05.06.2021

Иэн Честертон


Иэн (Ян, Иен) Честертон (англ. Ian Chesterton) — персонаж британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», сыгранный Уилльямом Расселлом. Он был одним из трёх первых спутников Доктора. Работал в той же школе (Коал Хилл (англ. Coal Hill School)) в Восточном Лондоне, в которой работают также учителями спутники Двенадцатого Доктора Клара Освальд и Дэнни Пинк.

Биография

Путешествуя с Доктором

До встречи с Доктором Иэн Честертон работал учителем естествознания в школе Коал Хилл. Там же с ним работала его коллега Барбара Райт, учитель истории. Их внимание привлекла к себе странная ученица, Сьюзен Форман, которая показывала обширные знания по всем предметам, но тем не менее не знала элементарных вещей. К тому же Барбара выясняет, что адрес, по которому проживает Сьюзен — на самом деле свалка, рядом с которой нет ни одного жилого дома. Иэн и Барбара решают проследить за Сьюзен и обнаруживают на свалке истинный дом своей ученицы — телефонную будку ТАРДИС, которая внутри больше, чем снаружи. Иэн и Барбара не могут поверить своим глазам и решают, что это какой-то трюк. Поэтому Доктор, дедушка Сьюзен, отправляет их на ТАРДИС в доисторический период. Но была одна маленькая проблема: ТАРДИС сломана, и Доктор не успел её починить. Теперь ему, Сьюзен, Барбаре и Иэну нужно искать обратный путь в 1963 год.

За время своих путешествий они успели побывать на планете Скаро, встретить ацтеков, римлян и девушку Вики. После двух лет путешествия Барбара и Иэн, используя машину времени далеков, отправляются домой в 1965 год.

В сериале Иэна показывают как сильного персонажа, способного на физические действия, в отличие от старого Доктора. Его беспокойство за всех — это желание обезопасить команду ТАРДИС. В ранних историях он часто спорил с Доктором из-за того, что последний доставлял команду в опасные места лишь из-за своего любопытства. Его взаимоотношения с Барбарой не скрывались, но тем не менее они так и не были показаны в телевизионных сериях.

Иэн показывает удивительный набор навыков, путешествуя с Доктором. Он разжёг огонь в серии «Неземное дитя», ездил на лошади, дрался на мечах и знал о болевых точках человека. Также он в одиночку защищал Барбару, спасая её от сарацинцов в серии «Крестовый поход». В этой истории его посвятил в рыцари король Ричард I как «сэра Иэна Яффского», хотя, как видно, он не сможет распоряжаться этим титулом сам. После двух лет путешествия Иэн и Барбара, используя машину времени далеков, отправляются домой в 1965 год.

Жизнь после Доктора

После путешествия с Доктором у Барбары с Иэном родился сын, Джон Честертон, который стал известным музыкантом. Он очень нравился спутнице Седьмого Доктора Эйс.

Другие появления

В фильме «Доктор Кто и Далеки» Иэн Честертон — возлюбленный Барбары. В отличие от персонажа из сериала, в этом фильме Иэн неуклюжий идиот, который спасётся благодаря удаче.

В новеллизации серии «Далеки» повествование идёт от лица Иэна. Встреча с Доктором, Барбарой и Сьюзен в книге изменена в автомобильный инцидент.

Появления в «Докторе Кто»

Серии

Фильмы

Аудио-драмы

Романы

Рассказы

Комиксы


Похожие новости:

День Луны

День Луны
«День Луны» — вторая серия шестого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Это вторая часть двухсерийной истории, написанной Стивеном Моффатом. Показ состоялся в

Тротон, Патрик

Тротон, Патрик
Патрик Джордж Тротон (англ. Patrick George Troughton; 25 марта 1920 — 28 марта 1987) — английский актёр, наиболее известный по роли Второго Доктора в сериале «Доктор Кто». Биография Ранние годы

Вы меня слышите?

Вы меня слышите?
«Вы меня слышите?» (англ. Can You Hear Me?) — седьмая серия двенадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Премьера состоялась на канале BBC One 9 февраля 2020 года.

Картонная коробка (рассказ)

Картонная коробка (рассказ)
«Картонная коробка» (англ. The Adventure of the Cardboard Box) — один из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Его прощальный поклон». Впервые опубликован в «The
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости