22.05.2021

Красин, Павел Михайлович


Павел Михайлович Красин (8.03.1875, Казань — 22 марта 1946 года, Москва), зав. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии (1918—1928), общей хирургии (1928—1930)

Биография

Родился в семье профессора Казанской духовной академии. Окончил в 1894 г. 3-ю Казанскую гимназию и поступил на медицинский факультет КУ, получив в 1899 г. диплом лекаря с отличием. После окончания университета был определён сверхштатным ординатором при госпитальной хирургической клинике КУ, а в 1901 г. утверждён штатным ординатором этой клиники и находился в данной должности до марта 1903 г. Затем Красину была предоставлена стипендия сроком на два года для подготовки к профессорскому званию. Проф. И. А. Праксин, рекомендуя Красина на вакансию профессорского стипендиата, отмечал: «Исполняя обязанности ординатора с усердием и знанием дела, проявил себя не только способным и мыслящим врачом, но успел обнаружить и недюжинные преподавательские способности в качестве непосредственного помощника профессора, руководя на практических занятиях производством некоторых операций и перевязок студентов-медиков 5 курса». В виду затянувшегося утверждения его в должности профессорского стипендиата в Министерстве народного просвещения П. М. поступил на службу земским врачом в Уфимскую губернию, где заведовал участком и делал операции в городской больнице.

Во время Русско-японской войны находился на полях сражений с 20 мая 1904 г. по 14 октября 1905 г. в качестве врача отряда имени Казанского университета. В связи с этим по постановлению Правления университета за П. М. была сохранена стипендия, и выдача ее началась после его возвращения с войны в университет.

В мае 1907 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о регенерации периферических нервов после повреждения их». В 1908 г. командирован за границу на 1 год для ознакомления с постановкой клинического преподавания в клиниках и госпиталях Берлина, Парижа, Лозанны, Берна и Вены. Кроме этого специально изучал клинику болезней уха, горла и носа. После возвращения из командировки в ноябре 1909 г. П. М. был утвержден сверхштатным ассистентом, а в марте 1911 г. — приват-доцентом по кафедре госпитальной хирургии, и ему было поручено преподавание отиатрии. В 1912 г. был перемещен на должность прозектора кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией КУ, с 1914 г. вновь вел обязательный курс отиатрии.

В годы первой мировой войны занимал последовательно должности ординатора и старшего врача в 12-ом лазарете Красного Креста, в 1-ом и 59-ом городских госпиталях, а также читал новый курс по уходу за ранеными.

В октябре 1917 г. был объявлен конкурс на соискание вакантной кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией КУ, в котором приняли участие 5 человек. П. М. получил наибольшее количество голосов и был избран экстраординарным профессором названной кафедры. В годы гражданской войны П. М. работал хирургом в лазаретах Красного Креста, в 93-м сводном военном госпитале, в 12-м Главном военном госпитале и хирургическом отделении Шамовской больницы.

В 1927 г. Правлением университета П. М. был командирован в Францию для изучения современных методов преподавания оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1931 г. был утвержден в должности профессора пропедевтической хирургической клиники и в том же году был освобожден от обязвнностей директора этой клиники в связи с её сворачиванием.

В первые же дни Великой Отечественной войны в возрасте 66 лет добровольно ушёл на фронт. В течение двух лет работал ведущим хирургом эвакогоспиталей, дислоцировавшихся в Архангельском, Волоколамске, Кунцеве и Барвихе (под Москвой). Участник битвы за Москву. В 1943 был демобилизован и снят с воинского учёта в звании подполковника медицинской службы (по состоянию здоровья). 16 ноября 1943 письменно обратился к директору МХТИ П. В. Дыбиной с просьбой о зачислении на военную кафедру института для чтения курса военно-санитарной подготовки. Проработал в институте до конца 1943 года.

Е.Н.Будрейко, А.П.Жуков. Профессора Университета Менделеева:XX век М.: РХТУ им.Д.И.Менделеева. — Москва: РХТУ им. Д.И.Менделеева, 2006. — С. 310. — 756 с. — ISBN 5-7237-0513-X.

Похоронен на Ваганьсковском кладбище в Москве.


Похожие новости:

Рклицкий, Иван Васильевич

Рклицкий, Иван Васильевич
Иван Васильевич Рклицкий (1805—1861) — российский врач-хирург, преподаватель и медицинский писатель, профессор хирургии медико-хирургической академии. Родился в Стародубе в Черниговской губернии,

Аминев, Александр Михайлович

Аминев, Александр Михайлович
Александр Михайлович Аминев (1904—1984) — советский учёный и хирург, профессор, доктор медицинских наук (1938). Один из пионеров и основоположников лапароскопии в России. Биография Родился 12

Григорьев, Евгений Георгиевич

Григорьев, Евгений Георгиевич
Григорьев, Евгений Георгиевич Евгений Георгиевич Григорьев (род. 5 апреля 1950 года, Нижнеилимский район, Иркутская область, СССР) — советский и российский учёный-хирург, клицинист широкого

Цитович, Гавриил Акимович

Цитович, Гавриил Акимович
Гавриил Акимович Цитович (1813—1872) — российский военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. Биография Родился в 1813 году в семье священника. В 1834 году после окончания с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости