05.06.2021

Крымтроллейбус


ГУП РК «Крымтроллейбус» (Государственное унитарное предприятие Республики Крым) — крупнейшее транспортное пассажирское предприятие в Крыму, осуществляет пассажирские перевозки электрическим и автобусным транспортом в Симферополе, Алуште, Ялте в пригороде и межгороде. Предприятие содержит три троллейбусных парка СТП, АТП и ЯТП, также имеется производственная площадь Центральные ремонтные троллейбусные мастерские, на которой производятся различные запчасти к троллейбусам, угли для токоприёмников и проводится капитально-восстановительный ремонт подвижного состава.

История

Предприятие было создано решением Крымского облисполкома № 337 от 9 мая 1959 г. для руководства эксплуатацией троллейбусов на междугородной трассе Симферополь-Алушта-Ялта. Одновременно со строительством междугородной трассы строились троллейбусные линии в г. Симферополе. Изначально предприятие именовалось «Крымское троллейбусное управление».

В 1965 году предприятие освоило трамвайные перевозки, так как трамвайное управление было упразднено как самостоятельное и присоединено к троллейбусному. Предприятие стало именоваться «Крымское трамвайно-троллейбусное управления».

В 1970-м году после закрытия трамвайного движения, предприятие получило новое название «Крымтроллейбус».

В 70-80 годах в курортный сезон интервалы движения троллейбусов на трассе Симферополь — Алушта составляли в среднем 2 минуты. В эти годы, для удобства пассажиров, билеты на троллейбусы в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до Симферополя в железнодорожных кассах крупных городов Советского Союза: Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Харькове, Риге и Вильнюсе, и троллейбусы отправляются не только от железнодорожного вокзала, но и от аэропорта.

Середина 90-х для Крымтроллейбуса выдалась тяжёлой: недостаточное финансирование, половина парка изношена, требовалась замена подвижного состава.

В 2006 году предприятие Крымтроллейбус переходит в собственность Автономной Республики Крым. 2009 год выдался особо тяжёлым, предприятие признали банкротом и оно было на грани закрытия, были закрыты многие маршруты. Выпуск троллейбусов на линию был низкий.

2010 год открыл новую историю предприятия Крымтроллейбус. Начали поступать новые троллейбусы, стали открываться новые маршруты. Для улучшения работы в пользу троллейбусов из центра Симферополя были убраны большинство маршрутных такси.

3 февраля 2017 ГУП РК Крымтроллейбус получил автобусы КАвЗ-4238, и открыл для себя новый вид перевозок.

За весь период жизненного пути предприятия длиной в 55 лет. были и взлёты и падения, но тем не менее «Крымтроллейбус» выжил и по сегодняшний день является лидером по объёмам пассажироперевозок в Крыму.

Филиалы

Действующие

Закрытые

Деятельность

Городские перевозки

Большую часть в пассажирских перевозках занимают городские перевозки, городские маршруты обслуживаются на 99 % низкопольным подвижным составом. Троллейбусы представлен трёх типов: средней вместимости (Ялта), большой вместимости и сверх-большой вместимости.

Пригородные перевозки

Пригородные перевозки осуществляются троллейбусами и автобусами, в Симферопольском районе,Бахчисарайском районе,Белогорском районе,Сакском районе,Алуштинский городской совет и Ялтинский городской совет.

Междугородные маршруты

Междугородные перевозки осуществляются троллейбусами и автобусами в города Симферополь,Саки,Бахчисарай,Белогорск,Алушта и Ялта.


Похожие новости:

Байконур (космический центр)

Байконур (космический центр)
ФКЦ «Байконур» — бывшее предприятие Роскосмоса на космодроме Байконур. Существовало до 2009 года и имело полное наименование: Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный

Минсктранс

Минсктранс
Государственное предприятие «Минсктранс» — государственное унитарное предприятие, охватывающее своей деятельностью Минск и частично Минскую область и выполняющее городские, пригородные и некоторые

Экспериментальная верфь спортивного судостроения

Экспериментальная верфь спортивного судостроения
Экспериментальная верфь спортивного судостроения (эст. Spordilaevade Eksperimentaaltehas) — предприятие, которое действовало в Таллине в 1946–1994 годах. В Ориссааре находился филиал верфи.

Могилёвдрев

Могилёвдрев
Могилёвдрев — советское и белорусское предприятие по производству мебели. История предприятия Дата создания предприятия — 29 января 1957 года в Могилёве Белорусской ССР. Основное направление
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости