12.05.2021

Кзыл-Тау (село)


Кзыл-Тау (ранее Коллар/Куллар) — село в Апастовском районе республики Татарстан, Россия. Входит в Кзыл-Тауское сельское поселение и является его центром.

Географическое положение

Расположено в 32 километрах западнее райцентра, на левом притоке реки Була.

История

До крестьянской реформы 1861 года в селе Куллар проживали, в основном, государственные крестьяне. Основными видами деятельности жителей были земледелие и скотоводство. По состоянию на начало XX века село входило в состав Средне-Балтаевской волости Тетюшского уезда Казанской губернии, там функционировали 3 ветряные и 1 водяная мельница, кузница, 3 небольших магазина, 2 мечети, медресе. В это время сельской общине принадлежало 1811,2 десятин земли. В 1920 году Куллар вошёл в состав Тетюшского кантона ТАССР. В 1927 году эта территория вошла в Буинский кантон. 10 августа 1930 года Куллар оказался в составе Апастовского района. В 1946 году населённый пункт был переименован в Кзыл-Тау. 1 февраля 1963 года село вошло в состав Буинского района, однако 4 марта 1964 года вновь было передано в Апастовский район.

Инфраструктура

В деревне имеется школа и новое здание Дома культуры, в котором находятся библиотека, мед.пункт, клуб, актовый зал и тд. Деревня разделена на Югарыч и Тубэнеч проезжей частью.

Население


Похожие новости:

Арасланово (Татарстан)

Арасланово (Татарстан)
Арасланово — село в Кайбицком районе Татарстана, входит в Багаевское сельское поселение. Расположено в бассейне реки Шеланда (правом притоке Кубни) в 11 км севернее районного центра Больших Кайбиц.

Дмитриевский Боровок

Дмитриевский Боровок
Дмитриевский Боровок — село в Александро-Невском районе Рязанской области, входит в состав Каширинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено на берегу реки Хупта в 4 км

Тавели

Тавели
Тавели (тат. Тау Иле) — село в Мамадышском районе республики Татарстан, на реке Шия. Население — 286 человек (2010). География Село Тавели расположено в 40 км к северо-западу от Мамадыша.

Никольское (Лаишевский район)

Никольское (Лаишевский район)
Никольское (Русское Никольское) — село в Лаишевском районе Республики Татарстан, на правом притоке реки Мёша, в 33 километрах к югу от железнодорожной станции «Казань». Административный центр
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости