08.06.2021

Эффект Икара


Эффект Икара (англ. Deus Ex: Icarus Effect) — художественный научно-фантастический роман, написанный американским писателем Джеймсом Сваллоу (англ. James Swallow) и описывает события, предшествующие компьютерным играм «Deus Ex: The Fall» и «Deus Ex: Human Revolution» разработки Eidos Montreal.

«Deus Ex: Icarus Effect» был издан отдельной книгой 22 февраля 2011 года — за полгода до выхода «Deus Ex: Human Revolution». Основным издателем романа является Del Rey Books. «Deus Ex: Icarus Effect» является технотриллером и относится к жанру «киберпанк», его события разворачиваются в вымышленной вселенной Deus Ex и происходят незадолго до начала событий игры «Deus Ex: Human Revolution». Основными действующими персонажами романа являются Анна Келсо и Бен Саксон, которые расследуют и борются против всемирного заговора, организованного таинственной могущественной корпорацией.

История

В 2007 году, после начала разработки «Deus Ex: Human Revolution», её разработчик, студия Eidos Montreal, пригласила на пост сценариста писателя Джеймса Сваллоу, который на тот момент был прославленным беллетристом, известным благодаря новеллизациям вселенной Warhammer 40,000 и уже работавшим в качестве сценариста над играми «Killzone 2» и «Enslaved: Odyssey to the West».

Книга «Deus Ex: Icarus Effect» была официально анонсирована 12 июля 2010 года издательством Del Rey Books. Дата выпуска была назначена на 2011 год в Северной Америке и Европе, были указаны автор (Джеймс Сваллоу), основы сеттинга и сюжета, а также некоторые другие детали.

Первое издание «Deus Ex: Icarus Effect» вышло 22 февраля 2011 года на территории Северной Америки в виде 352-страничной книги на английском языке от издательства Del Rey Books. В этот же день роман вышел в Великобритании в 368-страничной книге от лондонского издательского дома Titan Books.

В июне 2011 года вышло русскоязычное издание, выпущенное издательством «Азбука-Аттикус».

Сюжет

Книга «Deus Ex: Icarus Effect» является приквелом к событиям игры «Deus Ex: Human Revolution», которая, в свою очередь, является приквелом к первоначальной «Deus Ex» 2000 года выпуска.

Действие книги происходит в 2027 году. Основными действующими лицами книги являются агент секретной службы Анна Келсо (англ. Anna Kelso) и британский наёмник Бен Саксон (англ. Ben Saxon). Они оказываются в самом центре огромного заговора, который организован Тиранами — группой бывших военных, служащих мировой закулисе и выступающих противниками Адама Дженсена в игре «Deus Ex: Human Revolution». Тираны намеренно разжигают хаос в обществе, инициируют конфликты и нестабильность. Анна Келсо во время очередной операции потеряла напарника и в поисках виновных натыкается на Тиранов. С другой стороны, бывший английский спецназовец из SAS Саксон, теперь служащий наёмником у Тиранов, не согласен с безжалостными методами своего нанимателя и начинает борьбу против него. Так Келсо и Саксон объединяют свои усилия для борьбы против общего врага. После этих событий разворачиваются события игры «Deus Ex: The Fall»

Рецензии

Электронный журнал bit-tech в рецензии на книгу «Deus Ex: Icarus Effect» отметил, что она является удивительно верной, последовательной и правильной интерпретацией вселенной Deus Ex. Было отмечено следование канонам вселенной, таким как достоверность будущих технологий, трансгуманизм, мировые корпорации и заговоры. Журналисты отметили очень динамичный сюжет, ориентированный на быструю смену событий, и описали его как палку о двух концах: вследствие динамизма книга является захватывающей, однако из-за него недостаточно полно раскрываются многие темы игровой вселенной, такие как философия, трансгуманизм и проблемы будущего. Персонажей журналисты описали как правдоподобных и симпатичных, а сюжет — заполненный запоминающимися моментами и брутальными схватками. В итоге, «Deus Ex: Icarus Effect» оценена не как идеальное произведение, однако оно, по мнению рецензентов, как и сама игра, приближается к идеалу настолько, насколько это возможно. Книга получила оценку 90 %.

Русскоязычный журнал «Игромания» поставил книге оценку в 4 балла из 5 возможных, заявив, что «Icarus Effect однозначно заслуживает внимания всех, кто с нетерпением ждет пришествия нового Deus Ex». Журналисты Игромании заявили, что Сваллоу поместил в «Deus Ex: Icarus Effect» все необходимые атрибуты технотриллера, сделав его динамичным и интересным. Однако, по мнению обозревателей, роман излишне прямолинеен и не раскрывает всю глубину и широту конфликта во вселенной Deus Ex — противостояния планетарного масштаба между «чистыми» людьми и кибернетически модифицированными, разнообразия враждующих сторон и запутанного клубка тайн.

Обозреватель сайта The Gaming Review отметил, что «Deus Ex: Icarus Effect» может быть понята и будет интересна не только фанатам вселенной Deus Ex, но и совершенно незнакомым с ней людям. Положительно описаны понимание вселенной Deus Ex со стороны автора и большая любовь к ней. В итоге сказано, что «Deus Ex: Icarus Effect» будет интересна всем любителям киберпанка, персонажи и события так хорошо соединены, сюжетная линия так напряжена, что невозможно остановиться. «Если вы ищете экшен-произведение, действие которого разворачивается в будущем, то вы не можете пройти мимо этой книги», — в заключение отметили рецензенты.

Марко Фьйори (англ. Marco Fiori), сотрудник сайта Xboxer360.com, в рецензии на «Deus Ex: Icarus Effect» заявил, что соединение многогранного, глубокого и реалистичного мира Deus Ex вместе с талантом и писательской плодовитостью Джеймса Сваллоу сделало роман перспективным и многообещающим ещё до своего выхода. И Сваллоу не опроверг эти ожидания, написав захватывающее произведение, эксплуатирующее достижения современной генетики, технологического прогресса и таинственные организации. Журналист заявил, что две сюжетные линии явно создают перекос в повествовании, а начало романа не даёт читателю понять до конца его смысл. Однако в книге представлен удивительно глубокий взгляд на недалёкое будущее, его проблемы и конфликты. По мнению Фьори, футуристический и глубокий сеттинг книги делает её неизбежно интригующей, а использование Сваллоу описательных приёмов делает повествование особенно интересным и не «топит» читателя в море технологических аспектов и описаний. Ещё одним достоинством романа было названо мастерство Сваллоу не давать читателю возможности предугадывать события — часто они разворачиваются совсем не так, как мог бы предположить читатель. Фьори отметил, что реализм часто ставится в ущерб повествованию, автор фокусируется на развлечении читателя другим элементам, а концовка содержит классический хэппи-энд. В заключение рецензент заявляет, что «Deus Ex: Icarus Effect» является захватывающим произведением, которое держит читателя на протяжении всего его прочтения.

Джозеф Хэйвуд (англ. Joseph Haygood), рецензент сайта ggsgamer, заявил, что хороший контакт Сваллоу с разработчиками игры «Deus Ex: Human Revolution» и твёрдое понимание игрового мира в целом позволили ему создать качественную книгу, органично вплетённую во вселенную Deus Ex и дополняющую её. Хэйвуд заявил, что Сваллоу добился в романе устойчивого повествования, где все действия и события красиво разделены и распределены по сюжету. К мелким недостаткам рецензент причислил некоторые провисания и перегибы в описании тех или иных элементов, а также неожиданное поведение персонажа Скайлер (англ. Skyler), которая вначале книги играет важную роль, а потом неожиданно исчезает из сюжета. В итоге книга была названа очень качественной и несомненно интересной для всех любителей научной фантастики, не говоря о поклонниках Deus Ex. «Книга быстро и интересно читается, и после её прочтения хочется узнать дальнейшее продолжение истории Бена и Анны», — подытожил обозреватель.

Бэйрон Фортнайтли (англ. Baron Fortnightly), сотрудник сайта Blogomatic3000, сравнил «Deus Ex: Icarus Effect» с произведениями Уильяма Гибсона, ключевого писателя в жанре киберпанк. Редактор положительно отметил множественные переплетения мест, событий и персонажей между романом и вселенной Deus Ex, что, по его мнению, стимулирует читателей, не игравших в игры, сделать это для более глубокого погружения в авторский мир. В общем книга была оценена положительно, и Фортнайтли заявил, что эта книга подходит всем любителям киберпанка, технотриллеров и вселенной Deus Ex, а также добавил, что он надеется на другие произведения по вселенной Deus Ex за авторством Сваллоу.


Похожие новости:

Свидание с Рамой

Свидание с Рамой
«Свидание с Рамой» (англ. Rendezvous with Rama) — научно-фантастический роман Артура Кларка, написан в 1973 году. Роман считается одним из самых значимых романов в творчестве писателя и классическим

Верт, Жьяш де

Верт, Жьяш де
Жьяш де Верт, Жак де Верт (нидерл. Giaches de Vuert, фр. Jacques de Wert; 1535, Верт, провинция Антверпен — 6 мая 1596, Мантуя) — фламандский композитор, работал преимущественно в Италии.

Кенез, Питер

Кенез, Питер
Питер Кенез (англ. Peter Kenez; род. 5 апреля 1937, Будапешт) — американский учёный-историк, специалист по истории России и Восточной Европы. Биография Родился в Венгрии и пережил Холокост.

Эффект Люцифера

Эффект Люцифера
«Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» (англ. The Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil) — книга известного американского социального психолога Филипа
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости