10.06.2021

Cry for a Shadow


«Cry for a Shadow» («Плач о тени» или Плач о группе The Shadows) — инструментальная рок-композиция группы «Битлз».

История записи

Композиция была записана 22 июня 1961 года в Гамбурге в то время, когда группа (ещё под названием The Beat Brothers) сотрудничала с Тони Шериданом, и является первой профессионально записанной композицией «Битлз». Её авторами являются Джордж Харрисон и Джон Леннон, стиль композиции копирует стиль группы The Shadows (в то время — наиболее влиятельной инструментальной рок-группы Великобритании), в связи с чем её название представляет собой труднопереводимую игру слов. В композиции имеются имитации соло-гитары Хэнка Марвина, типичные для The Shadows мелодические басовые партии, а в средней секции имеется даже знаменитый крик в стиле Джета Харриса. Несмотря на то, что отношение «Битлз» к The Shadows было сдержанным, в то время они исполняли отдельные их композиции (например, «Apache») на своих концертах, так как они пользовались популярностью.

В записи участвовали:
  • Джордж Харрисон — соло-гитара
  • Джон Леннон — ритм-гитара
  • Пол Маккартни — бас-гитара
  • Пит Бест — ударные

Каких-либо слов композиция не содержит, в ней имеются лишь отдельные выкрики и визг (по-видимому, Леннона и Маккартни). Данная композиция является единственной в творчестве «Битлз», авторство которой приписано лишь Леннону и Харрисону.

История издания

Первоначально планировалось, что композиция будет опубликована на стороне «Б» сингла Тони Шеридана Why, однако в итоге данный сингл не был опубликован. В начале 1964 года, когда «Битлз» уже стали популярны, звукозаписывающая компания Polydor решила всё же выпустить данный сингл, поменяв местами композиции (таким образом «Cry for a Shadow» оказалась на стороне «А»). Сингл вышел в начале 1964 года: в Австралии — 13 февраля, в Великобритании — 28 февраля, в Германии — в марте.

В 1995 году композиция была выпущена в составе альбома-сборника Anthology 1.


Похожие новости:

Antichristian Phenomenon

Antichristian Phenomenon
Antichristian Phenomenon — мини-альбом польской группы Behemoth выпущенный в 2001 году. Об альбоме Antichristian Phenomenon включает в себя четыре одноимённых кавер-версии следующих исполнителей:

Haken

Haken
Haken — английская рок-группа, играющая в стиле прогрессивного метала и прогрессивного рока. Основана в 2007 году в Лондоне. Биография Группа Haken была сформирована в 2007 году, когда гитарист и

What Is and What Should Never Be

What Is and What Should Never Be
«What Is and What Should Never Be» — песня британской рок-группы Led Zeppelin. Сочинённая Джимми Пейджем и Робертом Плантом и выпущенная в качестве второго трека на альбоме Led Zeppelin II.

The Word

The Word
«The Word» (рус. «Слово») — песня группы «Битлз», впервые вышедшая на альбоме «Rubber Soul». Песня была написана Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Песня «The Word» является первой, в которой группа
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости