14.06.2021

В изоляции


«В изоляции» (англ. Into the Forest, дословно — «В лес») — канадский драматический фильм 2015 года режиссёра Патрисии Розема, снятый по мотивам одноимённого романа Джин Хегланд. Главные роли исполняют Эллен Пейдж и Эван Рейчел Вуд.

Сюжет

В ближайшем будущем две сестры-подростки, Нелл и Ева, живут в отдалённом доме со своим отцом Робертом. Произошло массовое отключение электроэнергии в масштабах всего континента, которое, по-видимому, является частью технологического коллапса всего региона. Нелл идёт к внедорожнику, чтобы получить фару, но не может закрыть дверь багажника. Батарея автомобиля разряжена, они несколько дней находятся в затруднительном положении. Несколько недель спустя Роберт заводит машину, и они добираются до ближайшего города, где покупают припасы, включая бензин, у человека по имени Стэн, который охраняет его магазин. Позже Ева посещает уроки танцев, а её сестра встречается с Эли, мальчиком, в которого она влюблена. Вернувшись домой, они видят застрявшую машину, и отец девочек предлагает помочь пассажирам, но после того, как они размахивают оружием, семья движется дальше. Роберт говорит, что они не вернутся в город, пока не восстановят подачу электроэнергии, но Нелл, желая снова увидеть Илая, негодует. Позже, когда Роберт срубает дерево, болт на бензопиле ослабевает, и он случайно отрезает себе ногу. Девочки слышат его крики и бегут на его поиски, Ева пытается зажать рану, а Нелл использует ремень в качестве жгута. Зная, что он истекает кровью, Роберт говорит девочкам заботиться друг о друге и любить друг друга. Они остаются с его телом всю ночь, охраняя тело от животных. На следующий день его похоронили, чтобы дикие свиньи не могли его съесть.

Прошло два месяца, а девушкам не хватает еды. Эли приезжает однажды ночью, прогулявшись туда в поисках Нелл. Она говорит, что окружающие дома заброшены. Ева расстроена, что Илай использует их ограниченные запасы и говорит Нелл, чтобы она не забеременела. После того, как Нелл и Эли спят вместе в гигантском выдолбленном стволе дерева в лесу, он говорит, что в Бостоне всё ещё может быть электроэнергия и порядок. Он убеждает Нелл пойти с ним. Они уходят, но Ева отказывается идти с ними. Проведя ночь, проснувшись на дороге, пока Эли спит, Нелл поворачивается назад, не желая покидать Еву. Нелл исследует растения в качестве продуктов питания, лекарств и кормов. Затем у Нелл наступает вечер празднования, когда она подтверждает, что не беременна после свидания с Эли. Однажды, когда Нелл находится в лесу, Ева удивляется, когда Стэн колет полена возле дома. Он нападает и насилует её, прежде чем украсть большую часть оставшегося газа и их внедорожник. Девушки забираются в дом, чтобы не допустить появления новых падальщиков и грабителей, а Ева остаётся дома. Травмированная, Ева лежит в постели, отказываясь есть. Несколько недель спустя Нелл получает травму, пытаясь переместить камень, и Ева бросается помогать ей. Ева начинает массировать спину Нелл, чтобы помочь ей, рыдая говорит Нелл, что ей очень страшно. На следующее утро Ева, наконец, ест, но её начинает рвать, и вскоре она понимает, что беременна в результате изнасилования. К удивлению Нелл, Ева решила оставить ребёнка, сказав, что больше ничего не хочет терять.

Восемь месяцев спустя подача электроэнергии всё ещё не восстановлена. Нелл ухаживает за беременной Евой и учится охотиться и убивать животных, чтобы обеспечить Еву витамином B12, потому что Ева страдает анемией. Во время сильного дождя, несколько балок крыши дома ломаются. Сёстры бегут в выдолбленное убежище в дереве, где Ева рожает мальчика. Вернувшись в свой разрушенный дом, Ева решает сжечь дом, чтобы любой проходящий мимо мог подумать, что они погибли в огне. Прежде чем поджечь дом, они собирают несколько драгоценных предметов и сувениры и начинают идти в тёмный лес, чтобы разбить лагерь у полого ствола дерева.

В ролях

  • Эллен Пейдж — Нелл
  • Эван Рейчел Вуд — Ева
  • Макс Мингелла — Эли
  • Каллум Кит Ренни — Роберт
  • Майкл Эклунд — Стэн
  • Венди Крюсон — мама

Релиз

Кассовые сборы фильма составили по разным данным от 92 до 132 тыс. $.

Награды

  • Фильм «В изоляции» принёс режиссёру Патрисии Розема премию «Чёрный тюльпан» — награду нидерландского кинофестиваля Imagine, вручаемую за лучший фантастический художественный фильм.
  • Монтажёр фильма Мэттью Хэннем удостоился за работу над картиной Премии Гильдии режиссёров Канады.

Критика

На агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет 76 %-й рейтинг с «сертификатом свежести», выведенный на основании 51 рецензии. Критический консенсус сайта гласит: «„В изоляции“ объединяет привычный апокалиптический сюжет с внимательным взглядом на взаимоотношения между двумя сёстрами, убедительно воплощёнными Эллен Пейдж и Эван Рейчел Вуд». На агрегаторе Metacritic рейтинг фильма составил 59 баллов из 100 на основании 18 «смешанных или средних» рецензий.

Джон Дефор (The Hollywood Reporter) охарактеризовал «В изоляции» как «высококачественный фильм о выживании, сосредоточенный на семейных связях, а не на жанровых ужасах».

Рецензент блога «Кинотом» под псевдонимом Мейн Хаус отметил из достоинств «В изоляции» «тёплую, ламповую картинку», «заботливое внимание к мелким психологическим и визуальным нюансам» и «целый ряд сильных, чудесно сыгранных сцен», но посетовал на «финальное скатывание фильма в малоосмысленный феминистический бред», загубившее весь потенциал ленты.


Похожие новости:

Надолго ли?

Надолго ли?
«Надолго ли?» (англ. For Keeps?) — фильм 1988 года с Молли Рингвальд и Рэнделлом Батинкоффом в роли Дарси и Стэна, двух любящих друг друга старшеклассников. Сложности наступают, когда Дарси

Большой Мольн (фильм, 1967)

Большой Мольн (фильм, 1967)
«Большой Мольн» (фр. Le Grand Meaulnes) — французский цветной художественный фильм режиссёра Жана-Габриеля Альбикокко, экранизация одноимённого романа французского писателя Алена-Фурнье. Соавтором

Жизнь, которой не было

Жизнь, которой не было
«Жизнь, которой не было» — российская драма режиссёра Леонида Мазора 2008 года с Владимиром Жеребцовым в главной роли. Фильм снят по мотивам романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Сюжет

Встречи на краю света

Встречи на краю света
«Встречи на краю света» (англ. Encounters at the End of the World) — документальный фильм режиссёра Вернера Херцога, премьера которого состоялась на фестивале в Торонто в сентябре 2007 года. Фильм,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости