19.05.2021

Вольфсон, Карл


Карл Вольфсон (нем. Carl Wolfsohn; 14 декабря 1834, Альцай — 30 июля 1907) — американский пианист и музыкальный педагог германско-еврейского происхождения.

В 1846—1848 гг. учился во Франкфурте у Алоиса Шмитта, в декабре 1848 г. дебютировал публично как пианист в квинтете Людвига ван Бетховена для фортепиано и духовых инструментов. Затем занимался в Мангейме у Винценца Лахнера. В 1851 г. аккомпанировал скрипачке Терезе Миланолло в её гастрольном туре по Баварии. В 1852—1854 гг. работал в Лондоне.

С 1854 г. жил и работал в Чикаго. В 1873 г. основал Бетховенское общество — крупнейший смешанный хор в Чикаго — и руководил им на протяжении 12 лет.

По утверждению некоторых источников, Вольфсон был одним из первых в мире пианистов, начавших давать серии концертов, посвящённых одному композитору, — в частности, утверждается, что в начале 1860-х гг. он провёл цикл концертов из музыки Фридерика Шопена, а в 1873 г. исполнил все фортепианные сонаты Бетховена.

В 1861 г., с началом Войны Севера и Юга, написал музыку на стихи Дугласа Брюэртона «Боже, благослови Союз» (англ. May God Save the Union) — эта песня стала популярным гимном в армии северян. Вольфсону принадлежит ряд других песен, салонных фортепианных пьес, фортепианные переложения арий из оперы «Фауст» и др.

Был дружен с Теодором Томасом, поддерживал, в том числе и финансово, создание будущего Чикагского симфонического оркестра.

Среди учеников Вольфсона были Альфредо Барили, Фанни Блумфилд-Цейслер, Августа Котлоу и др.


Похожие новости:

Шульгоф, Юлиус

Шульгоф, Юлиус
Юлиус Шульгоф (нем. Julius Schulhoff, чеш. Šulhov; 2 августа 1825, Прага — 13 марта 1898, Берлин) — франко-германский пианист и композитор еврейского происхождения. Биография Юлиус Шульгоф учился

Кан, Роберт (композитор)

Кан, Роберт (композитор)
Роберт Кан (нем. Robert Kahn; 21 июля 1865, Мангейм, Германия — 29 мая 1951, Бидденден (англ. Biddenden), Кент, Англия) — немецкий композитор, пианист и музыкальный педагог. Брат банкира Отто Кана,

Андреоли, Карло

Андреоли, Карло
Карло Андреоли (итал. Carlo Andreoli; 8 января 1840, Мирандола — 22 января 1908, Реджо-нель-Эмилия) — итальянский пианист, музыкальный педагог и композитор. Брат Гульельмо Андреоли-старшего и

Аслен, Поль Андре

Аслен, Поль Андре
Поль Андре Аслен (фр. Paul André Asselin; 25 февраля 1923, Монреаль — 26 января 2012) — канадско-французский пианист и музыкальный педагог . Учился в Канаде у Огюста Декарье, Эрнеста Зайца и Любки
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости