Аргираспиды


Аргираспиды (др.-греч. Ἀργυράσπιδες, «серебряные щиты») — подразделение армии Александра Македонского, называемое так из-за использования посеребренных щитов .

Аргираспиды были элитным подразделением, возглавляемым Никанором, сыном Пармениона, и высоко ценились Александром. Это было подразделение гипаспистов, которому дали имя «аргираспиды» во время кампании в Индии. (Прил. Анаб. 7.11.3). Они сражались в фалангax, аналогично македонским сарисофорам (фалангистам), хотя были в состоянии выполнять задачи, типичные для гипаспистов, такие как нападения на стратегические позиции или городские стены. Подобно фалангистам времени Филиппа и Александра, аргираспиды носили нагрудник (хитон) из войлока или кожи, металлические поножи-кнемиды; металлические нагрудники аргираспиды не носили, кроме, возможно, офицеров. В состав вооружения входил щит, больший по размеру, чем у фалангистов, железный шлем, меч и короткое копьё (дорация), более управляемое, чем сариса. Максимальная численность аргираспидов оценивается в 3000 человек. Аргираспиды должны были выступать в качестве тактической связи между фалангой и тяжелой конницей. Гвардия аргираспидов, совместно с гетайрами, приносила Александрy победы. Фаланга сариссофоров же просто создавала линию фронта и ударной силой не служила. Это было подразделение ветеранов, и хотя многим было уже около 60 лет, их боялись и уважали за опыт и боевые способности.

Во времена войн диадохов

В 323 до н. э. когда Александр умер, аргираспиды подчинились Эвмену. В 321 г. до н. э. аргираспиды сопровождали Пердикку в Египте во время его кампании против Птолемея, но затем восстали. Их лидер Антигон был одним из убийц Пердикки. Во время соглашения в Трипарадисе аргираспиды выступили против Антипатра, которому однако удалось убедить их вернуться под его знамена и направить в качестве гарнизона для охраны сокровищницы Суз. Вернувшись в Киликию, они перешли в 319 году на службу к Полиперхону, новому регенту Македонии, который доверил командование ими Эвмену. Но последний, бывший канцлер Александра, был греком, а не македонянином, и его авторитет был немедленно оспорен Антигоном и его заместителем Теутамосом.

В битве при Габиене аргираспиды перешли на сторону Антигона, когда ему удалось захватить обоз, в котором находились их семьи и все богатство, которое они смогли накопить за сорок лет войн. Аргираспиды вернули свой обоз, но передали Антигону арестованного Эвмена (316 г. до н. э.) Однако Антигон, который настороженно относится к этому подразделению, казнил Антигена и, вероятно, Теутамоса. Вскоре Антигон начал рассредотачивать аргираспидов, потому что они были слишком «буйными». Антигон передал аргираспидов сатрапу Сибиртию из Арахосии небольшими группами и, таким образом, быстро сократил их количество. Аргираспиды и их семьи были расселены в Арахосии, где большинство из них погибли в пограничных стычках.

Аргироспиды Селевкидов

Селевкиды, которые контролировали Сирию, имели пехотный отряд фаланги, также известный как аргираспиды. В битве при Рафии (217 г. до н. э.) они заняли позиции против фаланги Птолемея. Полибий писал, что эти аргироспиды были вооружены в македонском стиле (Полиб. 5.79.4, 82.2). Их расположение в битве при Магнезии рядом с царем свидетельствует о том, что эти аргираспиды, возможно, были элитной гвардией в армии Селевкидов. В подразделение набирались войска по всему царству (Полиб. 5.79.4). Во время битвы за Рафию в нём было 10 000 человек. На параде в Дафни, состоявшемся в 166 году, который организовал Антиох IV, было около 5 тысяч аргираспидов. Но Полибий описал еще пятитысячный отряд, частично вооруженный и экипированный в римском стиле. Шимон Бар-Кохба предположил, что этот отряд также состоял из аргираспидаов, поэтому общее количество аргираспидов было ещё 10000.

Ливий упоминает о кавалерийском подразделении под названием Серебряные щиты, которое было частью армии Антиоха III в Магнезии.

Римскиe аргираспиды

Римский император Александр Север, подражая Александру Македонскому, имел в своей армии отряды, называемые аргироаспидами («серебряные щиты») и хрисаспидами («золотые щиты»). .


Похожие новости:

Колофон (город)

Колофон (город)
Колофон (др.-греч. Κολοφών) — ионический союзный город в Лидии (Малая Азия), на реке Галес, между городами Лебедос (в 120 стадиях к западу) и Эфес (на юге), с оракулом вблизи и храмом Аполлона

Маника (наруч)

Маника (наруч)
Маника (лат. manica) — элемент древнеримского защитного доспеха, металлический наруч из нескольких сегментов. Слово manica происходит от manus («рука») и буквально значит «рукав». История Пластины

Брэ (одежда)

Брэ (одежда)
Брэ (фр. braies) — деталь мужского костюма, нательное бельё для низа в Средние века, носились вместе с рубахой. Брэ носили кельтские и германские племена в античный период, позже их переняли

Грузинский военный контингент в Афганистане

Грузинский военный контингент в Афганистане
Военный контингент Грузии в Афганистане — подразделение вооружённых сил Грузии, созданное в 2004 году. В 2004 - 2014 гг. действовало в составе сил ISAF. История Первое подразделение — усиленный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
3D печать и 3D сканирование – это две инновационные технологии, которые не только изменили облик...
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Клинкерная брусчатка — это не только практичный, но и красивый материал для отделки тротуаров,...
Все новости