17.05.2021

Демократический социальный фронт


Демократический социальный фронт (порт. Frente Democrática Social, FDS) — левоцентристская политическая партия Гвинеи-Бисау. Создана Рафаэлом Барбозой в 1990 году.

Предыстория и идеология

На протяжении 17 лет в Гвинее-Бисау сохранялось однопартийная система марксистско-ленинской партии ПАИГК. В 1989 году были провозглашены политические реформы, в том числе многопартийность. Началось создание альтернативных политический партий. Одной из них стал Демократический социальный фронтFrente Democrática Social (FDS). Инициатором создания FDS выступил Рафаэл Барбоза — ветеран антиколониальной борьбы, один из основателей и первый председатель ПАИГК.

Рафаэл Барбоза придерживался позиций левого национализма и демократического социализма. В 1960-х он резко разошёлся с лидером ПАИГК Амилкаром Кабралом, поскольку выступал против вооружённой борьбы, за компромисс с Португалией и ненасильственные методы достижения независимости. Сторонники Кабрала обвиняли Барбозу в неоколониалистской политике, возлагали на него ответственность за убийство лидера ПАИГК в 1973 году. В независимой Гвинее-Бисау при однопартийном режиме ПАИГК Барбоза был приговорён к пожизненному заключению.

Освободившись в ходе реформ, Рафаэл Барбоза учредил FDS. Его союзником в этом выступил будущий президент Гвинеи-Бисау Кумба Яла. Левая риторика FDS ориентирована на крестьянство и малоимущие слои горожан.

Политика

На выборах 1994 года FDS выступал в составе оппозиционная коалиции Союз за перемены. Коалиция заняла третье место, получив 12,6 % голосов и 6 мандатов в парламенте, но FDS не добился парламентского представительства.

В 1999 году FDS выступал на выборах самостоятельно и получил 1 парламентский мандат.

В выборах 2004 года FDS участвовал в коалиции Объединённая платформа, которая получила 4,5 % голосов, но не прошла в парламент.

В выборах 2008 года партия не участвовала.

После смерти Рафаэла Барбозы в 2007 году FDS возглавляет его дочь Элена Паула Барбоза. Под её руководством FDS поддержал государственный переворот 2012 года. Элена Барбоза была назначена государственным секретарём по делам молодёжи, культуры и спорта в переходном правительстве Фернанду Ваза.

На выборах 2014 года FDS получил всего 1710 голосов (0,29 %) и не прошёл в парламент.

Символика

Партийная эмблема — росток риса в жёлтом круге — помещена на зелёном флаге с аббревиатурой F.D.S.


Похожие новости:

Либерально-экологическая партия Чехии

Либерально-экологическая партия Чехии
Либерально-экологическая партия Чехии (чеш. Liberálně ekologická strana — LES) — центристская политическая партия в Чехии. Была заложена по инициативе бывшего министра окружающей среды и бывшего

Кабрал, Амилкар

Кабрал, Амилкар
Амилкар Кабрал (порт. Amílcar Cabral, псевдоним — Абель Джасси (порт. Abel Djassi), 12 сентября 1924 — 20 января 1973) — политический деятель Португальской Гвинеи и Кабо-Верде, один из основателей

Демократический союз венгров Румынии

Демократический союз венгров Румынии
Демократический союз венгров Румынии (венг. Romániai Magyar Demokrata Szövetség; рум. Uniunea Democrată Maghiară din România) — политическая партия в Румынии, выражающая интересы венгерского

Список политических партий Сан-Томе и Принсипи

Список политических партий Сан-Томе и Принсипи
Список политических партий Сан-Томе и Принсипи — неполный список политических партий этого государства. В начале 2007 года 14 политических партий были официально зарегистрированы. В данный момент в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости