10.06.2021

Отеген-батыр


Отеген-Батыр (каз. Өтеген Батыр; 1699—1773 гг.) — казахский батыр, подрода Озтемир (Темир) из рода жаныс племени Дулат Старшего жуза, защищавший земли Казахского ханства от джунгарских захватчиков в XVIII веке.

Дед Отегена по отцовской линии Сырымбет участвовал в Казахско-джунгарской войне: он был в отряде Салкама Жангира, который в 1635 году одержал победу над джунгарским ханом Батыром, дав отпор его 50-тысячному войску. По народной легенде, у его отца Отегула было 12 сыновей, которые умерли от чумы. Однажды к Отегулу во сне пришёл старец и предсказал, что у него родится ещё один сын, «который будет стоить двенадцати твоих погибших сыновей». В скором времени у его младшей жены Нурбалы родился сын, которого назвали Отеген.

С 15 лет Отеген начал принимать участие в войнах, показав себя в сражениях с джунгарами в Восточном Казахстане и Жетысу. По сведениям ряда исследователей, жил в Бухаре, Самарканде, Кабуле, Исфахане, Тегеране и в Стамбуле, где получил образование. За свою отважность и образованность Отеген стал близким соратником Абылай хана и Толе би.

В 1723 году Отеген принимал участия в сражениях с такими батырами, как Райымбек и Хангельды. В 1740 году присоединился к отряду Толе би в сражениях против джунгаров в районе реки Или. В 1756 году вступил в конфликт с Абылай-ханом по поводу установления перемирия с Китаем.

Согласно преданиям, во время одной из битв был взят в плен. Отегена отправили во Внутренний Китай и десять лет держали в колодках. Когда с пленника сняли колодки, посчитав, что сломили его волю, Отеген совершает побег, перебив стражников. Отеген возвращается домой кружным путём через китайские земли; по преданию, для того, чтобы вернуться в родные края, Отегену понадобилось 17 лет.

Остаток жизни Отеген провёл на территории теперешнего Капшагая, где в итоге и был похоронен. Его могила находится на бугре, которое теперь носит его имя. В 1973 году из-за угрозы затопления могилы водами Капчагайского водохранилища, останки Отеген-батыра были перезахоронены в Кордайском районе Жамбылской области. Над его могилой был установлен памятник.

Среди народа имя батыра стало легендарным. Одним из первых его воспевал дед Суюнбая, акын Кусен. По данным историка Делебаева, батыра так же воспевали такие акыны как Майкот и Тлемис. До сегодняшнего дня дошло произведение — дастан «Отеген-батыр», которого исполнил Джамбул Джабаев. Помимо этого, данные об Отегене-батыре собирали такие литераторы, как С. Бегалин, К. Турганбаев, Е. Исмаилов, Н. С. Смирнова.

Память

  • Посёлок Энергетический Илийского района Алматинской области, переименован в Отеген-Батыр.
  • В 2018 году в Илийском районе Алматинской области, был установлен памятник Отеген-батыру.

Похожие новости:

Кастеев, Абылхан

Кастеев, Абылхан
Абылхан Кастеев (каз. Әбілхан Қастеев; 1 [14] января 1904, аул Чижин, Семиреченская область, Российская империя (ныне Алматинская область, Казахстан) — 2 ноября 1973, Алма-Ата, Казахская ССР)

Махмуд султан

Махмуд султан
Махмуд султан (каз. Махмұд сұлтан) — казахский султан, второй сын казахского хана Джанибека. Биография Махмуд — второй сын Джанибек-хана, был одной из ключевых фигур в военно-политической жизни

Шал-акын

Шал-акын
Шал-акын. (каз. Шал-ақын, настоящее имя Тлеуке Кулекеулы каз. Тілеуке Құлекеұлы, 1748 — 1819) — казахский акын и импровизатор. Выходец из подрода Баимбет рода Атыгай племени Аргын, Среднего жуза.

Ашимбаев, Сагат

Ашимбаев, Сагат
Ашимбаев Сагат (1 мая 1947 — 26 августа 1991) — политический деятель Казахстана, литературный критик, тележурналист, писатель. Биография Родился 1 мая 1947 в ауле Жамбыл ныне Раимбекского района
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости