19.05.2021

Джаван, Али


Али Джаван (азерб. Əli Cavan, перс. علی جوان‎, англ. Ali Javan; 26 декабря 1926, Тебриз, Иран — 12 сентября 2016, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский физик азербайджанского происхождения.

Член Национальной академии наук США (1974). Получил премию имени Альберта Эйнштейна за вклад во всемирную науку. Али Джаван — признанное светило в области лазеров и квантовой электроники, автор многочисленных исследований в области лазерной теле- и радиосвязи. Изобретатель «газового лазера» (1960).

Биография

Родился в азербайджанской семье на территории Ирана. Его родители были родом из Тебриза. Учился в Тегеранском университете (1947—1948). В 1948 году переехал в США, где в 1954 году получил степень доктора философии. В 1958—1961 годах работал в Bell Telephone Labarotories в Нью-Джерси. С 1960 — в Массачусетском технологическом институте, где в 1964 году и получил звание профессора.

Исследования относятся к квантовой электронике и её применениям, лазерной спектроскопии. Положил начало нелинейной спектроскопии. В 1960 году предложил газовый лазер и построил его совместно с У. Беннетом и Д. Эрриотом. В 1963 году с Ч. Таунсом повторил опыт Майкельсона — Морли, используя гелий-неоновый лазер, с У. Беннетом и У. Лэмбом обнаружил (1963) явление резонансного падения выходной мощности лазера в центре линии усиления («провал Лэмба»). В 1966 году построил теорию эффекта пересечения мод и наблюдал его в 1969 году. Газовый лазер был первым непрерывно-легким лазером, который сделал возможным его использование в телекоммуникационной промышленности технологии волоконной оптики. Изобретение Али Джавана явилось новой вехой в развитии новых технологий в области телекоммуникаций, сделало голографию практичной, а также используется в кодовых контроллерах UPC. Он также является автором исследований в области изучения процессов абсолютно точного измерения скорости света и лазерной спектроскопии с высокой разрешающей способностью в беспрецедентной точности. Разработал метод измерения абсолютной частоты светового колебания и метод нелинейной флюоресценции (1970). Открыл столкновительное сужение спектральной линии. Его часто называли «восточным Эйнштейном» и «отцом» лазера. Изобретения и открытия ученого широко применяются в медицинских и информационно-компьютерных технологиях.

Член Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств. Почетный член Триестского фонда по продвижению науки. Профессор Института Технологии в штате Массачусетс (MTI; г. Кембридж, США). Награждён одной из высших наград в научном мире «Премией Альберта Эйнштейна» и «Медалью Фредерика Айвса» Оптического общества Америки.

Занимал двенадцатую строчку в «Списке ста ныне живущих гениев», составленном газетой The Daily Telegraph по результату опроса по электронной почте 4000 респондентов.


Похожие новости:

Сперри, Роджер

Сперри, Роджер
Роджер Уолкотт Сперри (англ. Roger Wolcott Sperry; 20 августа 1913, Хартфорд, Коннектикут, США — 17 апреля 1994, Пасадина, Калифорния, США) — американский нейропсихолог, профессор психобиологии,

Раутиан, Сергей Глебович

Раутиан, Сергей Глебович
Сергей Глебович Раутиан (18 декабря 1928, Ленинград — 25 января 2009, Москва) — советский, российский физик, член-корреспондент АН СССР (1979), советник РАН. Области специализации — оптика,

Вайнштейн, Аркадий Иосифович

Вайнштейн, Аркадий Иосифович
Аркадий Иосифович Вайнштейн (род. 1942) — американский и советский физик-теоретик и преподаватель. Профессор Миннесотского университета. Наиболее известен своими работами по квантовой хромодинамике.

Цайлингер, Антон

Цайлингер, Антон
Антон Цайлингер (нем. Anton Zeilinger; род. 20 мая 1945, Рид, Австрия) — австрийский физик, известный своими пионерскими работами в области квантовой информации и впервые осуществивший квантовую
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости