25.05.2021

Аполлон дельфийский


Аполлон дельфийский или Дельфиус (лат. Parnassius delphius) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae).

Этимология названия

Вид был описан энтомологом Эдуардом Эверсманом в 1843 году. По традиции, давая видовое название виду он использовал мифологический сюжет — в честь древнего города Дельфы, в котором в честь дельфийского оракула у подножия Парнаса был построен храм со статуей Аполлона.

Описание

Размах крыльев 60—63 мм. Длина переднего крыла 26—34 мм. Фон крыльев белого цвета. Внешний край передних крыльев полупрозрачный, изнутри ограниченный рядом светлых пятен и относительно широкой черноватой поперечной перевязью. За ней находится темная, изогнутая, не всегда полная перевязь. В середине и в конце срединной ячейки находится по поперечному пятну чёрного цвета. Внешний край задних крыльев относительно полупрозрачный, в нижнем углу находится 2 глазка. За наружным концом срединной ячейки над ним и на переднем крае находится по одному красному глазку с чёрной каймой. Прикорневая часть заднего крыла, срединная ячейка и внутренний край крыла сильно затемнены.

Биология

Обитает на высотах около 3000 м. Зимует дважды, сначала на стадии яйца, затем и на стадии куколки. Гусеница питается различными видами хохлаток в зависимости от биотопа, например на перевале Долон в Киргизии гусеницы едят Corydalis gortschakovii.

Ареал

Встречается в Центральной Азии: Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Гималаи, Тибет и Бутан. Образует свыше 40 подвидов.


Похожие новости:

Limenitis arthemis

Limenitis arthemis
Limenitis arthemis — дневная бабочка из семейства нимфалид. Описание Длина переднего крыла самцов 32 —38 мм, самок — 40—43 мм. Верхняя сторона крыльев у обоих полов тёмно-бурая, иногда почти

Белянка степная

Белянка степная
Белянка степная (лат. Pontia chloridice) — вид бабочек из семейства белянок. Этимология названия Хлоридика (греческая мифология) — одна из данаид, дочерей Даная и Пиерии, бежавшая в Аргос от

Eurema hecabe

Eurema hecabe
Eurema hecabe (лат.) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Описание Длина переднего крыла у самцов 20—24 мм, у самок — 17—26 мм. Хорошо выражен половой и сезонный полиморфизм.

Зефир желтоватый

Зефир желтоватый
Зефир желтоватый, (Japonica lutea) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла самцов 16—19 мм, самок 15—20 мм. Размах крыльев 28—38 мм. Самец и самка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости