10.06.2021

Хаген, Эллен


Эллен Хаген (швед. Ellen Hagen, полное имя Ellen Helga Louise Hagen, урождённая Wadström; 1873—1967) — шведская политическая (Либеральная партия) и общественная деятельница, писательница.

Биография

Родилась 15 сентября 1873 года в Стокгольме в семье священника и писателя Бернхарда Вадстрёма. Её сестрой была Фрида Стенхофф, будущая писательница и драматург.

Начала заниматься общественной и политической деятельностью. В 1902 году она основала в Уппсале местное отделение Национальной ассоциации за политические права женщин (Landsföreningen för kvinnans politiska rösträtt, LKPR) и была ее председателем до роспуска в 1923 году. Также участвовала в различных движениях на национальном уровне, в том числе за равноправие женщин на выборах. Современниками Эллен Хаген характеризовалась как хороший оратор.Занималась вопросами мира и разоружения в 1920—1930 годах и участвовала в качестве шведского делегата на конференции по разоружению в Париже в 1931 году. Эллен Хаген была председателем Конфедерации либеральных женщин (Liberala kvinnor) в 1938–1946 годах и Шведской женской ассоциации (Svenska Kvinnors Medborgarförbund) в 1936–1963 годах.

Наряду с политической и общественной деятельностью, Хаген писала биографические книги, в том числе биографию своего родственника — Карла Вадстрёма. Она также читала лекции по социальным вопросам в разных городах Швеции.

Умерла 15 сентября 1967 года в Тобю.

Семья

Эллен была замужем за Робертом Хагеном (1868—1922), который некоторое время был губернатором округа Евлеборг. Супруги похоронены на Уппсальском старом кладбище. Они были родителями шведского дипломата Торда Хагена; их внучка Сесилия стала журналисткой и писателем.


Похожие новости:

Агерхольт, Анна Каспари

Агерхольт, Анна Каспари
Анна Каспари Агерхольт (норв. Anna Caspari Agerholt; 1892—1943) — норвежская активистка движения за права женщин и писательница. Известность ей принесла книга «История норвежского женского движения»

Мёллер, Жанетт

Мёллер, Жанетт
Жанетт Мёллер (швед. Jeanette Möller, урождённая Holmlund; 1825—1872) — шведская художница. Биография Родилась 5 января 1825 года в Стокгольме в семье купца Нильса Холмлунда (Nils Holmlund) и его

Флодин, Луиса

Флодин, Луиса
Луиса Флодин (швед. Charlotta Lovisa «Louise» Christina Flodin, 17 сентября 1828 — 20 марта 1923) — шведская журналистка, типограф, издатель и феминистка. Биография Ловиса Сёдерквист родилась в

Браун, Изабель

Браун, Изабель
Изабель Браун (англ. Isabel Brown; 6 декабря 1894 года — 22 октября 1984 года) — деятельница Лейбористской и Британской коммунистической партии. Выпускница Международной ленинской школы. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости