27.05.2021

Рагузинский-Владиславич, Савва Лукич


Граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич (серб. Сава Владиславић Рагузински; 16 января 1669, Рагуза — 17 июня 1738, мыза Матокса, Санкт-Петербургская губерния) — рагузский негоциант, состоявший на русской дипломатической службе, православный. Возглавлял русское посольство в Китай, основал город Троицкосавск, ныне Кяхта. Известен также как автор сочинений на экономические темы.

Биография

Принадлежал к сербскому дворянскому роду из Рагузской республики (отсюда прозвище «Рагузинский»). В юношеские годы занимался торговлей во Франции, Испании и Венеции.

Российскую дипломатическую службу начал в Константинополе, где выполнял неофициальные поручения В. В. Голицина и Е. И. Украинцева. Впервые посетил Москву (1703); Пётр I выдал ему жалованную грамоту на десять лет, которой предоставил право свободной торговли в России с уплатой пошлины наравне с русскими купцами, монополию на продажу в течение трёх лет лисьего меха из Сибирского приказа, право ввозить в Россию и вывозить из неё товары. Тайный агент украинского гетмана И. Мазепы в Турции (1703-1708).

Памятник Рагузинскому-Владиславичу в городе Шлиссельбурге

Обосновался в Москве (1708). Инициировал чеканку в России разменной медной монеты. Получил чин надворного советника (1710). Представитель России в Черногории и Молдавии (1711). Поддерживал идею Прутского похода с целью освобождения славян Балканского полуострова от турецкого ига. Пожалован титулом графа от Рагузской республики (1711).

В качестве представителя Петра I вёл переговоры в Риме и Венеции (1716-1722). По наставлению Петра I заказал в Италии скульптуры для Летнего сада, отправил в Санкт-Петербург итальянских специалистов, а также инструменты и приборы для мастерской Петра. Получил в подарок от папы античную статую Венеры Таврической (ныне хранится в Эрмитаже).

Назначен полномочным послом России в Цинском Китае (1725), выполнил свою миссию с высоким искусством, заключив вначале Буринский трактат, а затем на его основании Кяхтинский договор. Подробнее см. статью Посольство Владиславича.

По возвращении (1728) в Петербург награждён орденом Святого Александра Невского и произведён в действительные статские советники. Составил для российского правительства подробную записку о Цинской империи. Позднее участвовал в различных переговорах и обсуждениях проблем российско-цинской торговли.

Умер на мызе Матокса и был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, на стене которой в память о нём (24 сентября 2010) повешена памятная доска. Первый памятник Рагузинскому был установлен (июнь 2011) в Шлиссельбурге.

Семья

Женат дважды:

  • №№ в монашестве Феофания, погребена в С-Петербурге в Александро-Невской лавре († 18 января 1726). Семья проживала в собственном доме в С-Петербурге на Дворцовой набережной, рядом с домом графа Ф.М. Апраксина. В последствии оба дома вошли в состав Зимнего дворца.
  • Женился в Венеции (около 1718) на Вергилии Тревизани, дочери венецианского нобиле Камиллы Травизани. По смерти мужа жила в Венеции.
  • От 1-го брака бездетный сын, постригся в монахи, от второго брака три дочери, которые умерли в малолетстве.

    Духовное завещание

    Завещание написано Саввой Лукичём (22 апреля 1738). Пережив своих детей, он продал (1737) малороссийские маетности подаренные ему Петром I Алексеевичем, своему племяннику графу Гавриле Ивановичу. Лифляндские маетности продал (1738) вице-президенту юстиц-коллегии камер-юнкеру барону Менгдену. Оставшиеся маетности в С-Петербургском уезде и имущество завещал другому племяннику, единственному наследнику, графу Моисею Ивановичу. В этом завещании граф Савва Лукич не забыл поручить своему наследнику отправить в Сербию два ящика славянских церковных книг: один ящик в Требинский монастырь, что при Кастельникове, а другой ящик в Житомысльский монастырь, что при Плеяли. Также он заказал сделать в Москве серебряные сосуды, крест, паникадило и иную церковную утварь для отсылки в Сербскую Святую церковь, что при Кастельникове и на Топлах, в поминовение души его.


    Похожие новости:

    Богденко, Валентин Лукич

    Богденко, Валентин Лукич
    Валентин Лукич Богденко (1903 — 1995) — советский военно-морской деятель, вице-адмирал (1945). Биография Родился в русской крестьянской семье. Вступил в селькую ячейку комсомола и участвовал в

    Петербургская конвенция (1801)

    Петербургская конвенция (1801)
    Петербургская конвенция 1801 года — морская конвенция между Россией и Великобританией, подписанная 5 (17) июня 1801 года в Санкт-Петербурге с российской стороны графом Н. П. Паниным и с британской —

    Пурлевский, Савва Дмитриевич

    Пурлевский, Савва Дмитриевич
    Савва Дмитриевич Пурлевский (ок. 1798—1868) — крепостной крестьянин, предприниматель, купец, литературный герой. Биография Савва Дмитриевич Пурлевский — состоятельный крепостной крестьянин, в селе

    Геренс, Выбе

    Геренс, Выбе
    Выбе Геренс (нидерл. Wiybbe Gerens; ? — 3 (14) августа 1713)— голландский корабельный мастер, с 1697 года и до момента своей смерти находившийся на русской службе. Биография С Геренсом Выбе Пётр I
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
    Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
    Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
    Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
    Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
    Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
    Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
    Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
    Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
    Все новости