11.05.2021

Горбуша


Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

Внешний вид

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13—17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средняя масса горбуши — 2,2 кг. Самцы горбуши в среднем длиннее самок на 1,2—4,5 см и тяжелее на 100—450 г. При этом на Южных Курильских островах и кое-где на Сахалине самки несколько крупнее самцов. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг.

Размножение

Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне — августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре — январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Среда обитания

У горбуши по отношению к другим лососёвым наименее выражен хоминг, поэтому её удаление от мест рождения может достигать сотни и тысячи километров.

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге.

В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. В 1960-х годах горбушу акклиматизировали на Кольском полуострове, где рыба неплохо прижилась и начала распространяться по рекам Северной Норвегии, где составляет конкуренцию атлантическому лососю.

Промысел и использование в кулинарии

Горбуша является ценной промысловой рыбой. В Норвегии рыба считается сорной и принимаются меры по уничтожению популяции в местных реках.

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.


Похожие новости:

Кубинская ленточная акула

Кубинская ленточная акула
Кубинская ленточная , или кубинская тройнозубая акула, или карликовая острозубая акула (лат. Eridacnis barbouri) — глубоководный вид хрящевых рыб рода ленточных акул семейства полосатых кошачьих акул

Белый осётр

Белый осётр
Белый осётр (лат. Acipenser transmontanus) — вид рыб семейства осетровых, встречающийся вдоль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до центральной Калифорнии. Крупнейшая

Urotrygon microphthalmum

Urotrygon microphthalmum
Urotrygon microphthalmum (лат.) — вид рода Urotrygon семейства Urotrygonidae отряда хвостоколообразных. Обитает в тропических водах западной части Атлантического океана Встречается на глубине до 55

Обыкновенный фундулюс

Обыкновенный фундулюс
Обыкновенный фундулюс (лат. Fundulus heteroclitus) — вид лучепёрых рыб семейства фундуловых (Fundulidae). Распространены в западной части Атлантического океана. Максимальная длина тела 15 см. Обитают
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости