий) Антонович Корсини (итал. Domenico Corsini; 1774—1814) — театральный художник, декоратор императорских театров в Санкт-Петербурге, академик Императорской Академии художеств.

Биография

Родился в Болонье, но не имеет отношения к итальянскому аристократическому роду Корсини. Окончил Академию художеств в Болонье. В 1802 году приглашен в Петербург на должность театрального декоратора. 7 марта 1802 года был подписан трёхлетний контракт для работы исключительно в Итальянском театре, который давал свои представления в Большом каменном театре.

Однако уже через год был подписан новый контракт, по которому Корсини должен был работать для всех императорских театрах, за ежегодное вознаграждения в 5000 рублей. Кроме декораций, он должен был выполнять чертежи и модели театральных машин. Совместно с П. Гонзага он оформил в Большом театре балеты Шарля Дидло: «Клара, или Обращение к Добродетели» (1806 год), «Амур и Психея» (1809 год), «Лаура и Генрих», или «Трубадур». За оформление балета «Флора и Зефир» в начале 1806 года он получил в подарок перстень. Ещё один перстень был ему подарен за балет «Амур и Психея». Особенным успехом пользовалось оформление оперы «Князь-невидимка» (1805 г.) итальянского композитора на русской службе К. А. Кавоса.

Советом Императорской Академии художеств 1 сентября 1811 года Корсини вместе с Б. Медичи и Ф. Торричелли был выбран в академики «по изестному его искусству в живописи декораций». В том же году на академической выставке он показал две станковые перспективные работы.

В 1853 году его сын Иероним передал в дар Академии художеств альбом с 20 акварелями и рисунками отца за 1803—1813 годы, который сейчас хранится в Русском музее. Эскизы декораций — это архитектурные перспективы, величественные и монументальные.

Корсини скончался «от горячки» и похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Его жену звали Екатерина Карловна (1791—1857). Сын Иероним Дементьевич Корсини (1810—1876) — петербуржский архитектор, отец умер, когда сыну было шесть лет и никак не повлиял на художественное образование сына.


Похожие новости:

Аладжалян, Семён Иванович

Аладжалян, Семён Иванович
Аладжалов (Аладжалян) Семён Иванович (6 августа 1902, Баку — 1987, Москва) — армянский советский театральный художник, график и плакатист. Заслуженный деятель искусств АрмССР (1962). Биография С

Васильев, Василий Васильевич (художник)

Васильев, Василий Васильевич (художник)
Василий Васильевич Васильев (1829-1894) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств. Биография Художник родился в семье крепостных крестьян села Ивашково Костромской губернии.

Бок, Александр Романович

Бок, Александр Романович
Александр Романович (фон-) Бок (1829—1895) — российский скульптор немецкого происхождения, профессор Императорской Академии художеств. Биография Окончил курс в Императорской Академии художеств

Воронина-Иванова, Александра Ивановна

Воронина-Иванова, Александра Ивановна
Александра Ивановна Воронина-Иванова (1806—1850) — русская артистка балета, солистка московской труппы Императорских театров в 1822—1843 годах, фаворитка князя Николая Юсупова. Биография Александра
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости