01.06.2021

Буйдои Тёлона


«Буйдои Тёлона» (вьетн. Bụi đời Chợ Lớn) — фильм 2013 года, сценаристом и режиссёром которого является американский режиссёр вьетнамского происхождения Чарли Нгуен.

Сюжет

Отсидевший 10 лет в тюрьме Лам вспоминает о своём детстве и юности. Лам вырос со своим старшим братом Хунгом в самом криминальном районе Хошимина (бывшего Сайгона) — в китайском квартале Тёлоне. Их отец рано умер и так братья стали «буйдоями» — безотцовщиной, отверженными беспризорниками большого южного вьетнамского города-порта. Старший брат Хунг стал главарём уличной банды всего Тёлона. Его так и стали называть — Хунг «Тёлон». Хунг учил Лама не сдаваться в драках. Но Лам в детстве был хилым, слабым и безвольным. Когда Лам подрос и стал молодым парнем, он ушёл от брата из Тёлона. Но криминальный мир не отпускает «буйдоев» так просто. Однажды Лам завёл знакомство с девушкой Хыонг. А Хыонг оказалась подругой Тая «Грязь» — влиятельного главаря другой большой банды Хошимина, распространявшей наркотики по всему городу. Ламу с Хыонг ничего не оставалось делать, как спасаться бегством на территорию Тёлона, под защиту своего брата Хунга «Тёлона»…

Прокат

Вьетнамский департамент кинематографии окончательно запретил к показу боевик «Буйдои Тёлона» (Chinatown) с Джонни Нгуеном в главной роли. Это означает, что фильму не суждено выйти не только во Вьетнаме, но и за рубежом. Вот заключение Совета киноцензоров Министерства культуры, спорта и туризма:

В «Буйдои Тёлона» нарушен закон кинематографа, поскольку там демонстрируются вопиющие сцены гангстерских разборок, сумбурные бои на ножах, мечах, мачете, в это время повсюду льётся кровь… без какого-либо вмешательства со стороны властей, полиции, людей или иных общественных сил.

Не так давно продюсеры прислали отредактированную версию «Буйдои Тёлона», в которой был вырезан ряд жестоких сцен и вставлены некоторые соответствующие сцены. Но ситуация в целом не исправлена, поэтому принято решение лицензии фильму «Буйдои Тёлона» не выдавать.

Из-за этого постановления фильм отправится пылиться на полку в киноархив. В итоге получается, что 16 млрд вьетнамских донгов, потраченных на съёмки, ушли в никуда.

Если верить данным одного из известных зарубежных ресурсов, перемонтированная для цензоров полуторачасовая версия забаненного вьетнамского фильма «Буйдои Тёлона» сначала появилась на YouTube, а затем разошлась по торрент-трекерам.

Реакция режиссёра Чарли Нгуена:

Я крайне шокирован и опечален, словно кто-то желает смерти моему дитю. Это был просто черновой вариант, с урезанным содержимым, звуком, цветокоррекцией, спецэффектами и кадрированием. Мне не хочется, чтобы кто-нибудь лицезрел эту версию, ведь она напоминает полуфабрикат! Мы вложили массу усилий в то, чтобы предоставить зрителям идеальную кинокартину. А теперь приходится мириться с тем, что люди смотрят некачественную и недоработанную версию и оценивают по ней фильм. Тот, кто выложил «Буйдои Тёлона» в сеть, просто не особо грамотный, и слишком жестоко поступил по отношению к фильму и нашей команде. Надеюсь, виновник будет арестован и предан суду.

В ролях


Похожие новости:

Бернон Клюнийский

Бернон Клюнийский
Бернон Клюнийский (также Берно Клюнийский; лат. Berno Cluniacensis, фр. Bernon de Cluny; около 850—13 января 927) — католический святой, монах-бенедиктинец, первый аббат Клюни (с 909 или 910 года).

Ничего себе поездочка 3

Ничего себе поездочка 3
«Ничего себе поездочка 3» (англ. Joy Ride 3: Roadkill) — американский фильм ужасов с элементами триллера и слэшера, выпущенный компанией Fox Home Entertainment’s. Режиссёром заключительной части

Поле его мечты

Поле его мечты
«Поле его мечты» — кинофильм. Экранизация произведения, автор которого — У. П. Кинселла. Номинация на премию «Оскар» в трёх категориях. Сюжет Рэй Кинселла — фермер из Айовы. Однажды из зарослей

Свистуны (фильм)

Свистуны (фильм)
«Свистуны» (рум. La Gomera) — румынский криминальный триллер 2019 года, снятый Корнелиу Порумбою, в главной роли: Влад Иванов. Премьера состоялась в основной конкурсной программе Каннского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости