16.05.2021

Мусаханова, Тамара Нахамиевна


Тамара Нахамиевна Мусаханова (31 января 1924 — 27 февраля 2014) — советский скульптор-керамист горско-еврейского происхождения. Член Союза художников СССР и Израиля. Заслуженный деятель искусств Дагестана.

Биография

Тамаре Мусахановой удалось окончить несколько художественных училищ в разных городах — сначала в Махачкале, затем в Москве и Алма-Ате. Далее она продолжила образование, поступила в педагогический институт.

В 1949 г. окончила Московском художественно-промышленном училище имени Калинина. Работала над созданием скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе, а также занималась живописью. Сюжетность её работ касается простых ценностей жизни — национальных традиций в труде и отдыхе, в одежде и праздниках.

Награждена медалями Министерство культуры и Союза художников Российской Федерации. Имелa дипломы и почётные грамоты за участие в республиканских художественных выставках и за творческие успехи в развитие советского декоративно-прикладного искусства. Много работ Мусахановой находятся в коллекциях 15-ти российских художественных музеев, в том числе в Третьяковской галерее, Государственном музее искусства народов Востока, музее-усадьбе Кускова, а также в частных коллекциях в России, Израиле, Германии, Англии и Америке.

С 1990 года Тамара Мусаханова живёт в Израиле в Хайфе, где активно работает и участвует в выставках: выставка репатриантов «Оманут оле» (1994 г.), в галерее «Цафон» (1998 г.), персональная в Хайфе (1998 г.), выставка художников-выходцев с Кавказа в Натании (1999 г.), художников Кавказа в Мерказ ха-музыка Тель-Авив-Яффо (2000 г.) и др.

В интервью израильской журналистке Хана Рафаэль для статьи «Светлой памяти Тамары Мусахановой», Тамара Мусаханова рассказала:

…Последняя моя персональная выставка состоялась в Москве в 1990 году, она проходила на протяжении месяца. Третьяковская галерея и Российский художественный фонд приобрели для себя лучшие мои работы. А за год до этого, в 1989-м, я получила мандат-приглашение и принимала участие во Всемирном еврейском конгрессе в Москве…

Семья

Муж — Абрам Владимирович Фридберг, Заслуженный художник России, умер в Израиле.

Тамара Мусаханова и Абрам Фридберг имели троих детей, Михаил Фридберг, Петр Фридберг и Любовь Матаева.

Альберт Нахамиевич Мусаханов — брат Тамары Нахамиевны, кандидат сельскохозяйственных наук, жил в Подмосковье. Сестра Ася Нахамиевна Мусаханова, окончила университет, филологический факультет, работала в педагогическом институте. Племянник — доктор физико-математических наук Г. О. Осипов.

Тамара Мусаханова умерла в 2014 году. Похоронена в г. Хайфе, Израиль.

Награды

  • Заслуженный работник культуры РСФСР.
  • Заслуженный деятель искусств Дагестана.
  • Заслуженный артист Дагестана.

Похожие новости:

Альжанов, Серикбай Мубаракович

Альжанов, Серикбай Мубаракович
Серикбай Мубаракович Альжанов (каз. Әлжан Серікбай Мұбаракұлы) — казахский художник. Член Союза художников Казахстана. Пишет картины в жанрах натюрморта, портрета, сельского и городского пейзажа.

Аввакумов, Михаил Николаевич

Аввакумов, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Аввакумов (род. 25 ноября 1938, Москва)— художник-график, плакатист, профессор МГХАИ им. В. И. Сурикова, Член-корреспондент Российской академии художеств (2006), Заслуженный деятель

Кисамединов, Макум Мустафович

Кисамединов, Макум Мустафович
Макум Мустафович Кисамединов (10 февраля 1939 — 23 января 1984) — казахстанский художник-график, член Союза художников СССР, лауреат премии Ленинского комсомола казахской ССР. Биография Макум

1963 год в истории изобразительного искусства СССР

1963 год в истории изобразительного искусства СССР
1963 год был отмечен рядом событий, оставивших заметный след в истории советского изобразительного искусства. События Выставка произведений Всеволода Андреевича Баженова открылась в залах
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости