30.05.2021

Утёвка


Утёвка — село в Нефтегорском районе Самарской области, административный центр одноимённого сельского поселения.

Краткое описание

В Утёвке есть Троицкий храм, библиотека, дом культуры, стадион с полноформатным футбольным полем, отделение полиции, служба пожарной охраны, почтовое отделение и телеграф, телефонный переговорный пункт, отделение сберегательного банка, детский сад, средняя общеобразовательная школа, музыкальная школа, больница, краеведческий музей при школе.

В окрестностях села находится Ветлянская оросительная система (водохранилища), обслуживающая три района области, имеющая большое значение в условиях зоны рискованного земледелия, к которой относится Самарская область.

Село Утёвка газифицировано; имеется водопровод и соответствующая служба по его обслуживанию и эксплуатации.

Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. В советское время имелось два совхоза, в настоящее время имеются пекарня и предприятия сельскохозяйственного профиля, утёвское отделение газового хозяйства, имеется лесхоз, есть фермерские хозяйства, предприятия производящие и реализующие строительные материалы.

В Утёвке имеется большое количество магазинов. По субботам в Утёвке работает крупная ярмарка (базар), на которой продаются товары самого широкого ассортимента.

Население

История села

Вид Торговой улицы в районе школы и улицы «Красная площадь».

По устным преданиям поселение было заложено в 1742 году казаком Селезнёвым, переселившимся в эти места из Красно-Самарской крепости, располагавшейся в пяти вёрстах от этого места на реке Самаре, и построившим хутор между двумя речками — левыми притоками реки Самары, ныне носящими названия Курни и Утёвочка. В настоящее время это ориентировочно улица Саратовская села Утёвка. В дальнейшем (приблизительно в 1747—1752 годах) рядом с хутором Селезнёва стали селиться крестьяне, переселявшиеся в эти места из Пензенской губернии.

По одним сведениям название села — Утёвка, а в дальнейшнм и речки Утёвочки произошло от того, что жители Красно-Самарской крепости стали называть поселенцев, поселившихся рядом с Селезнёвым, утятами. По другим сведениям первоначально поселение называлось Селезнёвка. Одними из первых поселенцев в этих местах были семьи Киселёвых, Утовкиных и Клюевых. Утовкин поселился на левом берегу одной из речек, которая в дальнейшем получила по его фамилии название Утёвочка, а вслед за этим и всё село стали называть Утёвкой. Первоначально село состояло из четырёх поселений — Селезнёвка, Утёвка, Киселёвка и Чернышёвка, разделённых между собой озёрами, находящимися и поныне на его территории.

В село Утёвку во второй половине XVII (?) века и в первой четверти (?) XVIII века на жительство переселялись крестьяне из Тамбовской и Смоленской губерний, а также и из Симбирской, Владимирской, Костромской, Воронежской, Тверской, Смоленской и других центральных губерний России.

В конце XVIII — начале XIX века, когда приток переселенцев усилился, все четыре посёлка — Селезнёвка, Чернышёвка, Киселёвка и Утёвка — слились в одно село, названное Утёвкой.

Первые упоминания о селе Утёвка в официальных архивных документах встречаются с 1792 года.

Дом культуры и сквер перед ним со стороны улицы Торговой

Современная история села

В 1810 (?) году в Утёвке на средства жителей была построена каменная церковь во имя Дмитрия Солунского. В тридцатые годы XX века она была закрыта, а здание разрушено.

С 1842 года в Утёвке была открыта первая школа, а с 1876 года стала регулярно работать почтовая связь.

После отмены крепостного права в 1861 году экономическое развитие села резко ускорилось, значительно возрос приток населения. Была построена и освящена 7 января 1892 года Троицкая церковь, при которой позднее в отдельном здании была открыта церковно-приходская школа. А в 1895 году при Дмитриевской церкви стала работать школа грамоты для взрослых, в которой преподавали две учительницы. По статистическим данным в 80-х годах XIX века в Утёвке процент грамотных людей составлял 6,7 %. К этому времени в Утёвке появляются торговые склады, насчитывается семь кузниц, пятнадцать ветряных мельниц, три трактира, строятся каменные дома зажиточных жителей села. К 1890 году в селе насчитывается 935 дворов, имелось три школы, фельдшерско-акушерский пункт, вёл прием частный врач Н. В. Дроздов.

Революция в России 1905 года не оказала сильного влияния на жизнь села, хотя отмечалось появление антиправительственных листовок, найденных жандармами при обыске в доме одного из жителей села — Кирсанова, а также призывы к борьбе с самодержавием на собрании крестьян села, организованном временно работающим в селе иконописцем Котельниковым. Отсутствие сильного противостояния с властями в этот период истории, вероятнее всего, объясняется тем, что в целом был высок процент зажиточных жителей в селе, земли хватало, и стоимость её аренды не была очень высокой.

Не обходили стороной Утёвку и беды, как общероссийского масштаба — Первая мировая война, например, так и локального характера. К примеру, летом 1910 года в Утёвке случилась эпидемия холеры, фиксировалось до 14 смертей в день. В 1915 году случился сильный пожар — выгорело до 140 дворов. В 1916 году село приняло много беженцев из западных прифронтовых областей центральной России, которые жили по частным подворьям, а также пленных немцев и австрийцев.

К 1917 году в селе насчитывалось 993 крестьянских хозяйства, из которых 260 были зажиточными. Наиболее богатыми считались братья Тимонтаевы, владевшие до 800 десятин земли, Ефим Печёнов, владевший до тысячи десятин земли, а также семья Сёмочкиных. Стоит отметить, что все эти люди сами являлись в первую очередь крестьянами-тружениками, хотя и нанимали наёмных работников.

Памятник борцам за Советскую власть в Утёвке на улице Красная площадь

После октября 1917 года в селе произошло политическое размежевание как на сторонников Советской власти, так и на сторонников созыва Учредительного собрания, последних возглавляли торговец мануфактурой Василий Колебанов и зажиточный крестьянин Ефим Печёнов. Однако до лета 1918 года политическое противостояние в Утёвке не принимало радикального характера. Хотя, например, в январе 1918 года в сёла волости, в том числе и в Утёвку, из Самары были направлены продотряды для принудительного изъятия хлебных излишков у кулаков, и Сельский совет, возглавляемый сторонниками советской власти, при активной помощи ревкома села производил учёт хлебных запасов, отбирал у населения имеющееся на руках оружие, а весной стал изымать землю у богатых землевладельцев. Однако к тому времени против Советской власти активно, с оружием в руках, выступили уральские казаки, разъезды которых иногда добирались и до Утёвки.

В июне 1918 года Комитет членов Учредительного собрания («Комуч») в Самаре объявил о наборе в армию для борьбы с большевиками, однако большого желания идти в эту армию жители Утёвки не проявили. Для борьбы с саботажниками из Самары был послан вооружённый карательный отряд. Противники Советской власти в Утёвке передали военным список советских активистов, и двое из этого списка — В. С. Пудовкин и С. М. Проживин были расстреляны, а в отношении других активистов ограничились поркой плетьми.

В 1920 году был собран не очень хороший урожай зерна, а при этом все крестьянские запасы были опустошены тотальной продразвёрсткой. С апреля по июль 1921 года в Поволжье произошла сильнейшая засуха, поэтому зиму 1921—1922 года жители Утёвки встретили без хлебных запасов и корма для скота. В результате возникшего сильнейшего голода многие жители села уезжали целыми семьями в Пензу, в Сибирь и в Ташкент. Происходили массовые голодные смерти. Школы были закрыты, а в их помещениях были организованы детские дома для оставшихся без родителей детей и открыты столовые. В апреле 1922 года Утёвка стала оживать после страшнейшего голода прошедшей зимы.

Вид Торговой улицы при въезде в село, в районе магазина «Пятёрочка».

В тридцатые годы XX века оба храма в селе были закрыты, их священнослужители репрессированы. Здание Дмитриевской церкви позднее было снесено, как и колокольня Троицкого храма. В 1989 года храм Святой Троицы в селе Утёвка был восстановлен и после восстановления был заново освящён в 1991 году, а позднее была заново построена его колокольня, и 7 апреля 2005 заново раздался звон вновь обретённых на ней колоколов.

Утёвка — самое крупное село района, с 1935 по 1965 год оно являлось центром района (который носил в те годы наименование Утёвский).

Мемориалы

Жители села с большим уважением относятся к своей истории, к памяти о своих земляках, поэтому в селе имеются мемориалы в память о далёких или совсем недавних событиях, связанных с историей села.

Мемориал на улице Красная площадь в селе Утёвка односельчанам, погибшим в Великой отечественной войне

Например на улице Красная площадь находится мемориальная стела над (?) могилой борцов за советскую власть в Утёвке. Недалеко находится мемориал в честь жителей села, погибших на фронтах Великой отечественной войны. Рядом со стелой этого мемориала находятся мраморные плиты, на которых выбиты фамилии жителей Утёвки, не вернувшихся с войны.

На улице Крестьянской на доме № 11 находится мемориальная табличка о том, что в этом доме в декабре 1917 года в Утёвке была провозглашена Советская власть.

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим на земле Афганистана

Недалеко от здания сельской администрации находится сравнительно недавний памятник воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении своего воинского долга на земле Афганистана.

В селе Утёвка родилось и жило немало талантливых и энергичных людей, внёсших каждый свою лепту в славную историю и края, и губернии, и всей России. Например, огромный вклад в изучение истории села Утёвка внёс местный краевед Кузьма Емельянович Данилов.

Прославленный художник-иконописец

Пожалуй, самым известным утёвским жителем, оставившим в истории свой яркий творческий и человеческий след, является житель села Григорий Николаевич Журавлёв — безрукий и безногий художник-самоучка, расписавший храм Святой Троицы в селе Утёвка, написавший немало икон и создавший яркие, запоминающиеся портреты своих земляков и современников.

Г. Н. Журавлёв был художником-самоучкой. Благодаря помощи родных и близких ему людей, ему удалось получить образование (писал он карандашом, зажатым в зубах), а также освоил технику живописи маслом — кисти он также держал зажатыми в зубах.

Имя художника было широко известно не только в Самарской губернии, но и далеко за её пределами. Известно, что он выполнял заказы на написание икон многих известных людей своего времени, и вёл переписку с губернатором Самары и последним русским императором Николаем II, а также ему была назначена пожизненная государственная пенсия.


Похожие новости:

Белый Яр (Хакасия)

Белый Яр (Хакасия)
Белый Яр (хак. Хуба чар) — село в Республике Хакасия России, райцентр Алтайского района. Центр Белоярского сельсовета. География Расположено на реке Абакан. Расстояние до железнодорожной станции

Садовое (Волгоградская область)

Садовое (Волгоградская область)
Садовое — село в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Садовского сельского поселения. География Посёлок расположен в Заволжье.

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в

Новотроицкое (Терновский район)

Новотроицкое (Терновский район)
Новотроицкое — село в Терновском районе Воронежской области. Административный центр Новотроицкого сельского поселения. История Выселок из Козловки был основан в первой половине XIX века,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости