06.06.2021

Маврикийский чубатый попугай


Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства Psittaculidae, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.

Голова птицы была большой по отношению к туловищу, а на лбу присутствовал отчётливый хохолок. Птица имела очень большой клюв, сопоставимый по размеру с тем, что был у гиацинтового ара и позволявший бы ей вскрывать твёрдые семена. Субфоссилии костей указывают на то, что вид имел более сильный половой диморфизм тела и головы, чем любой другой живой попугай. Точная окраска неизвестна, но в современном описании указывается на то, что птица имела синюю голову, серое или чёрное туловище и, возможно, красный клюв. Предполагается, что птица плохо летала.

Попугай впервые упоминают как «индийских ворон» в голландских бортжурналах с 1598 года. Известно лишь несколько кратких описаний современников и три изображения. Научно птица была впервые описана по останкам нижней челюсти в 1866 году, но работа не ссылалась на старые сообщения, пока не был найден соответствующий подробный очерк 1601 года. Птицы вымерли в XVII веке из-за обезлесения, хищничества со стороны инвазивных видов, а также вероятной охоты на них.

Таксономия

Гравюра на дереве 1601 года с первым опубликованном описанием маврикийского чубатого попугая, которого можно видеть высоко сидящим на дереве под номером 5

Самые ранние из известных описаний птицы были оставлены голландскими путешественниками во время второй голландской экспедиции в Индонезию во главе с адмиралом Якобом Корнелисом ван Неком в 1598 году. Они представлены в докладах, опубликованных в 1601 году, которые также содержат первые иллюстрации птицы вместе с маврикийским дронтом. Голландские моряки, которые посетили Маврикий, рассматривали птиц отдельно от попугаев, упоминая их как «индийские вороны» без подробного описания, вызвавшее в дальнейшем замешательство во время изучения старых бортжурналов.

Английский натуралист Хью Эдвин Стрикленд поместил «индийских воронов» в род гомраи, поскольку он трактовал вырост на лбу как недоразвитый рог. Голландцы и французы в течение XVII века также упоминали южноамериканских ара как «индийских ворон», а голландскими, французскими и английскими поселенцами в Ост-Индии подобное название даже применялось к птицам-носорогам. Сэр Томас Херберт в 1634 году с описанием «птицы, такие же упрямые и энергичные как попугаи» упоминал вид как «какаду», однако натуралист не знал, что это один и тот же таксон. Даже после совпадения останков попугая с их найденными описаниями французский зоолог Эмиль Устале утверждал, что «индийские вороны» являлись птицами-носорогами, останки которых ождидали открытия. Франц Штауб до конца 1993 года поддерживал эту идею. Ни на одном из океанских островов каких-либо останков птиц-носорогов кроме вымерших видов из Новой Каледонии не обнаруживалось.

Первыми известными останками попугая были субфоссилии клюва, собранного вместе с первой партией костей маврикийского дронта, найденных в болоте Мар-о-Сонж. Ричард Оуэн в 1866 году сделал описание нижней челюсти, владельца которой он определил среди большого вида попугаев, которому он дал латинское и основное название птицы Psittacus mauritianus и маврикийский чубатый попугай. Типовой экземпляр этого вида в настоящее время утерян. В 1868 году вскоре после повторного открытия бортжурнала корабля «Гелдерланд» с Голландской Ост-Индской компании 1601 года Герман Шлегель в этом документе исследовал чернильный эскиз птицы. Понимая, что на рисунке, приписываемому художнику Ёрису Юстенсу Лерле, изображён попугай, описанный Оуэном, Шлегель обнаружил связь с описанием старого журнала. В 1875 году, из-за существенных различий между костями и хохолком ископаемого вида с видами рода жако, Альфред Ньютон определил птицу в отдельный род под названием Lophopsittacus. Lophos — древнегреческое слово, означающее «гребень», а «psittakos» — «попугай».

В 1973 году на основе останков, собранных Луи Этьеном Тириу в начале XX века, Холиоук поместил маленького ископаемого маврикийского попугая в тот же род, что и маврикийского чубатого попугая, назвав его Lophopsittacus bensoni. В 2007 году, на основе сравнений останков с описаниями XVII и XVIII веков, Хьюм поместил вид в род кольчатых попугаев, назвав его Psittacula bensoni. Ранее Джеймс Гринвей предполагал, что сообщения о серых маврикийских попугаях относятся к рассматриваемому виду.

Эволюция

Таксономическая родословная птицы спорная. Принимая во внимание большой клюв и другие остеологические особенности вида, Эдвард Ньютон и Ганс Гадов предположили, что птица является близким родственником родригесского попугая, но не могли определить, принадлежат ли таксоны одному и тому же роду, поскольку известно, что гребень имел лишь последний.

Множество эндемичных маскаренских птиц, в том числе и маврикийский дронт, произошли от южно-азиатских предков, поэтому английский палеонтолог Джулиан Хьюм предположил, что этот случай мог относиться и ко всем попугаевым. В плейстоцене уровень моря был низким, поэтому у видов была возможность колонизировать менее изолированные острова. Хотя большинство вымерших маскаренских попугаев недостаточно изучено, останки демонстрируют, что они имели такие общие черты, как большие голова и челюсти, редуцированные кости в районе большой грудной мышцы и крепкие конечности. Хьюм согласно радиационной эволюции предположил, что они произошли от клинохвостых попугаев, ссылаясь на морфологические особенности и колонизацию представителей трибы множества изолированных островов в Индийском Океане. Возможно клинохвостые попугаи вторгались в этот район несколько раз, поскольку многие виды были настолько приспособленными, что могли существенно измениться на островах с горячих точек до выхода Маскаренских островов в открытое море. Изучение генов в 2011 году вместо этого показало, что ближайшим родственником маскаренского попугая с Реюньона является малый попугай-ваза с Мадагаскара и близлежащих островов, таким образом, подрывая теорию о происхождении от клинохвостых попугаев.

Описание

Птица на лбу имела заметный перьевой гребень. Хохолки на черепе указывали на то, что гребень был надёжно закреплён и птица, в отличие от какаду, не могла им шевелить. В 2003 году эскиз птицы 1601 года был исследован Хьюмом, который сравнивал чернильное изображение с основным карандашным наброском, и обнаружил, что последний имел дополнительные особенности. На карандашном рисунке изображены гребень в виде клочка округлых перьев, которые соединялись с лбом у основания клюва, а также первичные кроющие перья, большие маховые перья и слегка раздвоенный хвост. Измерения костей, известных с 1893 года, показывают, что нижняя челюсть была 65—78 мм в длину и 65 мм в ширину, бедренная кость — 58—63 мм, большеберцовая кость — 88—99 мм, а плюсны — 35 мм. В отличие от других маскаренских попугаев птица имела плоский череп.

Останки показывают, что самцы были крупнее самок, имевшие соответственно длины 55—65 см и 45—55 см, и что оба пола имели несоразмерно большие головы и клювы. Половой диморфизм в размерах черепов самцов и самок самый заметный среди попугаев. Различия в костях остальных частей и конечностей менее выражены; тем не менее, птица имеет самый заметный половой диморфизм в размере тела, чем любой живущий на сегодняшний день попугай. Из-за этой особенности и могли быть различия в размерах между двумя птицами в эскизе 1601 года. Отчёт Рейера Корнелиса 1602 года обычно трактуется как единственное современное упоминание о разнице в размерах чубатых попугаев, выделяя «больших и маленьких индийских воронов» среди островных животных. Полная расшифровка исходного текста была опубликована лишь в 2003 году, и показала, что запятая в английском переводе была размещена неправильно; вместо «индийских воронов» «большие и маленькие» ссылались на «полевых кур», которыми, возможно, являлись рыжий маврикийский пастушок и маленький реюньонский пастушок.

Окраска

По поводу окраски птицы некоторое время была путаница. Доклад с экспедиции Ван Нека 1589 года, изданный в 1601 году, содержал первую иллюстрацию попугая со следующим описанием:

Последнее сообщение и единственное упоминание окраски вида принадлежит Иоганну Кристиану Хоффману в 1673—1675 годах:

Голова очевидно была синей, а клюв, возможно, красным, что характерно для клинохвостых попугаев. Остальное оперение, возможно, было сероватым или чёрным, которое также встречается среди других представителей этой трибы. Несмотря на упоминание об окраске такой автор, как Уолтер Ротшильд заявил, что в журнале «Гелдерланда» птица описывалась полностью сине-серой, поэтому в его книге 1907 года под названием Вымершие птицы реконструкция окраски вида была представлена таким образом. Позднее исследование журнала показало, что в нём содержалось только описание маврикийского дронта. Чётко прорисованный трафарет головы мог иметь отдельный цвет. Было высказано предположение о том, что помимо полового диморфизма в размере, самец и самка возможно имели разную окраску, которая могла бы объяснить некоторые несоответствия в старинных описаниях.

Поведение и среда обитания

Хотя птицы возможно питались на земле и плохо летали, их цевки были короткими и прочными, намекая на лазанье по деревьям. Братья Ньютоны и многие авторы после них сделали вывод о том, что птица была нелетающей из-за заметных коротких крыльев и больших размеров, показанных на эскизе 1601 года. По мнению Хьюма, лежащий в основе карандашный набросок на самом деле показывает, что крылья не особо короткие. Они кажутся широкими, поскольку птицы были приспособлены к жизни в лесу, а крылышко — большим, что характерно для медленно летящих птиц. Киль птицы был уменьшенным, но не был приспособлен для бега, поскольку летающие прыгающие попугаи тоже имеют такую же особенность, как и какапо, способный к планированию. Кроме того, сообщение Хоффмана гласит, что попугай мог летать, но с трудом, и впервые опубликованная иллюстрация показывает, что птица на верхушке дерева, маловероятном месте для нелетающих птиц.

Половой диморфизм в размере клюва мог влиять на поведение птицы. Такой тип диморфизма, обычный среди других попугаев, таких как чёрного какаду и нестора-кака, используется особями для добычи пищи разных размеров, выполнения определённых ролей в период размножения и заботы о потомстве или брачных игр. Кроме того, значительное различие между размерами голов самца и самки, возможно, являлись отражением экологии каждого пола, хотя его и невозможно определить.

Масауджи Хачисука предположил, что попугай вёл ночной образ жизни, как какапо и ночной попугай, два существующих наземных попугая. Современные отчёты не подтверждают это, а глазницы имеют такие же размеры как и у других крупных дневных попугаев. Чубатый попугай был зарегистрирован на засушливой наветренной стороне острова Маврикий, которая являлась наиболее доступной для людей, и было отмечено, что вблизи побережья находилось большое количество птиц, которое могло свидетельствовать о разнообразии фауны в этих областях. Птица возможно гнездилась в дуплах или скалах как и кубинский амазон.

Термины «ворон» или «ворона» возможно намекали на резкий голос птицы, привычки в поведении или прямо на тёмное оперение. Следующее описание Якоба Гранета 1666 года указывает на лесную среду обитания и возможно на поведение птицы:

С началом заселения Маврикия вымерли многие эндемики этого острова, поскольку была сильно повреждена его экосистема, трудно поддающаяся восстановлению. Первоначально остров был полностью покрыт лесами, которые почти полностью были вырублены. Уцелевшая эндемичная фауна по-прежнему находится в серьёзной опасности. Чубатый попугай соседствовал с другими ныне вымершими птицами, такими как рыжий маврикийский пастушок, маврикийский дронт, попугай Psittacula bensoni, маврикийский синий голубь, сова Mascarenotus sauzieri, маскаренская лысуха, гусь Alopochen mauritianus, маврикийская утка и маврикийская кваква. В число вымерших маврикийских рептилий входят гигантские представители сухопутных черепах (род Cylindraspis), ящериц (гигантский сцинк Leiolopisma mauritiana) и змей (многокилевая болиерия). Черноватая летучая лисица и улитка Tropidophora carinata жили на Маврикии и Реюньоне, но также вымерли на обоих островах. Некоторые растения, такие как Casearia tinifolia и Angraecum palmiforme, также вымерли.

Питание

Семена латании Лоддигеза, которая возможно являлась частью рациона птицы

Виды, морфологически похожие на рассматриваемый вид, такие как гиацинтовый ара и чёрный какаду, могли бы дать представление об экологии птицы. Гиацинтовые ара, которые являются типичными наземными обитателями, питаются довольно крепкими пальмовыми орехами. Карлос Ямашита предположил, что эти попугаи когда-то находились в зависимости от ныне вымершей южноамериканской мегафауны и позднее переключились на домашний скот, поедая фрукты и распространяя семена. Аналогичным образом чёрный какаду из Австралии питался семенами, которые оставались в помёте казуаров. Ямашита предположил, что водившиеся в изобилии маскаренские черепахи и додо выполняли те же функции на Маврикии, и что чубатые попугаи от них зависели, получая от них семена. Многие виды пальм и подобные им растения на Маврикии имели твёрдые семена, которые ели чубатые попугаи, в том числе латания Лоддигеза, Mimusops maxima, дерево додо, хурма и пандан полезный.

На основе рентгенографии, Холиоук утверждал, что нижняя челюсть попугая была слабой, и предположил, что птица кормились мягкими фруктами, а не твёрдыми семенами. В качестве доказательства он указывал на широко раскрытые внутренние трабекулы, принимая во внимание широкую верхнюю часть клюва и узкую нёбную кость и тот факт, что не сохранилось открытого верхнего рострума, который являлся признаком изящности. Тем не менее Смит отметил, что четыре рода (прыгающие попугаи, волнистые попугайчики, травяные попугайчики и плоскохвостые попугаи), которые использовал Холиоук в качестве примеров с «сильным клювом», на самом деле имеют слабые челюсти, и что морфология по Холиоуку не указывает на прочность клюва. Хьюм с этих пор отмечал, что морфология челюсти чубатого попугая аналогична той, что у самых крупных попугаев. Например, гиацинтовый ара с лёгкостью раскалывает пальмовые орехи. Таким образом, вероятно, что чубатые попугаи добывали корм таким же способом.

Вымирание

Хотя Маврикий в средние века ранее посещали арабы и португальские корабли между 1507 и 1513 годах, они не создавали поселений на острове. Голландская империя приобрела остров в 1598 году, переименовав его в честь Морица Оранского, и в дальнейшем использовала его для провизии торговых кораблей Голландской Ост-Индской компании. Голландские моряки, которые посещали Маврикий с 1598 года и далее, фауной интересовались в основном ради приготовления пищи.

Из восьми попугаев, так называемых эндемиков Маскаренских островов, выжил только маврикийский кольчатый попугай. Все остальные вероятно вымерли из-за сочетания чрезмерной охоты и вырубки лесов. Из-за плохой способности к полёту, больших размеров и доверчивости чубатые попугаи становились лёгкой добычей для моряков, которые жили на Маврикии, а их гнёзда были очень уязвимыми со стороны хищничества макак-крабоедов и крыс. Считается, что птица вымерла к 1680-м годам, когда пальмы шли на лесозаготовку в большом масштабе. В отличие от других попугаев, которых часто брали моряки в качестве домашних питомцев, записей о перевозке из Маврикия чубатых попугаев не существует, возможно из-за стигматизации, связанной с воронами. Птица в любом случае не могла бы выжить во время такого путешествия, если бы они ничего не ели, кроме семян.


Похожие новости:

Шкай

Шкай
Шкай (мокш. «бог»), также Оцю шкай («великий бог»), Вярде шкай («высший бог»), Шкабаваз (паваз, «бог») — высший бог, демиург в мифологии мокшан. Обитает на небе, возглавляет всех небесных и низших

Советы по уходу за волнистым попугаем

Советы по уходу за волнистым попугаем
Волнистый попугай является самой популярной птицей среди содержателей. Эта экзотическая птичка с легкостью приживается в неволе, она легко приручается к рукам. Уход за волнистым попугаем достаточно

Венесуэльский амазон

Венесуэльский амазон
Существует множество видов и подвидов амазонов, но венесуэльский один из покупаемых попугаев, поскольку содержание в неволе не представляет особых сложностей, легко обучается, интересен своими

Содержание больших попугаев

Содержание больших попугаев
Если вы приобрели или еще только планируете приобрести большого попугая, например, какаду, то вам необходимо знать об особенностях содержания вашего пернатого друга.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости