14.06.2021

Целков, Олег Николаевич


Олег Николаевич Целков (род. 15 июля 1934, Москва) — русский советский художник. С 1977 года живёт и работает в Париже. Лауреат негосударственной российской премии «Триумф» (2005).

Биография

Родился в семье экономистов, работавших на авиационном заводе. С 1949 по 1953 учился в МСХШ. Один год проучился в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, ещё год — в Академии художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде, был исключён. Образование завершил на постановочном факультете в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. Ученик Н. П. Акимова.

Первая квартирная выставка Олега Целкова в Москве состоялась в 1956 году усилиями Владимира Слепяна. В 1961 году художник переехал в Москву. Его первая официальная персональная выставка прошла в 1965 году в Институте атомной физики им. Курчатова в Москве. С 1970-х годов Целков выставляется в Европе и США.

Начиная с 1960 года, с картины «Портрет», в течение последующих сорока лет в живописи он разрабатывает единственный сюжет — образы деформированного человеческого лица и фигуры, напоминающие зловещие маски или человекоподобного мутанта. Его портреты стали своеобразной реакцией на новые формальные приемы «сурового стиля». Особая черта его картин — «шаблонность», крупный масштаб и яркие анилиновые цвета. На творчество повлияли современные примитивисты и поздний Малевич.

В 1977 году под давлением властей покинул СССР. Живёт в Париже. Французского гражданства не принял, почти четыре десятилетия оставался апатридом. В июне 2015 года получил гражданство Российской Федерации.

В 2004 году прошли две персональные выставки Целкова: в Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее. В 2005 году он стал единственным проживающим на Западе художником, удостоенным российской премии «Триумф».

В 2010 году, на совместной с тремя другими корифеями нонконформизма выставке Олега Целкова в фонде «Екатерина» была показана авторская керамика и бронза, узнаваемые «целковские» фигуры и головы.

Летом 2014 года в фонде «Екатерина» прошла большая юбилейная выставка Олега Целкова «Бубновый туз»

Его персонажи <…> остаются загадкой. Они непроницаемы, как скульптуры, в которых, кажется, готов проснуться скульптор. Одна из его работ так и называется — «Скульптор и скульптура». На переднем плане — огромное таинственное лицо, глядящее на нас из камня. К его макушке приставлено долото мастера, но лицо самого скульптора — на заднем плане, небольшое, почти исчезающее. Творение странным образом оказывается больше самого человека.

— рецензия критика Жанны Васильевой в «РГ»

Скульптурные опыты Олега Целкова представлены на сайте Галереи Саатчи и на сайте давнего почитателя таланта Целкова, коллекционера Игоря Цуканова

Работы находятся в собраниях

  • Государственная Третьяковская галерея, Москва
  • Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва
  • Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
  • Государственный Центр современного искусства, Москва
  • Музей Циммерли (Nancy and Norton Dodge Collection) Ратгерского университета, Нью-Брансуик, США
  • Музей «Другое искусство», Москва
  • Новый музей, Санкт-Петербург.

Похожие новости:

Брайнин, Владимир Ефимович

Брайнин, Владимир Ефимович
Владимир Ефимович Брайнин (4 ноября 1951, Москва) — российский художник. Член-корреспондент Российской академии художеств. Живёт и работает в Москве. Биография Родился 4 ноября 1951 года в Москве.

Александров, Всеволод Юрьевич

Александров, Всеволод Юрьевич
Всеволод Юрьевич Александров (4 июня 1936, Москва —25 июля 2010, Москва) — советский и российский художник, член Союза художников СССР, представитель течения «нонконформизм». Биография Всеволод

Аввакумов, Михаил Николаевич

Аввакумов, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Аввакумов (род. 25 ноября 1938, Москва)— художник-график, плакатист, профессор МГХАИ им. В. И. Сурикова, Член-корреспондент Российской академии художеств (2006), Заслуженный деятель

Раков, Михаил Васильевич

Раков, Михаил Васильевич
Рáков Михаил Васильевич (14 ноября 1951, Ленинград — 7 марта 2012, Кривой Рог) — советский и украинский художник, живописец и график. Биография Михаил Раков родился 14 ноября 1951 года в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости