16.05.2021

Подьяческий мост


Подьяческий мост — автодорожный рамный мост через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Расположенные на мосту гранитные обелиски с фонарями являются объектом культурного наследия России регионального значения и находятся под охраной государства.

Расположение

Соединяет Большую Подьяческую улицу с Фонарным переулком. Выше по течению находится Вознесенский мост, ниже — Львиный мост. Ближайшие станции метрополитена — «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская».

Название

Своё название получил от Большой Подьяческой улицы, которая, в свою очередь, как и соседние Малая и Средняя Подьяческая была названа в XVIII веке по селившимся в этом районе Петербурга мелким чиновникам, которых иногда называли подьячими. Название известно с 1910-х годов, до 1920-х использовалась форма Пешеходный Подьяческий мост.

История

В 1906 году на этом месте через Екатерининский канал по проекту инженера П. А. Лихачёва был построен деревянный однопролётный пешеходный мост балочно-подкосной системы. В 1938 году деревянное пролётное строение заменили на металлические балки двутаврового сечения. Длина моста составляла 20 м, ширина — 2,25 м.

В 1971—1972 годах по проекту инженера Ленгипроинжпроекта Л. Н. Соболева и архитектора Л. А. Носкова был построен однопролётный железобетонный мост рамной конструкции. На мосту были установлены гранитные обелиски с фонарями, украшавшие прежде чугунный Александровский мост через Введенский канал, построенный в 1808—1814 годах по проекту архитектора В. Гесте. При засыпке канала в 1965—1970 годах Александровский мост был разобран, а представляющие художественную ценность обелиски перенесены на Подьяческий мост. В 1998 году в ходе ремонта была восстановлена позолота, а также остекление фонарей.

Конструкция

Мост однопролётный железобетонный, рамной конструкции. Опорные рамы моста выполнены в виде консолей, сопряженных несовершенным шарниром; опоры образуют обратный свод. По конструкции схож с Ново-Конюшенным мостом через канал Грибоедова, построенным в 1967 году. Устои железобетонные массивные на свайном основании. Стенки устоев облицованы гранитными плитами. Фасады пролётного строения облицованы металлическим листом. Общая длина моста составляет 19 м, ширина — 20,6 м.

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 2 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части гранитным поребриком. Перильные ограждения металлические, однотипные с ограждениями набережной Фонтанки. У въездов на мост на гранитных постаментах установлены торшеры с фонарями, перенесенные с Александровского моста.


Похожие новости:

Новый мост (Киров)

Новый мост (Киров)
Новый мост — мост через реку Вятку в городе Кирове. Расположен в Октябрьском районе. В левобережной части подъездной тракт к мосту в районе завода «Авитек» переходит в улицу Дзержинского. В

Восточный Артиллерийский мост

Восточный Артиллерийский мост
Восточный Артиллерийский мост — мост через Кронверкский проток в Петроградском районе Санкт-Петербурга, соединяет Петроградский и Артиллерийский острова. Расположение Расположен в створе

Конюшенная площадь

Конюшенная площадь
Конюшенная площадь — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена на пересечении набережной канала Грибоедова, Большой Конюшенной улицы и Конюшенного переулка. На площадь выходит

Рыбацкий мост

Рыбацкий мост
Рыбацкий мост соединяет берега реки Славянки в Невском районе Санкт-Петербурга. Название моста произошло от названия исторического района Рыбацкое. Расположение Находится в месте впадения Славянки
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости