12.06.2021

Административно-территориальное деление Республики Крым


Республика Крым состоит из 25 административно-территориальных единиц и соответствующих муниципальных образований:

  • 14 районов, в границах которых созданы 14 муниципальных районов (с преимущественно сельским населением),
  • 11 городов республиканского значения с подчинёнными им территориями, в границах которых созданы муниципальные образования в качестве 11 городских округов (с преимущественно городским населением).

Районы и города республиканского значения (городские округа)

Территория, подчинённая городу Севастополю, а также относящаяся к Херсонской области Украины северная часть Арабатской стрелки расположены на Крымском полуострове, но не входят в состав республики.

Карта

  • Карта административно-территориального устройства Республики Крым

Населённые пункты

В Республике Крым насчитывается 1019 населённых пунктов, в том числе 16 городских нп (16 городов) и 1003 сельских нп (в том числе 56 пгт (учитываемых как сельские) и 947 сёл и посёлков).

История

До революции 1917 года Крымский полуостров являлся частью Таврической губернии, на нём располагались 5 из 8 уездов: Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский, а также 2 градоначальства — Керчь-Еникалийское и Севастопольское.

В период с конца 1917 года по конец 1920 года Крым переходил «из рук в руки» (мусульмане, «красные», немцы, украинцы, снова «красные», «белые», и вновь «красные»). После окончательного установления советской власти в Крыму были образованы 2 новых уезда — Севастопольский (15 декабря 1920) и Керченский (25 декабря 1920).

8 января 1921 года деление уездов на волости было отменено. Вместо этого была создана система уезд — район. В Джанкойском (бывшем Перекопском) уезде были образованы Армянский и Джанкойский районы; в Керченском — Керченский и Петровский; в Севастопольском — Севастопольский и Бахчисарайский; в Симферопольском — Биюк-Онларский, Карасубазарский, Сарабузский и Симферопольский; в Феодосийском — Ичкинский, Старо-Крымский, Судакский и Феодосийский; в Ялтинском — Алуштинский и Ялтинский.

Крымская АССР

18 октября 1921 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Таврическая губерния РСФСР была преобразована в Крымскую АССР, делившуюся на 7 округов (бывшие уезды), которые, в свою очередь, делились на 20 районов.

В ноябре 1923 года округа были упразднены и вместо них было создано 15 районов: Ак-Мечетский, Алуштинский, Армянский, Бахчисарайский, Джанкойский, Евпаторийский, Керченский, Карасубазарский, Сарабузский, Севастопольский, Симферопольский, Старо-Крымский, Судакский, Феодосийский и Ялтинский. Однако уже в 1924 году Ак-Мечетский, Алуштинский, Армянский, Сарабузский и Старо-Крымский районы были упразднены.

30 октября 1930 года вместо 10 районов было создано 16: Ак-Мечетский, Алуштинский, Балаклавский, Бахчисарайский, Биюк-Онларский, Джанкойский, Евпаторийский, Ишуньский, Карасубазарский, Ленинский, Сейтлерский, Симферопольский, Старо-Крымский, Судакский, Феодосийский и Ялтинский. Города Керчь, Севастополь, Симферополь и Феодосия находились в республиканском подчинении.

В 1935 году были образованы 10 новых районов: Ак-Шеихский, Ичкинский, Кировский, Колайский, Куйбышевский, Лариндорфский, Маяк-Салынский, Сакский, Тельманский и Фрайдорфский. Феодосийский район был упразднён. В 1937 году был образован Зуйский район.

Некоторые районы имели национальный статус: Балаклавский, Куйбышевский, Бахчисарайский, Ялтинский, Алуштинский, Судакский — крымскотатарские, Фрайдорфский и Лариндорфский — еврейские, Бююк-Онларский и Тельманский — немецкие, Ишуньский (позднее Красноперекопский) — украинский. К началу Великой Отечественной войны все районы потеряли национальный статус (в 1938 году — немецкие, в 1939 — еврейские, затем все остальные).

На карте крымскотатарские районы выделены бирюзовым, еврейские — синим, немецкие — оранжевым, украинский — жёлтым, смешанные районы — розовым.

Крымская область

14 декабря 1944 года 11 районов Крыма были переименованы: Ак-Мечетский — в Черноморский, Ак-Шеихский — в Раздольненский, Биюк-Онларский — в Октябрьский, Ичкинский — в Советский, Карасубазарский — в Белогорский, Колайский — в Азовский, Лариндорфский — в Первомайский, Маяк-Салынский — в Приморский, Сейтлерский — в Нижнегорский, Тельманский — в Красногвардейский, Фрайдорфский — в Новосёловский.

30 июня 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. Помимо 26 районов в её состав входило 6 городов областного подчинения: Евпатория, Керчь, Севастополь, Симферополь, Феодосия и Ялта.

В 1948 году Севастополь получил правовой статус «самостоятельного административно-хозяйственного центра» и был «отнесён к категории городов республиканского подчинения». В том же году был упразднён Ялтинский район. В 1953 году был упразднён Новоселовский район, в 1957—1959 годах — Балаклавский, Зуйский и Старо-Крымский районы. Город Джанкой перешёл в областное подчинение.

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР.

А 3 марта 1955 года территория Джанкойского района стала меньше. Вследствии передачи Стрелковского и Счастливцевского сельских Советов, расположенных на севере Арабатской Стрелки, в состав Херсонской области .

30 декабря 1962 года были упразднены Азовский, Кировский, Куйбышевский, Октябрьский, Первомайский, Приморский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Судакский районы. Оставшиеся 10 районов (Алуштинский, Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Евпаторийский, Красногвардейский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский и Черноморский) были преобразованы в сельские районы. В 1963 году вместо Евпаторийского района был создан Сакский район. В 1964 году был упразднён Алуштинский район, а Алушта была преобразована в город областного подчинения.

4 января 1965 года сельские районы были преобразованы в районы. Также были восстановлены Кировский, Раздольненский и Симферопольский районы. В 1966 году были созданы Первомайский и Советский районы. В 1979 году Саки получили статус города областного подчинения. В том же году был образован Судакский район.

После 1991 года

В 1993 году Армянск получил статус города республиканского подчинения.

После 2014 года

В 2014 году территории с населёнными пунктами, подчинённые городским советам городов республиканского подчинения, получили статусы муниципальных образований в качестве городских округов.

Все посёлки городского типа, которые имели этот статус на момент вхождения в состав России в марте 2014 года, утратили свой статус городских населённых пунктов и были отнесены к категории сельских населённых пунктов; именно в этом качестве они были учтены в материалах переписи 2014 года, что привело к статистическому феномену роста численности сельского населения и сокращения численности городского населения Республики Крым.


Похожие новости:

Населённые пункты Чукотского автономного округа

Населённые пункты Чукотского автономного округа
Чукотский автономный округ включает следующие населённые пункты: 8 городских населённых пунктов с городским населением (в списке выделены оранжевым цветом), в том числе: 3 города; 5 посёлков

Березовский сельский совет (Крым)

Березовский сельский совет (Крым)
Березовский сельский совет (укр. Березівська сільська рада, крымско-тат. Berezovka köy şurası) — административно-территориальная единица в Раздольненском районе Автономной Республики Крым. Население

Административно-территориальное деление Томской области

Административно-территориальное деление Томской области
Административно-территориальное устройство Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Томской области» и Уставу Томской области, субъект РФ включает следующие

Населённые пункты Волгоградской области

Населённые пункты Волгоградской области
В Волгоградской области по состоянию на 2017—2019 гг. всего насчитывается 1494 населенных пункта, в том числе: 36 городских населённых пунктов (в списках выделены оранжевым цветом), из них: 19
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Дом начинается с проекта и подбора материалов, и чтобы жилище было комфортным и надежным,...
Все новости