06.06.2021

Фердинанд Мария (курфюрст Баварии)


Фердинанд Мария Баварский (нем. Ferdinand Maria von Bayern; 31 октября 1636, Мюнхен, Курфюршество Бавария — 26 мая 1679, Обершлайсхайм, Верхняя Бавария) — курфюрст Баварии с 1651 года из династии Виттельсбахов.

Биография

Фердинанд Мария был старшим сыном баварского курфюрста Максимилиана I и Марии Анны Австрийской, дочери германского императора Фердинанда II и Марии Анны Баварской.

Он наследовал своему отцу в 1651 году, но в течение трёх лет реальную власть осуществляли регенты: мать Мария Анна и дядя Альбрехт VI (1584—1666).

Фердинанд Мария был коронован 31 октября 1654 года. Его абсолютистский стиль правления во многом определил подход других германских монархов того времени к руководству государственными делами.

Но наиболее заметный след в истории оставила его внешняя политика. Его глубокая приверженность католической религии предопределила внешнеполитический союз с Францией, но тем не менее Фердинанд Мария опасался вступать в открытую конфронтацию с Габсбургами и именно этим объяснялось его решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах императора Священной Римской империи в 1657 году после смерти Фердинанда III. В 1663 году Фердинанд Мария даже поддержал Габсбургов в их конфликте с Османской империей (впрочем, небольшой вспомогательный корпус на помощь императору Леопольду I прислала тогда и Франция). Во время франко-голландской войны 1672—1678 годов Бавария держалась официального нейтралитета.

Фердинанд Мария модернизировал баварскую армию и ввел первый баварский административный кодекс для местных органов власти. Кроме этого, он отличался весьма заметной по тем временам бережливостью и сильно улучшил финансовое положение Баварии.

Кроме этого он оставил заметный след в области баварской культуры и искусства в качестве покровителя итальянского барокко, чему в немалой степени способствовала женитьба Фердинанда Марии на принцессе Савойского дома. В частности, в 1663 году в Мюнхене началось строительство знаменитой Театинеркирхе в знак признательности за рождение наследника престола будущего Максимилиана II. В 1664 году по его указу началось строительство дворца Нимфенбург в западной части Мюнхена. При нём получило европейскую известность Штарнбергское озеро, как место проведения многочисленных празднеств с участием венецианских гондол.

Он умер 26 мая 1679 года во дворце Шлайсхайм (старое здание) недалеко от Мюнхена и похоронен в крипте Театинеркирхе.

Брак и семья

8 декабря 1650 года Фердинанд Мария женился на Генриетте Аделаиде Савойской, дочери герцога Виктора Амадея I и Кристины Марии Французской, дочери короля Генриха IV. В этом браке родились семеро детей:

  • Мария Анна Кристина Виктория (1660—1690)
  • Максимилиан Эммануил (1662—1726)
  • Луиза Маргарита Антония (1663—1665)
  • Людвиг Амадей Виктор (1665)
  • Каетан Мария Франц (1670)
  • Йозеф Клеменс Каетан (1671—1723)
  • Виоланта Беатриса (1673—1731)

Генеалогия


Похожие новости:

Шур, Фердинанд

Шур, Фердинанд
Филипп Иоганн Фердинанд Шур (нем. Philipp Johann Ferdinand Schur или нем. Ferdinand Schur, 18 февраля 1799 — 27 мая 1878) — немецкий и австрийский ботаник, фармацевт, химик и фабрикант.

Анна Мария Франциска Саксен-Лауэнбургская

Анна Мария Франциска Саксен-Лауэнбургская
Анна Мария Франциска Саксен-Лауэнбургская (нем. Anna Maria Franziska von Sachsen-Lauenburg, 13 июня 1672 — 15 октября 1741) — законная (титулярная) герцогиня Саксен-Лауэнбурга в 1689—1728 годах, во

Адельгунда Баварская (1823—1914)

Адельгунда Баварская (1823—1914)
Адельгунда Баварская ((нем. Adelgunde von Bayern) при рождении Адельгунда Августа Шарлотта Каролина Елизавета Амалия Мария София Луиза Баварская (нем. August Adelgunda Carolina Charlotte Amalie

Мария-Луиза Тосканская

Мария-Луиза Тосканская
Мария-Луиза Австрийская (Мария Луиза Аннунциата Анна Джованна Джузеппа Антуанетта Филомена Аполлония Томмаса; 31 октября 1845, Флоренция — 27 октября 1917, Ханау, Гессен) — тосканская принцесса, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости