12.06.2021

Гран-при Сан-Марино 2006 года


Гран-при Сан-Марино — 4-й Гран-при Формулы-1 в сезоне 2006 года. Проводился с 21 по 23 апреля 2006 года в Имоле на Автодроме Энцо и Дино Феррари.

Победу одержал стартовавший с поула Михаэль Шумахер, 2-м пришёл Фернандо Алонсо, атаковавший Шумахера на протяжении всей гонки, но так и не сумевший его пройти. 3-е место занял Хуан Пабло Монтойя.

Гонка

Михаэль Шумахер одержал 85-ю в карьере победу, выиграв Гран-при Сан-Марино. Наиболее яркой частью гонки стала борьба за победу между Шумахером и Алонсо, в которой немец смог отстоять первое место.

На старте большинство пилотов сохранили или незначительно улучшили свои позиции. На первом же круге произошла серьёзнейшая авария Кристиана Альберса: в повороте Villeneuve его атаковал Юдзи Иде, но не рассчитал траекторию и врезался в машину голландца. Та совершила 3,5 оборота вокруг своей оси, и осталась лежать вверх колёсами. Гонщик не пострадал и смог самостоятельно вернуться в боксы, а на трассе на два круга появилась машина безопасности. После гонки инцидент был рассмотрен стюардами FIA, которые вынесли официальное предупреждение Юдзи Иде.

После рестарта на 3-м круге порядок пилотов не изменился. Первую волну пит-стопов открыл Рубенс Баррикелло на 12-м круге. Фернандо Алонсо остановился в боксах на 25-м круге. Более поздний пит-стоп, нежели у Баттона (15-й круг), Массы (19-й) и Шумахера (20-й) позволил Алонсо вернуться на трассу вторым, проигрывая Шумахеру 11 секунд.

После первого пит-стопа Алонсо началась самая интересная ситуация гонки, которая была прокомментирована многими знатоками Формулы-1 и позволила создать массу теорий. Начиная с 25-го круга (пит-стопа Алонсо) Михаэль Шумахер стал проезжать круги приблизительно на 1,5 секунды медленнее, чем раньше. Это позволило Алонсо к 34-му кругу догнать Шумахера и атаковать его. Испанцу не удавалось обогнать Михаэля ввиду защитных действий последнего и характеристик трассы, препятствующих обгону. На 42-м круге Алонсо поехал на 2-й пит-стоп, хотя, скорее всего, топлива в его баках было ещё достаточно. По всей видимости, в команде Renault приняли такое решение, поскольку атаки испанца были безуспешны. Возможно, руководители команды хотели попытаться обогнать Шумахера после пит-стопа. На это позволяло надеяться явное преимущество в скорости у Алонсо. Однако в тот момент, когда Фернандо Алонсо отправился в боксы, Михаэль Шумахер проехал свой круг более чем на 1 секунду быстрее своего прежнего темпа. После этого пилот Ferrari пошёл на 2-й пит-стоп и смог вернуться на трассу перед Алонсо, а затем без труда удерживал его за собой до финиша. Подробный анализ этих событий проведён на сайте f1news.ru.

Помимо борьбы за победу красивыми моментами гонки были поединки Райкконена и Массы за 4-е место, Физикеллы и Баттона за 7-е. Как и в борьбе за первое место, в этих парах обгонов не произошло.

Неудачно выступили гонщики команды Honda: стартовав с 2-го и 3-го мест Баттон и Баррикелло заняли лишь 7-е и 10-е места на фишише. Для Баттона это было отчасти связано с инцидентом во время пит-стопа: мехник, державший леденец поднял его слишком рано, когда болид ещё не был заправлен. Затем он опустил табличку, но Баттон уже стартовал и оборвал топливный шланг. Пилоту пришлось остановиться и дождаться, когда «пистолет» шланга будет вынут из машины. Из-за этого было потеряно много времени. Также, возможно, стратегия 3-х пит-стопов была неудачной: кроме Баттона, ей воспользовался только Ральф Шумахер, но он финишировал 9-м.

Помимо пилотов Ferrari, Renault и McLaren в очки вошли Марк Уэббер (6-е место) и Дженсон Баттон (7-е место). 6 пилотов сошли по различным причинам.

Лучший круг: Фернандо Алонсо — 1:24,569, на 23-м круге.

Лидеры гонки: Михаэль Шумахер 1—20, 26—42, 45—62 (55); Фернандо Алонсо 21—25 (5); Хуан Пабло Монтойя 43—44 (2).


Квалификация

Михаэль Шумахер завоевал 66-ю поул-позицию в своей карьере, выйдя по этому показателю на первое место среди всех пилотов Формулы-1.

В 3-й раз подряд Дженсон Баттон стартовал с первого ряда. Кроме того, для Баттона это 10-й старт с первого ряда в карьере. Его партнёр Рубенс Баррикелло занял 3-е место — лучшее в его новой команде Honda. Необычно низко квалифицировались пилоты Renault и McLaren, Джанкарло Физикелла даже не смог попасть в последнюю сессию.

Смен моторов не было, поэтому все пилоты стартовали в гонке со своих квалификационных позиций. Перед субботними свободными заездами на болиде Хуана Пабло Монтойи была обнаружена поломка системы подачи топлива. Её не удалось устранить, поэтому Монтойя выступал в квалификации и гонке на запасном болиде. Штрафа он за это не получил, так как двигатель не был заменён: он был переставлен с основной машины колумбийца.

Время, показанное Михаэлем Шумахером во второй квалификационной сессии (1:22,579) стало лучшим временем уик-энда.

Свободные заезды

На пятничных свободных заездах боевые пилоты были необычно активны и сумели опередить третьих пилотов, что является редкостью ввиду экономии ресурсов мотора. Первую сессию выиграл Михаэль Шумахер (1:24,751), вторую — Фернандо Алонсо (1:25,043). В первой сессии участвовало всего 18 пилотов, во второй — все 28. Погода была солнечной и сухой, температура воздуха +24…+25°C, асфальта — +29…+31°C. Подробные результаты пятничных свободных заездов: [1].

В субботних свободных заездах, согласно правилам, участвовали только боевые пилоты. Лучшее время показал Михаэль Шумахер (1:23,787). Единственным, кто не показал времени, был Хуан Пабло Монтойя, на болиде которого возникли неполадки с системой подачи топлива. Неполадку устранить не удалось, и Монтойя стартовал на запасной машине. Погода в субботу была солнечной и сухой, температура воздуха +25°C, асфальта — +31°C. Подробные результаты субботних свободных заездов: [2].

Таким образом, лучшее время свободных заездов установил Михаэль Шумахер в субботней сессии. Это время, однако, было перебито Михаэлем же в квалификации (1:22,795).

Рекорды

  • Михаэль Шумахер завоевал 66-ю поул-позицию в своей карьере, став лидером Формулы-1 по этому показателю, опередив Айртона Сенну, у которого этот показатель равен 65-ти.
  • Кроме того, Михаэль набрал теперь на этом автодроме более 100 очков (102), что тоже пока никому не удавалось ни на каком автодроме.

Пресс-конференции

  • Четверг (англ.). Участвовали: Витантонио Лиуцци (Toro Rosso), Нико Росберг (Williams), Михаэль Шумахер (Ferrari), Ярно Трулли (Toyota).
  • Пятница (англ.). Участвовали: Бернард Фергюсон (Cosworth), Паоло Мартинелли (Ferrari), Отмар Сафнауэр (Honda) и Роб Уайт (Renault).
  • Суббота (англ.). Пресс-конференция после квалификации. В ней принимали участие обладатели первых 3-х мест на стартовой решётке: Михаэль Шумахер (Ferrari), Дженсон Баттон (Honda) и Рубенс Баррикелло (Honda).
  • Воскресенье (англ.). Пресс-конференция после гонки. В ней участвовали гонщики, взошедшие на подиум: Михаэль Шумахер (Ferrari), Фернандо Алонсо (Renault) и Хуан Пабло Монтойя (McLaren).

Похожие новости:

Гран-при Австралии 2011 года

Гран-при Австралии 2011 года
Гран-при Австралии 2011 года (англ. LXXVI Qantas Australian Grand Prix) — автогонка чемпионата мира «Формулы-1», прошедшая с 25 по 27 марта 2011 года на трассе Альберт-Парк, Мельбурн, Австралия —

Гран-при Австралии 2011 года

Гран-при Австралии 2011 года
Гран-при Австралии 2011 года (англ. LXXVI Qantas Australian Grand Prix) — автогонка чемпионата мира «Формулы-1», прошедшая с 25 по 27 марта 2011 года на трассе Альберт-Парк, Мельбурн, Австралия —

Williams FW23

Williams FW23
Williams FW23/FW23B — гоночный автомобиль команды Williams, участвовавший в Чемпионате мира Формулы-1 сезона 2001 года. История Ральф Шумахер проводил третий сезон в составе британской команде, и

Гран-при Франции 2007 года

Гран-при Франции 2007 года
Гран-при Франции 2007 года — гонка Формулы-1, проведенная 1 июля 2007 года на трассе Маньи-Кур (Невер (город), Франция). Гонка стала 776-м Гран-при в истории Формулы-1. Классификация В отличие от
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости