05.06.2021

QB50P1


QB50P1 — первый бельгийский искусственный спутник Земли. Аппарат был запущен 19 июня 2014 года из пусковой платформы Ясный с помощью ракеты-носителя Днепр и служит для наблюдения термосферы Земли и использовался в радиолюбительских целях. Основная задача аппарата — проверка технологии и апробация спутников перед запуском проекта 50 научных наноспутников на платформе CubeSat.

История

15 февраля 2012 года Европейская комиссия предложила финансирование проекта по запуску серии из 50 спутников для проведения всесторонних исследований Земли и космического пространства. Фон-Кармановский институт гидродинамики начал курировать проект. В сотрудничестве с голландской компанией ISIS были разработаны первые два прототипа QB50P1 и QB50P2. Для Бельгии это были первые национальные спутники на орбите.

В 2014 году оба аппарата были запущены в качестве полезной нагрузки с 36 другими аппаратами. Этот пуск в то время был рекордным по количеству запущенных аппаратов.. Вместе с ними был запущен первый иракский спутник — Tigrisat и первый спутник Уругвая — ANTELSAT. После старта аппарат отделился от итальянского аппарата UniSat 6 и вышел на расчётную солнечно-синхронную орбиту.

19 июня 2015 года радиолюбительский передатчик был протестирован и активирован.

Конструкция

Спутник представляет собой типичный наноспутник на платформе CubeSat 2U массой 2 кг. Электропитание осуществляется с помощью солнечных батарей, расположенными вдоль корпуса. Ориентация на Землю осуществляется по магнитному полю с помощью электромагнитов. Для осуществления контроля температуры установлено несколько термопар. Проверка новых систем была основной задачей спутника.

В качестве полезной нагрузки внутри аппарата расположена масс-спектрометры и датчики кислорода в атмосфере.

Также были установлены небольшой транспондер для радиолюбителей мощностью 1,5 Вт. Он работает на частотах 435/145 МГц. Позывной EO 79 (OSCAR 79). Из-за ограничений по электропотреблению передатчик работает только через 27 минут после того, как космический корабль выходит из тени Земли и останется включённым в течение 25 минут.


Похожие новости:

Протон-1

Протон-1
Протон-1 — советский тяжёлый научный спутник, запущен на околоземную орбиту 16 июля 1965 года в 11:16 UTC с космодрома Байконур, площадка 81. Запуск состоялся, несмотря на то, что его успеху угрожала

ДС-1

ДС-1
ДС-1 (Днепропетровский спутник-1) — тип космического аппарата, разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»), ставший первой для конструкторского бюро разработкой космического аппарата. Прежде всего

Яогань

Яогань
«Яогань вэйсин» (кит. трад. 遙感衛星, упр. 遥感卫星, пиньинь Yáogǎn wèixīng, буквально: «Спутник дистанционного зондирования») — серия китайских разведывательных спутников запущенных в начале XXI века.

Сидзуку

Сидзуку
«Сидзуку», яп. しずく, Shizuku (Капля), GCOM-W1 (англ. Global Change Observation Mission — Water 1) — японский спутник дистанционного зондирования Земли. Космический аппарат был запущен 18 мая 2012 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости