25.05.2021

Флиунт


Флиунт (др.-греч. Φλιοΰς; жители — Φλιασιοι, флиасийцы, флиунтцы) — независимый город в северо-восточной части древнего Пелопоннеса; его область, Флиасия, граничила на Западе — с Аркадией, на Севере — с Сикионом, на Востоке — с Клеонами, на Юге — с Аргосом.

По свидетельству Страбона в древности главным городом области была Арефирея на горе Койлоссе; но этот город был рано покинут жителями, которые поселились в нескольких километрах, на Асопе, основав Флиунт.

В городе находился акрополь с храмами Ганимеда или Гебы, Деметры и Артемиды; храм Гебы служил, между прочим, убежищем. По Павсанию флиасийцы были аргивского происхождения. При вторжении дорян Флиунт доризировался, причём часть жителей переселилась на Самос и в Клазомены.

Образ правления был первоначально аристократический; затем, после периода тирании, установилась олигархия. До Пелопоннесской войны Флиунт стоял на стороне спартанцев; 200 флиасийцев сражались под начальством Леонида I при Фермопилах с персами.

В 394 году до н. э. произошло во Флиунте демократическое движение, после чего изгнанные олигархи обратились за помощью к Спарте. Хотя флиасийцы и открыли ворота лакедемонянам, но олигархия была восстановлена лишь после ряда внутренних раздоров и нового нашествия лакедемонского войска под начальством Агесилая II. После этого, несмотря на попытки демократии утвердиться во Флиунте и на нападения аргивян, сикионцев и аркадян, флиасийцы оставались верными Спарте.

В период, непосредственно предшествовавший римскому завоеванию, Флиунт входил в состав Ахейского союза. Географ II века Клавдий Птолемей упоминал о Флиунте как о части Аргивской области.


Похожие новости:

Гюмюшхане (ил)

Гюмюшхане (ил)
Гюмюшхане (тур. Gümüşhane) — ил на северо-востоке Турции. География Ил Гюмюшхане Argyroupolis Αργυρούπολη(греч до 1912 года) граничит с илами: Гиресун на западе, Трабзон на севере, Байбурт на

Серакиб

Серакиб
Серакиб (араб. سراقب‎) — город на северо-западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Идлиб. Входит в состав района Идлиб. Географическое положение Город находится в восточной части

Самсун (хребет)

Самсун (хребет)
Самсун (Самсун-Даг, тур. Samsun Dağı), также Дилек (Dilek Dağı) — отвесный высокий горный хребет на западе Турции, на полуострове Дилек (Dilek Yarımadası), на ионическом побережье Малой Азии,

Охи

Охи
Охи, Оха (греч. Όχη) — гора в Греции, в юго-восточной части греческого острова Эвбея. Заканчивается на юго-востоке мысом Кафирефс. Расположена в общине (диме) Каристосе в периферийной единице Эвбее,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости