12.06.2021

Черчилл-Фолс (ГЭС)


Черчилл-Фолс — деривационная ГЭС на реке Черчилл в провинции Канады Ньюфаундленд и Лабрадор, должна стать частью проектируемого каскада ГЭС на реке. Гидроэлектростанция сооружена на месте водопада Черчилл высотой 75 м, который после отвода реки в 1970 году осушен, то есть не существует как водопад большее время года. Река, водопад и ГЭС названы в честь британского премьер-министра У. Черчилля.

На 2016 год ГЭС Черчилл-Фолс имеет второй по величине подземный машинный зал в мире (после ГЭС Робер-Бурасса в северном Квебеке), является первой в Северной Америке гидроэлектростанцией по среднегодовой выработке (35 млрд КВт·ч) и второй в Канаде по установленной мощности (5 428 МВт).

Основные сведения

Черчилл-Фолс в 2008, через 40 лет после отвода реки.

Сооружение гидроэлектростанции было начато 17 июля 1967 после нескольких лет планирования, завершено 6 декабря 1971. Водохранилище — общей площадью 6 988 км2 и объёмом 28 км³ — сформировано не одной дамбой, а 88 деривационными дамбами общей длиной более 64 км, при сооружении которых было использовано 20 млн. м3 грунта. Самая длинная из дамб имеет длину 6.1 км. Данная схема позволила увеличить площадь водосбора с 60 000 км2 до 71 700 км2 и довести среднегодовой сток в районе гидроузла до 52 км³ (1 651 м³/с).

Гидроэлектростанция выполнена по деривационному принципу с отводом реки в районе водопада. Снабжена водосбросом с пропускной способностью 1 390 м3/сек. Машинный зал ГЭС, по проекту подземный, выполнен в скальной выработке на глубине 310 м. Размеры машинного зала составляют 296 м в длину, 25 м в ширину и 47 м в высоту. Всего в нём установлено 11 гидроагрегатов с общей мощностью 5 428 МВт. Каждая из радиально-осевых турбин, работающих при расчётном напоре 312.4 м, имеет массу 73 т и рабочую частоту 200 об/мин. Мощность генераторов 493.5 МВ. Водоводы агрегатов выполнены в виде подводящих туннелей длиной 427 м и диаметром 6.1 м и водосбросных шахт к генераторам высотой 263 м и диаметром 2.13 м.

Станция принадлежит «Churchill Falls (Labrador) Corporation Ltd», контрольный пакет (65.8 %) акций которой принадлежит «Nalcor», 34,2 % принадлежит «Hydro-Québec». Существует проект развития станции, который включает в себя строительство новых дамб и дополнительных гидроэлектростанций, что должно обеспечить увеличение площади водосбора. По завершении проекта общая мощность проектируемого каскада на реке должна составить 9 252 МВт, общая установленная мощность ГЭС Черчилл-Фолс будет увеличена на 1 000 МВт до 6 428 МВт.

Водопад

После отвода реки в 1970 году, большую часть года русло реки остается сухим и водопад активен только в короткие периоды сильных осадков.

История проекта

В 1915 Вильфред Тибодо исследовал плато Лабрадора и разработал схему каналов, которая могла быть использована для изменения течения реки до водопада Черчилл. Схема предлагала использовать естественные особенности бассейна водосбора, что позволяло избежать возведения массивной дамбы. В 1947 были проведены дополнительные исследования, которые подтвердили оптимальность предложенной схемы, но строительства ГЭС не последовало по следующим причинам:

  • сложного района предполагаемых работ
  • суровых климатических условий
  • удаленности района
  • больших расстояний передачи электроэнергии
  • отсутствия рынков сбыта прогнозируемого объёма электроэнергии

В августе 1949 премьер-министр территории Ньюфаундленд и Лабрадор Д. Р. Смолвуд после посещения водопада Черчилл стал горячим сторонником использования гидропотенциала реки. В 1953 была сформирована «Британская корпорация развития Ньюфаундленда» (англ. British Newfoundland Development Corporation, Brinco) с целью использования нетронутых водных и минеральных ресурсов региона. Вместе с развитием шахт по добыче железной руды в западном Лабрадоре и строительством железной дороги «Quebec North Shore and Labrador Railway» в 1954 создание гидроэлектростанции на реке стало экономически оправданным.


Похожие новости:

Тимофеевское водохранилище

Тимофеевское водохранилище
Тимофеевское водохранилище — небольшое русловое водохранилище на реке Братеница (левый приток реки Ворскла). Расположено в Богодуховском районе Харьковской области, у села Тимофеевка. Водохранилище

Сан-Сальвадор (приток Лоа)

Сан-Сальвадор (приток Лоа)
Сан-Сальвадор (исп. Río San Salvador) — река на севере Чили в области Антофагаста. Правый приток реки Лоа. Площадь водосборного бассейна — 619 км². Средний расход воды — 0,6 м³/с. Описание Река

Медовый мост

Медовый мост
Медовый мост (англ. Honeymoon Bridge, Upper Steel Arch Bridge) — арочный мост через реку Ниагара в городе Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Мост был построен в 1897 году и открыт для движения в 1898.

Водопады Азербайджана

Водопады Азербайджана
Водопады Азербайджана — водопады, расположенные на территории Азербайджанской Республики. К основным водопадам относятся «7 Красавиц», Афурджа, Катехчай, Такдам, Пазмари, Мамырлы, Галабин, Каскад
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости