15.05.2021

Сопряжённое фокусное расстояние


Сопряжённое фокусное расстояние — расстояние от передней или задней главных плоскостей объектива до переднего или заднего сопряжённого фокуса соответственно. В отличие от главных фокусов, в которых собираются лучи преломлённого оптической системой параллельного пучка из «бесконечности», сопряжённым соответствуют расходящиеся пучки от точечных источников света, расположенных на конечных расстояниях. Иными словами, в отличие от главного фокусного расстояния, на котором располагаются изображения предметов, находящихся в «бесконечности», на сопряжённых отображаются предметы, лежащие на конечных расстояниях от объектива.

Так же, как и главное фокусное расстояние, сопряжённое может быть как передним, так и задним, но в фотографии практическое значение чаще всего имеет заднее. Заднее сопряжённое фокусное расстояние d {displaystyle d} всегда больше главного фокусного расстояния объектива f {displaystyle f} и тем больше, чем ближе к объективу расположен объект съёмки или наблюдения. При расчётах учитывается расстояние от объекта до передней главной плоскости объектива R {displaystyle R} . Эта зависимость приведена в таблице, в которой расстояния d {displaystyle d} и R {displaystyle R} выражены в величинах f {displaystyle f} .


Для линзы эти расстояния связаны отношением, непосредственно следующим из формулы линзы:

1 f = 1 R + 1 d {displaystyle {1 over f}={1 over R}+{1 over d}}

d f = R f R f − 1 {displaystyle {d over f}={{R over f} over {R over f}-1}}

или, если d и R выразить в величинах фокусного расстояния f {displaystyle f} :

d = R R − 1 {displaystyle d={R over R-1}}

В практической фотографии для фокусировки изображения объектов, расположенных на конечных дистанциях, объектив удаляется от светоприёмника на некоторое расстояние, которое называют выдвижение объектива. Это расстояние может быть значительным и особенно велико в случаях макросъёмки очень близких предметов на дистанциях, сопоставимых с главным фокусным расстоянием объектива. При этом эффективная светосила оптической системы падает ниже значения, рассчитанного для наводки на «бесконечность», что требуется учитывать при расчёте экспозиции.


Похожие новости:

Телеобъектив

Телеобъектив
Телеобъектив (жарг. Телевик) — разновидность длиннофокусного объектива, оптическая конструкция которого позволяет сделать оправу и весь объектив короче, чем его фокусное расстояние. Большинство

Москва-1

Москва-1
Москва-1 — советский среднеформатный складной фотоаппарат шкального типа. Первая модель из семейства фотографических аппаратов «Москва». Производился с 1946 года по 1949 год на Красногорском

Понятие о нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости (часть 1)

Понятие о нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости (часть 1)
Рефракция глаза. Лучи, отходящие от окружающих нас предметов, попадая в глаз, раздражают светочувствительные части его и благодаря очень сложному процессу воспринимаются центральной нервной системой.

Исследование глаза (часть 2)

Исследование глаза (часть 2)
Исследование фокусным освещением. Фокусное освещение глаза применяют при более детальном исследовании некоторых прозрачных частей глазного яблока: роговицы, передней камеры глаза и хрусталика.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости