18.05.2021

Паскуалина


Паскуалина (итал. Pasqualina, Torta pasqualina; лиг. tôrta pasqualinn-a или turta de gee) — итальянский несладкий пасхальный пирог для семейного застолья, особенно распространённый в провинции Лигурия. Ранее этот пирог готовили исключительно на Христово Воскресение, откуда и пошло его название («Паскуа» означает «Пасха»). В прошлые века яйца и сыр, основные ингредиенты паскуалины, были едой, которую ели только по особым случаям. Начинка кулича характерна для пасхального периода, то есть для весны: это яйца, зелень (обычно свекольная), зелёный лук, майоран, горох.

Паскуалина выпекается за несколько дней до Пасхи (по григорианскому календарю), чтобы пирог успел настояться. Представляет собой изюминку пасхального обеда, в прошлом был апофеозом мастерства домохозяек, которые должны были уложить все 33 листа теста (в память о возрасте Христа). Существование генуэзского кулича паскуалина задокументировано с XVI века, когда учёный-гуманист Ортенсио Ландо упоминает его в «Каталоге изобретений, которые едят и пьют». Тогда он был известен как гаттафура (итал. Gattafura), потому что полюбившие его кошки (gatto — «кошка») частенько его воровали (furarla).

Регионы Лацио и Лигурия зарегистрировали в Министерстве сельскохозяйственной политики два традиционных итальянских сельскохозяйственных продукта с названием Torta pasqualina.

Приготовление

По традиции готовится из 33 коржей пресного теста на воде и оливковом масле, но разрешено и 12 коржей (по числу апостолов). Рецепт 1800 года предписывал 27 листов теста: 10 снизу и 17 сверху. В наши дни для экономии сил и времени его часто готовят из слоёного теста или ограничиваются несколькими слоями теста. Начинка — мангольд или шпинат, сыр рикотта, целые варёные яйца, которые делают пирог очень красивым в разрезе. Существуют местные вариации с начинкой из артишоков, гороха или других овощей, но обычный генуэзский кулич готовится только с мангольдом — подвидом свёклы обыкновенной. Пирог остужают, хранят в холодильнике несколько дней, а также часто берут на традиционный для Италии пасхальный пикник. В Италии готовят и сладкие варианты этого пирога.


Похожие новости:

1843 год

1843 год
1843 (тысяча восемьсот сорок третий) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в воскресенье. Это 1843-й год нашей эры, 843-й год 2-го тысячелетия, 43-й год XIX века, 3-й год

Кровельные работы

Кровельные работы
Качество укладки зависит именно от материалов, а здесь хозяева руководствуются как собственной фантазией, так и финансовыми возможностями.

Нежные пирожки со свежей капустой

Нежные пирожки со свежей капустой
Пирожков и пирогов на свете существует велико множество. И принято считать, что это тяжелое блюдо, отнюдь не диетическое: тесто, да еще с сытной начинкой, никакой диеты.

Секреты домашней выпечки

Секреты домашней выпечки
У каждой уважающей себя хозяйки, есть фирменные рецепты домашней выпечки. Домашние пирожки, торты, булочки - что может быть еще вкуснее?
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости