29.05.2021

Троцкий и Первая мировая война


Троцкий и Первая мировая война — период в жизни Льва Троцкого, связанный с Первой мировой войной. В 1914 году, в связи с началом боевых действий, Троцкий с семьёй, опасаясь быть интернированным австро-венгерскими властями, бежал из Вены в швейцарский Цюрих, где написал брошюру «Война и Интернационал», в которой критиковал западноевропейских социал-демократов за поддержку правительств своих стран в войне и сформулировал лозунг о создании «Соединенных Штатов Европы». После этого революционер переехал в Париж, где стал военным корреспондентом газеты «Киевская мысль» и приступил к выпуску газеты «Наше слово»; в своих статьях он неоднократно высказывался за прекращение войны с последующим началом социалистической революции. В сентябре 1915 года Троцкий, вместе с В. Лениным и Ю. Мартовым, участвовал в международной Циммервальдской конференции. Заняв антивоенную позицию, Троцкий в глазах французских властей стал «крайне нежелательным элементом» и был насильно выслан в Испанию.

Порвав во время мировой войны с Августовским блоком, Троцкий «сделал первый и решительный шаг по дороге, которая позднее приведет его в партию большевиков». Кроме того, революционер ещё в 1914 году, вопреки позиции большинства, предсказывал, что боевые действия новой войны будут затяжными и кровавыми. После Октябрьской революции 1917 года опыт, полученный Троцким в роли военного корреспондента, стал основой для его деятельности на посту советского наркомвоенмора.

Предыстория

Начало Первой мировой войны положило конец «золотой эпохе». По мнению историка и публициста Исаака Дойчера, в начале XX века «на войну начали смотреть как на варварское прошлое»».

История

Антимилитаризм и Циммервальд

Бегство из Вены

Первая мировая война, начавшаяся для России 1 августа 1914 года, неожиданно поставила перед социалистами всех стран и политических течений «сложнейшие» вопросы: о причине начала боевых действий, об отношении к войне (следует ли занять патриотические или интернационалистские позиции?), об отношении к правительству, о путях выхода из войны и так далее. Троцкий проживал в те годы в Австро-Венгрии: «глубочайшее размежевание» в рядах социалистов, произошедшее с началом войны, ставило крест на его политических планах. В первые недели войны Троцкий больше задавался вопросами о реакции социалистов на войну, нежели о причинах начала её самой.

Троцкий в Вене

Сам Троцкий, будучи формально подданным Российской империи, также оказался в сложном положении:

Ленин и «Eintracht»

По мнению Троцкого произошло полное крушение Второго Интернационала — «катаклизм перевернул» старый Интернационал:

В своём антимилитаризме Троцкий оказался политически близок к Ленину. Революционер также стоял на позиции о необходимости скорейшего завершения войны с последующим переходом к революции.

В. Ленин в 1916 году

Троцкий был менее остр в своих оценках. (В период Гражданской войны в России отношение Троцкого к Каутскому изменится на противоположное: см. «Терроризм и коммунизм»)

«Война и Интернационал»

Во время подготовки своего «первого развернутого изложения антивоенной политики» Троцкий сблизился с польско-германским социалистом Карлом Радеком, высланным из Германии за антивоенную пропаганду — с Радеком Троцкий ранее был знаком лишь поверхностно. Радек в те годы считал, что капиталистический мир не готов к социалистической революции .


Журнал швейцарского молодежного социалистического движения «Freie Jugend», объявляющий «войну войне» (сентябрь 1914)

В Цюрихе

Постепенно у Троцкого в Швейцарии сложился круг для личного и политического общения: кроме Леонарда Рагаца в него входил анархист Фриц Брупбахер и германский социалист Вилли Мюнценберг, который позже возглавил Коммунистический интернационал молодежи. Брупбахер спустя многие годы писал, что «с приездом Троцкого в Цюрих в рабочем движении возродилась жизнь». Троцкого даже выбрали делегатом съезда Швейцарской социалистической партии, но затем партийным руководителям удалось «растолковать рядовым членам, что было бы неблагоразумно давать право голоса иностранцу».

Во Франции. «Киевская мысль»

Троцкий финансово обеспечивал себя и свою семью.

Поскольку Франция являлась союзницей Российской империи по Антанте, почтово-телеграфная связь с Киевом не была нарушена и Троцкий смог без проблем передать свою первую заметку. Первый увидевший свет материал Троцкого был о французском генерале Жозефе Жоффре. Фельштинский и Чернявский поражались тому, что данный текст не был составлен в «антимилитаристском духе»:

В данной теме Троцкий мог позволить себе больше свободы. Хотя они и не особо обратили внимание на визит российских парламентариев. В целом революционер «пробовал писать в такой манере, чтобы проницательный читатель мог догадаться о том, что было оставлено обозревателем между строк».

В то же время Троцкий «тепло» относился к французской столице. В неопубликованной статье 1916 года он писал о площади Звезды:

Газета «Наш голос» (№ 1, 1914)

«Наш голос»

На страницах марксистского печатного органа революционер вновь вернулся к тем проблемам, что уже затрагивал в швейцарской брошюре «Война и Интернационал». В своих печатных выступлениях антивоенная позиция автора стала более заметна («в интересах социализма война должна закончиться без победителей и побежденных»).

Конференция в Циммервальде

Мартов писал: «встретился с Гриммом. Ничего нового он мне не сообщил, но условился, что приехать надо будет в середине января, и передал мне и Троц[кому], так сказать, полномочия выбрать французов, которых можно будет пригласить. Относительно россиян придется условиться Вам с ним: мы пока говорили о Троцком, Ленине, Вас и мне». Аксельроду затем сообщал, что вступил в контакт с Троцким и предложил ему получить мандаты от Организационного комитета Августовского блока .

Отель «Beau-Séjour», в котором проживали делегаты конференции

Перед открытием конференции Ленин поставил под вопрос полномочия Мартова, Троцкого и Мануильского, представлявших редакция «Нашего слова»: в итоге, Мартов и Мануильский отказались от своих мандатов в пользу Троцкого, что вызвало новые протесты Ленина.

Ленин не одобрил текст Троцкого:

Троцкий собирался объединить российских делегатов в рамках нового совещания, но не преуспел, поскольку их позиции существенно различались:

«Борьба», «Голос» и «Наше слово»

«Борьба»

Журнал «Борьба» (1914)

Троцкий намеревался создать в Санкт-Петербурге легальный журнал, по поводу которого Аксельрод писал:

Уже в первом номере Троцкий писал о единстве хотя бы фракции социалистов в Государственной Думе Российской империи:

Мартов. «Голос»

В итоге, по словам самого Мартова, ему «опять приходилось ходить вокруг [Троцкого], как вокруг столика с фарфоровой статуэткой».

В редакции «Голоса» Троцкий «не нашёл общего языка» и с социал-демократами, стоявшими на «правом фланге» большевизма: Луначарским, Мануильским и Дридзо (Лозовским).

В. Антонов-Овсеенко в 1919 году

Троцкий в тот период также сблизился и с меньшевиком-интернационалистом Владимиром Антоновым-Овсеенко, а также с французскими интернационалистами из профсоюзов (Пьером Монаттом, Альфредом Росмером, учителем Фернаном Лорио, поэтом Марселем Мартине). Активное участие в жизни «Голоса» в годы войны принимала и Анжелика Балабанова.

:

Успело выйти 108 номеров газеты «Голос». Но уже 29 января российские эмигранты начали выпуск нового периодического органа — газеты «Наше слово», в котором также активно участвовал Троцкий. Он быстро превратился в одного из основных авторов газеты, а постепенно стал и её фактическим руководителем.

«Наше слово»

А. Парвус в 1906 году

Затем в газете появилась статья-«некролог по живому другу», посвящённая Александру Парвусу (см. «Наша революция»), в которой «старый друг» объявлялся «умершим», а его имя — захваченным «самозванцем». Парвус, обвинённый в шпионаже в пользу Германской империи, (по несколько отличной версии, Троцкий тоже сначала хотел его опубликовать, но потом передумал).

Осенью 1915 года финансовое положение газеты стало «критическим». Но в итоге, при помощи займов, издание удалось продолжить.

В этот период в газете появилась обширная и «значительная» статья Троцкого «Нация и хозяйство»:

Троцкий же продолжал настаивать на правильности и своевременности своей идеи: в частности, через полгода в «Нашем слове» появилась статья «Их перспективы»,

При этом во главе Союза стоял некий Николай Троцкий — что приводило к путанице, поскольку одним из основных литературных псевдонимов будущего наркома был «Н. Троцкий».

В «Нашем голосе» появился ряд статей, посвящённых данному региону. По мнению Троцкого, разразившаяся после «сараевского убийства» (см. Югославия):

Хотя постепенно отношение большевистского лидера к будущему наркому и менялось на менее критическое.

Ж. Лонге в 1918 году

Высылка. Испания

С точки зрения властей Российской империи Троцкий являлся беглым ссыльным. В итоге, выбор свёлся к одному варианту — Испании.

Троцкий оказался в Испании.

Оценки и влияние

Исаак Дойчер утверждал, что брошюра Троцкого «Война и Интернационал», будучи изданной и в США, оказала непосредственное влияние на президента страны Вудро Вильсона и его программу «14 пунктов». Кроме того, Дойчера считал, что «отрекшись» во время Первой мировой войны от Августовского блока, Троцкий «сделал первый и решительный шаг по дороге, которая позднее приведет его в партию большевиков».

Фельштинский и Чернявский считали, что «современное европейское экономическое и политическое сообщество» являлось сбывшимся (почти через столетие и на капиталистических основах) «пророчеством» Троцкого.

Военная корреспонденция Троцкого, переизданная в советское время в девятом томе его «Сочинений» (под заголовком «Европа в войне»), «оказалась в полнейшем забвении после его политического заката»:

Работы Троцкого 1914—1916 годов

  • Trotsky L. Der Krieg und die Internationale. — Zürich: Kommissionverlag der Buchhandlung des Schweizen Grütlivereins / Verlag «Borba» («Der Kampf»), 1914. — 60 p.
  • Trotsky L. Der Krieg und die Internationale / vert. uit het Russisch door M. Kleiner. — Münich: Futura Verlag, 1914.
  • Троцкий Л. Сочинения. — М.; Л.: Государственное издательство, 1927. — Т. 9. Европа в войне 1914—1918 гг.
  • Троцкий Л. На Балканах // Наш голос. — 1915. — 30 июля.
  • Троцкий Н. К 100-му номеру «Голоса» // Голос. — 1915. — 8 января (№ 100). — С. 3.
  • Троцкий Н. Наш политический лозунг. I // Голос. — 1915. — 15 января (№ 106). — С. 1—2.
  • Троцкий Н. Наш политический лозунг. II // Голос. — 1915. — 17 января (№ 108). — С. 1—2.

Похожие новости:

Мир — хижинам, война — дворцам!

Мир — хижинам, война — дворцам!
«Мир — хижинам, война — дворцам!» или «Мир — халупам, война — дворцам!» — политический лозунг, крылатое выражение. Где: хижина, лачуга, халупа — примитивное, маленькое, бедное, жалкое жилище бедного

Шевалери, Курт фон дер

Шевалери, Курт фон дер
Курт фон дер Шевалери (нем. Kurt von der Chevallerie; 23 декабря 1891 — 18 апреля 1945) — немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал пехоты, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми

Вегенер, Вильгельм

Вегенер, Вильгельм
Вильгельм Вегенер (нем. Wilhelm Wegener; 29 апреля 1895 — 24 сентября 1944) — немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал пехоты, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и

Эбербах, Генрих

Эбербах, Генрих
Генрих Эбербах (нем. Heinrich Eberbach; 24 ноября 1895 — 13 июля 1992) — немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости