25.05.2021

Ховард, Рон


Рональд Уильям (Рон) Ховард (встречается вариант Хоуард) (англ. Ronald William «Ron» Howard; род. 1 марта 1954 года, Дункан) — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист и актёр, двукратный обладатель премии «Оскар».

Наиболее известные фильмы режиссёра: «Аполлон-13», «Нокдаун», «Гонка», «Игры разума», а также экранизации книг Дэна Брауна «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Инферно».

Биография и карьера

Самую первую роль Рон Ховард «сыграл» в возрасте 18 месяцев в вестерне «Женщина с границы». Прославился же он, исполнив главную роль в молодёжной комедии Дж. Лукаса «Американские граффити» (1973). Также известен по роли в сериале «Счастливые дни». Режиссёрским и сценарным дебютом Ховарда стал фильм «Большая автокража» (1977), после которого он снял несколько телефильмов. Ховард получил известность как режиссёр в 1982 году за фильм «Ночная смена».

Рон Ховард — режиссёр множества популярных кинофильмов. В 1991 году он стоял во главе создания ставшей знаменитой драмы «Огненный вихрь», номинированной на премию «Оскар» в 3 категориях. В фильме сыграли Роберт Де Ниро, Курт Рассел и Уильям Болдуин. Затем он взялся за приключенческую драму «Далеко-далеко» с Томом Крузом и Николь Кидман.

В 1996 году Ховард работал над триллером «Выкуп». В фильме сыграли такие актёры, как Мел Гибсон, Рене Руссо, Гэри Синиз и Дельрой Линдо.

Ховард стал режиссёром исторического фильма о неудачной лунной миссии корабля «Аполлон-13», завоевавшего две премии «Оскар» (в категориях «Лучший звук» и «Лучший монтаж») с Томом Хэнксом, Кевином Бейконом и Эдом Харрисом в главных ролях. Картина позже была перевыпущена в формате IMAX.

С 2000 года Ховард в качестве режиссёра работал над такими знаменитыми фильмами, как «Гринч — похититель Рождества» с Джимом Керри, «Игры разума» и «Нокдаун» с Расселом Кроу, основанном на биографии боксёра Джеймса Брэддока.

Снял три фильма «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Инферно» по книгам Дэна Брауна. Главную роль в этих трех картинах исполнил Том Хэнкс.

Стоял во главе съемочной группы политической драмы «Фрост против Никсона». Фильм был номинирован на «Оскар» в пяти категориях, включая «Лучший фильм года».

Среди последних художественных картин, над которыми работал Рон Ховард как режиссёр — «Гонка» с Крисом Хэмсвортом и Дэниэлем Брюлем. Драма основана на реальных событиях, и рассказывает о соперничестве двух гонщиков Формулы-1. В 2014 году фильм отметили двумя номинациями на «Золотой глобус» (в том числе в категории «Лучший фильм»), а также наградой Британской академии за «Лучший монтаж».

В 2015 году был выпущен в прокат фильм Рона Ховарда «В сердце моря», а в 2018-м — космический вестерн «Хан Соло. Звёздные войны: Истории».

Рон Ховард снял также 3 документальных фильма (все они рассказывают о музыкантах/ музыке): «Сделано в Америке» (2013) — о рэпере Джей Зи и его музыкальном фестивале «Budweiser», «The Beatles: Восемь дней в неделю — Годы гастролей» (2016) и «Паваротти». Последний, «Паваротти», выйдет в российский прокат 25 июля.

Личная жизнь

В 1975 году Ховард женился на однокласснице Шерил Элли. У них четверо детей: Брайс Даллас Ховард (род. 2 марта 1981; стала известной актрисой и режиссёром, номинировалась на «Золотой глобус»), Джоселин Карлайл Ховард и Пэйдж Карлайл Ховард (близнецы; род. 1985) и единственный сын Рид Кросс Ховард (род. 1987). Средние имена дочерей режиссёра обозначают место их зачатия: Брайс в Далласе, штат Техас, близнецы Джоселин и Пэйдж в отеле «Карлайл», а Рид из-за одноимённой лондонской улицы.

Фильмография

См. статью: Фильмография Рона Ховарда

Песни, спетые Ховардом на экране

Кроме того:

  • выпустил музыкальный сингл Give My Toy To The Boy Next Door / If Santa Fell в 1962 году, единственный в своей карьере;
  • был одним из актёров озвучивания аудиокниги Story & Song Of The Haunted Mansion, вышедшей в 1969 году.

Награды и номинации

  • Премия «Оскар» в категории «Лучший фильм» («Игры разума»)
  • Премия «Оскар» в категории «Лучшая режиссура» («Игры разума»)
  • Национальная медаль США в области искусств (2003)

Похожие новости:

Крейб, Джеймс

Крейб, Джеймс
Джеймс Обри Крейб (англ. James Aubrey Crabe; 19 августа 1931, Лос-Анджелес, Калифорния — 2 мая 1989, Шерман-Окс, Калифорния) — американский кинооператор. Лауреат двух премий «Эмми» и номинант на

Вашингтон, Дензел

Вашингтон, Дензел
Дензел Хэйс Вашингтон-мл. (англ. Denzel Hayes Washington, Jr.; род. 28 декабря 1954, Маунт-Вернон) — американский актёр, кинорежиссёр и кинопродюсер. Лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль и

Маркс, Деннис Ховард

Маркс, Деннис Ховард
Деннис Ховард Маркс (англ. Dennis Howard Marks) (13 августа 1945, Кенвиг-Хилл (см. en:Kenfig) рядом с Бриджендом, Уэльс — 10 апреля 2016) — знаменитый британский торговец марихуаной и гашишем,

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости