24.05.2021

Мастаба


Мастаба (араб. مصطبة‎ — геол. терраса, выступ, уступ. горн. бенч; сходство с немецким словом Maßstab случайно), или пер-джед («дом для вечности» или «вечный дом») — гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.

Погребальных камер могло быть несколько, и некоторые из них закрывались опускающимися плитами.

Конструкция

В основе конструкции — деревянные или сделанные из кирпича-сырца опоры, покрытые бутовой кладкой и затем — кирпичной кладкой или тесаным камнем.

Мастаба состоит из двух частей — наземной и подземной. В подземной части располагается погребальная камера, где находится мумия. А в наземной расположен сердаб — молельня со статуей, в которую, по поверьям египтян, могла переселиться душа усопшего, в случае если мумия будет испорчена.

Ложная дверь в мастабах впервые исполнена при Третьей династии Древнего царства и стала практически постоянным элементом гробниц IV — VI династий. В течение почти 150 лет, охватывающих правления фараонов Пепи I, Меренра I и Пепи II, ложная дверь претерпела изменения в части панелей. Это помогает историкам датировать гробницы.


Похожие новости:

Башня Меру

Башня Меру
Башня Меру или Пелинггих Меру — главная святыня балийского храма. Это деревянная пагодоподобная конструкция с кладкой, деревянной камерой и многоярусными соломенными крышами. Башни Меру являются

Столбы из кирпича для строительства забора

Столбы из кирпича для строительства забора
Надежной опорой для долговечного ограждения будут кирпичные столбы, обустройство которых не представляет особой сложности.

Рамсес VII

Рамсес VII
Рамсес VII — фараон Древнего Египта из XX династии (Рамессиды), правивший приблизительно в 1135—1128 годах до н. э. Биография Рамсес VII — сын Рамсеса VI и царицы Нубхесбед. В некоторых документах

Ранеб

Ранеб
Хор Ранеб, Несу-Бит Уенег — египетский фараон II династии Раннего царства, правивший в XXIX веке до н. э. Тронное имя Небра царские списки называют как Какау, которое Манефон в греческом варианте
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости