10.06.2021

Нани


Луиш Карлуш Алмейда да Кунья (порт. Luís Carlos Almeida da Cunha; род. 17 ноября 1986, Прая, Кабо-Верде), более известный как Нани (порт. Nani) — португальский футболист, полузащитник и капитан клуба MLS «Орландо Сити». Выступал в сборной Португалии.

Ранние годы

Нани родился в городе Прая, столице Кабо-Верде, в семье Марии ду Сеу Алмейда и Домингуша да Кунья. В раннем возрасте эмигрировал с семьей в Португалию. Нани вырос под присмотром своей тёти Антонии Алмейда в Амадоре, пригороде Лиссабона, где он с детства гонял мяч вместе со своим другом Мануэлом Фернандешем. Кроме футбола Нани увлекался капоэйрой (отсюда берёт начало его привычка отмечать каждый забитый гол эффектным акробатическим прыжком через себя). Футбольную карьеру Нани начал в молодёжном клубе «Реал ди Массама», затем перешёл в юношеский состав «Спортинга».

Клубная карьера

«Спортинг» (Лиссабон)

Дебют Нани в основном составе «Спортинга» пришёлся на сезоне 2005/06, когда он сыграл в общей сложности 35 матчей и забил 5 голов. В следующем сезоне Нани выступил уже в 40 матчах, включая 6 матчей Лиги чемпионов (забил 1 гол) и 5 матчей Кубка Португалии. Последний трофей «Спортингу» удалось выиграть.

«Манчестер Юнайтед»

По окончании сезона 2006/07 «Спортинг» и «Манчестер Юнайтед» заключили соглашение о переходе Нани в английский клуб. Как предполагается, «Манчестер» заплатил за молодого португальца около 17 млн фунтов стерлингов (5 % от этой суммы — примерно 1,25 млн евро — получил «Реал ди Массама»). 7 июля 2007 года Нани стал полноправным игроком «Манчестер Юнайтед», подписав с клубом пятилетний контракт.

9 июля Нани (как и другой новобранец клуба — Оуэн Харгривз) был представлен прессе. Он получил футболку с номером «17», которую в предыдущем сезоне носил Хенрик Ларссон.

Нани забил гол в своём дебютном матче за «Манчестер» — это произошло 23 июля 2007 года в товарищеской игре с китайским клубом «Шэньчжэнь», которую «красные дьяволы» выиграли со счётом 6:0.

Жилберту Силва и Нани

Дебют Нани в регулярных соревнованиях состоялся 5 августа 2007 года, когда он вышел на замену в матче за обладание Суперкубком Англии против «Челси». Несмотря на то, что основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 1:1, «Манчестер Юнайтед» сумел вырвать победу в серии пенальти, благодаря фантастической игре Эдвина ван дер Сара, который отразил три удара игроков «Челси» подряд.

В рамках Премьер-лиги Нани вышел на поле 12 августа 2007 года в домашней игре против «Рединга». Он заменил получившего травму Уэйна Руни. 26 августа он забил первый (оказавшийся победным) гол за «Манчестер Юнайтед» в официальных матчах, отправив мяч с 28 метров в ворота «Тоттенхэм Хотспур». В двух следующих матчах Нани помог своей команде одолеть с минимальным счётом «Сандерленд» и «Эвертон», выдав голевые передачи Луи Саа и Неманье Видичу.

Нани празднует гол в ворота «Вест Бромвича»

Второй гол в Премьер-лиге Нани забил 27 октября 2007 года в домашнем матче против «Мидлсбро». Получив мяч на своей половине поля, он обыграл сразу трёх защитников и нанёс невероятный удар с 30 метров точно под перекладину ворот. Матч в итоге закончился со счётом 4:1 в пользу «Манчестер Юнайтед». 16 февраля 2008 года Нани провёл, вероятно, свой лучший матч в сезоне в рамках 5-го раунда розыгрыша Кубка Англии против «Арсенала». В отсутствие Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса Нани сыграл на позиции чистого нападающего. После того, как Уэйн Руни сделал счёт 1:0 в пользу «красных дьяволов», португалец прошёл по левому флангу, убрал на замахе защитника и сделал точную передачу на Даррена Флетчера, который головой отправил мяч в ворота. Затем Нани уже сам забил гол, воспользовавшись длинным пасом Майкла Каррика и провалом обороны «канониров». Убежав от защитника, он получил мяч в штрафной и уверенно пробил мимо вратаря. Наконец, он отметился ещё одной голевой передачей, обыграв в пределах штрафной площади защитника и выдав точный пас на Флетчера, который установил окончательный счёт в матче — 4:0. Уже в концовке встречи на поле произошёл инцидент, когда Вильям Галлас сначала сбил Нани с ног, а затем, когда португалец начал подниматься, ударил его коленом. Двух футболистов пришлось разнимать. Вероятно, французскому защитнику «канониров» не понравился предыдущий эпизод, когда Нани несколько секунд жонглировал мячом у своей штрафной, не давая Галласу забрать его у себя. Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер позднее прокомментировали этот эпизод, заявив, что «Нани сыграл сегодня очень хорошо, но ему не нужно было жонглировать мячом. … Может быть, он извлечёт из этого урок». Португалец в ответ сказал следующее: «В Португалии я часто проделывал такие вещи, но только потому, что это выглядит эффектно, а не потому, что хотел кого-то оскорбить».

23 марта 2008 года Нани принял участие в домашнем разгроме «Ливерпуля». Получив пас от Руни у штрафной мерсисайдцев, он пробежал между двух защитников, создав себе свободную зону, и мощно пробил с линии штрафной в угол ворот Пепе Рейны. «Ливерпуль» проиграл со счётом 3:0 и выбыл из борьбы за чемпионское звание.

3 мая 2008 года Нани был удалён с поля и дисквалифицирован на три матча за удар головой Лукаса Нила в матче против «Вест Хэма». Дисквалификация, однако, не помешала ему впервые стать чемпионом Англии 11 мая, когда «Манчестер Юнайтед» одолел на выезде «Уиган Атлетик» со счётом 2:0.

Нани также принял участие в московском финале Лиги чемпионов против «Челси» 21 мая 2008 года. «Красные дьяволы» одолели лондонцев в серии послематчевых пенальти, и Нани завоевал в составе клуба свой первый европейский трофей.

26 марта 2010 года Нани подписал с «Манчестер Юнайтед» контракт, действовавший до июня 2014 года. 5 сентября 2013 года контракт был продлён до июня 2018 года.

«Фенербахче»

6 июля 2015 года «Фенербахче» приобрел Нани за 4,25 миллионов фунтов.

«Валенсия»

Почти ровно через год, 5 июля 2016 года, португалец за 8,5 миллионов евро стал футболистом «Валенсии».

Свой первый гол за «Валенсию» Луиш Нани забил в матче против «Леганеса».

«Лацио»

31 августа 2017 года Нани перешёл на правах аренды в итальянский клуб «Лацио».

Возвращение в «Спортинг»

11 июля 2018 года Нани вернулся в «Спортинг».

«Орландо Сити»

18 февраля 2019 года Нани перешёл по свободному трансферу в клуб MLS «Орландо Сити», подписав трёхлетний контракт по правилу назначенного игрока. В главной лиге США дебютировал 2 марта 2019 года в матче стартового тура сезона против «Нью-Йорк Сити», завершившемся ничьей 2:2. 6 апреля 2019 года в матче против «Колорадо Рэпидз», завершившемся выигрышем со счётом 4:3, забил свои первые два гола в MLS, включая победный гол с пенальти.

Карьера в сборной

Нани дебютировал за сборную Португалии 1 сентября 2006 года в товарищеском матче с Данией. В той игре он забил один гол (согласно RSSSF; другой источник, однако, определяет этот гол как автогол Томаса Сёренсена).

Нани также принял участие в отборочных матчах чемпионата Европы 2008, забив гол в игре против Бельгии. Португалия выиграла матч со счётом 2:1.

В октябре 2010 года сделал дубль в ворота сборной Дании в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года. Через год в том же отборочном турнире забил два мяча исландцам.

На чемпионате Европы 2016 года во Франции провёл свой 100-й матч за сборную, став всего 4-м футболистом в истории сборной Португалии, кому покорился этот рубеж. На турнире Нани забил по мячу в ворота сборных Исландии (1:1), Венгрии (3:3), Уэльса (2:0).

Матчи за сборную Португалии

Итого: 86 матчей / 15 голов; 50 побед, 18 ничьих, 18 поражений.

(откорректировано по состоянию на 16 июня 2015 года)

Достижения

Командные достижения

Спортинг

  • Обладатель Кубка Португалии (2): 2007, 2015
  • Обладатель Кубка Португальской лиги: 2019
  • Итого: 3 трофея

Манчестер Юнайтед

  • Чемпион Премьер-лиги (4): 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13
  • Обладатель Кубка Футбольной лиги (2): 2009, 2010
  • Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2008
  • Обладатель Суперкубка Англии (4): 2007, 2008, 2010, 2011
  • Победитель Клубного чемпионата мира: 2008
  • Итого: 12 трофеев

Сборная Португалии

  • Чемпион Европы: 2016
  • Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2012
  • Бронзовый призёр Кубка конфедераций: 2017
  • Итого: 1 трофей

Личные достижения

  • Член «команды года» по версии ПФА: 2010/11
  • Лучший ассистент Премьер-лиги: 2010/11

Статистика выступлений

Клубная карьера

(откорректировано по состоянию на 28 мая 2016 года)

Выступления за сборную

(откорректировано по состоянию на 18 ноября 2014 года)


Похожие новости:

Алмейда, Антониу Викторину де

Алмейда, Антониу Викторину де
Антониу Викторину Гоуларт де Медейруш-и-Алмейда (порт. António Victorino Goulartt de Medeiros e Almeida; род. 21 мая 1940) — португальский композитор, педагог, пианист и дирижёр. Автор нескольких

Тамбаду, Абубакар

Тамбаду, Абубакар
Абубакар Тамбаду (фр. Aboubacar Tambadou; 16 января 1987, Бамако, Мали) — малийский футболист, полузащитник клуба «Ла-Марса». Выступал за национальную сборную Мали. Биография Клубная карьера Начал

Ндрека, Генри

Ндрека, Генри
Генри Ндрека (алб. Henri Ndreka, 27 марта 1983, Лежа, Албания) — албанский футболист, защитник. Клубная карьера Родился 27 марта 1983 года в городе Лежа. Воспитанник футбольной школы клуба

Тавариш, Жозе

Тавариш, Жозе
Жозе Тавариш (порт. José Tavares; род. 25 апреля 1965 или 23 апреля 1966, Вила-Нова-ди-Гая, Португалия) — португальский футболист, полузащитник. Участник чемпионата Европы 1996. Биография Клубная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости