06.06.2021

Тутовка (Крым)


Тутовка (до 1948 года Асан-Бай Татарский; до 1968 года Изобильное укр. Тутівка, крымскотат. Tutovka, Тутовка) — село в Кировском районе Республики Крым, входит в состав Журавского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Журавского сельсовета Автономной Республики Крым).

Население

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка

Динамика численности

Современное состояние

Согласно КЛАДР, на 2017 год в Тутовке числится 6 улиц, но на Яндекс Картах и по данным сельсовета на 2009 год в селе одна улица (площадь 11 гектаров) на которой, в 23 дворах, проживало 57 человек.

География

Тутовка — село на юго-востоке района в степном Крыму, на левом берегу реки Чорох-Су, высота центра села над уровнем моря — 102 м. Долина крохотной речки густо заселена — к Тутовке с востока примыкает Изобильное, к тому далее — Маковское, в 200 м на северо-восток — Журавки, в 1,5 км на юго-запад — Садовое и Жемчужина Крыма. Райцентр Кировское — примерно в 14 километрах (по шоссе), там же ближайшая железнодорожная станция — Кировская (на линии Джанкой — Феодосия). Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35К-017 Кировское — Первомайское (по украинской классификации — Т-0113).

История

Старинное крымское селение Асан-Бай (крымскотат. Асан Бай) издавна располагалось по обоим берегам реки Чорох-Су, что, в результате административных реформ советского времени, стало поводом к образованию двух самостоятельных сёл: Тутовки и Изобильного. Разделение произошло в результате выделения, при разукрупнении районов в 1935 году, из части Старо-Крымского района Кировского, граница между которыми была проведена по реке (Кировский район находился по левому берегу, Старо-Крымский — по правому). Таким образом Асан-Бай (к тому времени имевший уточнение Татарский) оказался в разных районах.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Гасан бай входил в Колечский кадылык Кефинского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Асанбай включили в состав Байрачской волости Феодосийского уезда.

По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года , в деревне Гасанбай числилось 17 дворов и 129 жителей крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Гасанбай обозначена с 19 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Гасан бай, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Учкуйской волости (переименованной из Байрачской). На карте 1842 года обозначены две деревни Гасан бай на разных берегах Чорох-Су: условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов — на правом и, как развалины — на левом.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Салынской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Гассан-Бай — владельческая деревня татарская и греческая с 30 дворами, 161 жителем и мечетью при речке Чурюк-Су. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года в деревне Гассан-Бай обозначено 27 дворов. В последующие годы происходило опустение деревни. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в Салынской волости записаны 2 деревни вместе — Асан-Бай и Сеит-Эли, в которых числилось 14 дворов и 37 жителей, а, на верстовой карте 1890 года на месте деревни обозначен господский двор Гассан-Бай.

После земской реформы 1890-х годов деревню приписали к Владиславской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Асанбай, не входившей ни в одно сельское общество, жителей и домохозяйств не числилось. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Асанбай, находившейся в частном владении, числилось 42 жителя, домохозяйств не имеющих. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год, в экономии Асанбай Владиславской волости Феодосийского уезда числился 1 двор с населением в количестве 14 человек только «посторонних» жителей.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав вновь созданного Владиславовского района Феодосийского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа ликвидировались и Владиславовский район стал самостоятельной административной единицей. Декретом ВЦИК от 4 сентября 1924 года «Об упразднении некоторых районов Автономной Крымской С. С. Р.» Старо-Крымский район был упразднён в октябре 1924 года район был преобразован в Феодосийский и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в состав Сеит-Элинского сельсовета Феодосийского района входили село Асан-Бай, в котором числилось 44 двора, все крестьянские, население составляло 186 человек, из них 94 грека, 72 украинца, 17 русских, 1 немец, 2 записаны в графе «прочие» и артель Асан-Бай (Давалы) — 40 дворов, из них 39 крестьянских, 183 человека, из них 122 татарина, 35 русских, 5 украинцев, 1 записан в графе «прочие», действовала татарская школа I ступени (пятилетка); видимо, Асан-Бай (Давалы) и было предшественником Асан-Бая Татарского, но определить это точно пока не представляется возможным. Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30 октября 1930 года из Феодосийского района был выделен (воссоздан) Старо-Крымский район (по другим сведениям 15 сентября 1931 года) и село включили в его состав. При разукрупнении районов в 1935 году, из части Старо-Крымского района был выделен Кировский и село вошло в состав нового района. По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 98 человек.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Асанбай татарский (в обоих районах) переименовали в Изобильное. После ликвидации в 1959 году Старокрымского района село переподчинили Кировскому. На 15 июня 1960 года Изобильное числилось в составе Изюмовского сельсовета. Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Кировский район был упразднён и село присоединили к Нижнегорскому. 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», вновь включили в состав Кировского. К 1968 году, во избежание дублирования с другим Изобильным, левобережное Изобильное (бывшего Старо-Крымского района) переименовали в Тутовку (согласно справочнику «Крымская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1968 года» — в период с 1954 по 1968 годы) и передали в Журавский сельсовет. По данным переписи 1989 года в селе проживало 56 человек. С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России.


Похожие новости:

Рогово (Крым)

Рогово (Крым)
Рогово (до 1948 года Ени-Сала; укр. Рогове, крымскотат. Yañı Sala, Янъы Сала) — село в Красногвардейском районе Республики Крым, входит в состав Краснознаменское сельское поселение (согласно

Раздольное (Советский район)

Раздольное (Советский район)
Раздольное (укр. Роздольне, крымско-тат. Razdolnoye, Раздольное) — село в Советском районе Республики Крым, входит в состав Чернозёмненского сельского поселения (согласно

Новогригорьевка (Белогорский район)

Новогригорьевка (Белогорский район)
Новогригорьевка (укр. Новогригорівка, крымско-тат. Novogrigoryevka, Новогригорьевка) — село в Белогорском районе Республики Крым, входит в состав Зеленогорского сельского поселения (согласно

Битумное

Битумное
Битумное (укр. Бітумне, крымско-тат. Bitumnoye, Битумное) — посёлок при железнодорожной станции Симферополь-Грузовой. Входит в городской округ Симферополь (согласно административно-территориальному
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости