16.05.2021

Эковенция


Эковенция (англ. Ecovention) ― термин, предложенный Эми Липтон и Сью Спаид в 1999 году для обозначения вмешательства экологического искусства в процесс деградации окружающей среды. Движение эковенции в искусстве тесно связано с ленд-артом, земляными работами, энвайронмент-артом и ландшафтной архитектурой, хотя при этом и стоит особняком. Многие эковенцистские произведения являются отражением отличительных черт проектов общественных сооружений, таких как очистные канализации, городские скверы, свалки, шахты и проекты устойчивого строительства.

Термин «эковенция» является сочетанием слов «экология» и «интервенция» (или «вмешательство»). Его смысл заключается в том, чтобы конкретизировать вид искусства, который намекает на вмешательство художников в процесс деградации природных территорий: все они пытаются привлечь общественное внимание к эти проблемам и предложить возможные пути их решения. Необходимость восстановления природы заставляет художников вступить в процесс сотрудничества с ней в социальном плане. Они помогают выработать новую парадигму и предложить то, как искусство может помочь обществу не только в социальном или политическом смысле, но также и в непосредственном участии в судьбе планеты.

Художники сосредоточены на различных аспектах творчества: биологическом, культурном, политическом или историческом. В движении вовлечены разные профессионалы: архитекторы, ботаники, зоологи, инженеры, экологи. Все они используют новые методы, чтобы преобразовать и стабилизировать окружающую среду, восстановить природные ресурсы. Работы эковентистов имеют общую цель ― побудить зрителя посетить эти пространства дабы повысить уровень их осведомлённости и, в свою очередь, проложить дорогу новым позитивным изменения.

Среди художников, ассоциированных с движением, называют следующие имена: Джозеф Бойс, Мела Чина, Агнес Денес, Хелен и Ньютон Харрисон, Ocean Earth, Роберт Смитсон, Ален Сонфист и Мирл Ладерман Юклс.

Выставки

В 2002 году в Центре современного искусства Цинциннати в Огайо прошла выставка Ecovention. По материалам выставки центром искусства совместно с Greenmuseum также был издан каталог под тем же названием.

Эковентисты проводили и другие крупные выставки, например «Earth Art» (1969), которая прошла в Корнелльском университете, «Elements of Art: Earth, Air and Fire» (1971) в Бостонском музее изящных искусств, «Earthworks: Land Reclamation as Sculpture»(1979) в Сиэтлском художественном музее и «Fragile Ecologies»(1992) в Королевском художественном музее, организованная куратором Барбарой Матильски. Выставка Ecovention Europe прошла осенью 2017 года в Де Домиен, Ситтард, Нидерланды; её куратором выступила Сью Спаид, которая также представила сочинение, посвящённое дискуссии о том, что из себя представляет экология.


Похожие новости:

Девичья башня (фестиваль)

Девичья башня (фестиваль)
Международный фестиваль искусства «Девичья башня» (азерб. «Qız qalası» Beynəlxalq incəsənət festivalı) — международный фестиваль искусства ежегодно проводящийся в столице Азербайджана, городе Баку с

Свет и пространство

Свет и пространство
«Свет и пространство» (англ. Light and Space) — направление современного искусства, связанное с оп-артом, минимализмом и геометрической абстракцией, возникшее в Южной Калифорнии в 1960-х годах под

Экологический подход в географической эпизоотологии

Экологический подход в географической эпизоотологии
Освещая современные проблемы географической эпизоотологии, нельзя не обратить внимание на ее экологические аспекты. Экология как наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений,

Виды проектов, их особенности (часть 1)

Виды проектов, их особенности (часть 1)
Проектом называется совокупность расчетов, чертежей, смет, текстового материала для создания на их основании здания, сооружения, комплекса зданий и сооружений. Существует несколько видов проектов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости