17.05.2021

Кицул, Игорь Сергеевич


Игорь Сергеевич Кицул (род. 24 марта 1972 года, пос. Хребтовая Нижнеилимского района Иркутской области) — российский учёный, специалист в области организации здравоохранения и теоретических основ общественного здоровья. Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения иркутского филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава РФ. Доктор медицинских наук (2002), профессор (2008), профессор РАН (2018), автор 20 монографий и более трёхсот научных статей.

Образование. Становление

И. С. Кицул родился в Иркутской области (РСФСР) в 1972 году.

В 1989—1995 годах обучался на медико-профилактическом факультете ИГМИ (Иркутского государственного медицинского института), ныне ИГМУ (У = университет), в 1996 году — в интернатуре ИГМУ, специальность «социальная гигиена и организация здравоохранения», а в 1996—1998 являлся аспирантом НИИ соц. гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко РАМН, гор. Москва.

В 1998 году в НИИ им. Семашко под руководством А. Л. Линденбратена защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Научный анализ влияния исходного состояния пациентов на эффективность медицинской помощи». Спустя четыре года, в 2002 году, в возрасте 30 лет стал доктором наук, что было впервые в истории специальности «общественное здоровье и здравоохранение». Место защиты: НИИ клинической и экспериментальной медицины (Новосибирск), название докторской диссертации: «Научное обоснование потребности взрослого населения в стоматологической помощи и вопросы её оптимизации в современных условиях».

Владеет русским, английским, польским и украинским языками.

Профессиональная карьера

С 1995 по 2003 год прошёл путь от ассистента до профессора в ИГМИ (ИГМУ), работая сначала на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения, а позднее на кафедре общественного здоровья и здравоохранения. В 2006-м стал профессором кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение» Иркутского института усовершенствования врачей (ныне ИГМАПО — Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал РМАНПО), в 2008 году получил учёное звание профессора, а с 2012 года возглавил кафедру.

Научная работа и достижения

Научная деятельность И. С. Кицула включает следующие направления:

  • выявление зон неэффективности в системе управления здравоохранением региона;
  • совершенствование системы стандартизации медицинской помощи на региональном уровне;
  • разработка и внедрение технологий управления качеством медицинской помощи на основе интегрированных систем менеджмента;
  • разработка и внедрение организационных технологий, повышающих эффективность медицинских служб;
  • разработка инновационной модели саморегулирования медицинской деятельности и её экспериментальная апробация;
  • анализ качества и безопасности медицинской деятельности.

Исследования охватывают все стадии: выработку базовых концепций, апробацию, оценку эффективности и внедрение в практику.

И. С. Кицул — автор и научный соруководитель первого в РФ проекта по внедрению механизмов саморегулирования в здравоохранении, который был реализован в Иркутской области совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Опыт был обобщён в монографии «Становление и развитие механизмов саморегулирования в здравоохранении Российской Федерации» в 2010 году.

Всего И. С. Кицулом опубликовано свыше 400 печатных работ, из них более 300 научных публикаций (в том числе 20 монографий) и 48 учебно-методических изданий. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), эти работы суммарно цитировались более 1200 раз, индекс Хирша равен 15. Все сведения — по состоянию на 2018 год.

Как учёный-наставник подготовил 20 кандидатов наук, выступая в роли руководителя или консультанта. Двое его учеников впоследствии стали докторами наук.

Награды, признание

  • 2006 год — отмечен ведомственной наградой Минздравсоцразвития РФ — нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
  • 2010 год — лауреат премии губернатора Иркутской области в сфере науки и техники за работы по теме: «Совершенствование системы управления региональным здравоохранением».
  • 2009, 2010, 2013, 2016 и 2017 годы — дипломы журнала «Менеджер здравоохранения» победителю конкурса «Оригинальные менеджерские решения в области управления региональным здравоохранением» за цикл самых актуальных публикаций.
  • Награждён почётными грамотами мэра гор. Иркутска (2014) и губернатора Иркутской области (2017) за большой вклад в развитие здравоохранения и подготовку медицинских кадров для города и региона.
  • 2018 год — присвоено почётное учёное звание «Профессор РАН».

Похожие новости:

Григорьев, Евгений Георгиевич

Григорьев, Евгений Георгиевич
Григорьев, Евгений Георгиевич Евгений Георгиевич Григорьев (род. 5 апреля 1950 года, Нижнеилимский район, Иркутская область, СССР) — советский и российский учёный-хирург, клицинист широкого

Кушкян, Арутюн Максимович

Кушкян, Арутюн Максимович
Арутюн Максимович Кушкян (арм. Հարություն Քուշկյան, 14 апреля 1956, Ереван) — армянский государственный деятель и врач. 1975—1980 — Ереванский государственный медицинский институт. Хирург. 1980—1981

Гасилин, Владимир Сергеевич

Гасилин, Владимир Сергеевич
Владимир Сергеевич Гасилин (9 января 1929 — 11 октября 2008) — советский и российский терапевт, доктор медицинских наук (1966), профессор (1966), член-корренспондент АМН СССР (1975), академик РАМН

Есимов, Беген Омарович

Есимов, Беген Омарович
Беген Омарович Есимов (род. 9.3.1939, г. Сарыагаш, Южно-Казахстанская область, КазССР, СССР) — советский и казахстанский учёный, доктор геолого-минералогических наук (1984), профессор (1987),
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости