10.05.2021

Шерман, Синди


Синди Шерман (англ. Cindy Sherman; род. 19 января 1954) — популярная современная американская художница, работающая в технике постановочных фотографий. По версии ArtFacts.net является самой известной и влиятельной художницей в мире (за всю историю искусств). В рейтинге ArtReview «Сто самых влиятельных персон в арт-мире-2011» Синди Шерман заняла 7-е место.

Детство

Синди Шерман родилась 19 января 1954 года в Глен-Ридже, штат Нью-Джерси, в семье инженера Чарльза Шермана и учительницы. Она стала пятым и последним ребёнком в семье, правда, двое старших детей к моменту её рождения жили уже отдельно. Отец Синди обладал тяжёлым характером и, по воспоминаниям художницы, мать была вынуждена заступаться за своих детей. Один из братьев художницы — Фрэнк, — не смог найти себя в жизни, был вынужден вернуться жить к родителям и в 27 лет покончил с собой.

Всё своё детство Синди очень любила наряжаться в старую одежду, в том числе оставшуюся от бабушки. Делала это она не вместе с кем-то, а играя сама с собой. Образы принцесс её не интересовали, обычно она придумывала себе роли старушек, ведьм и чудовищ. Помимо этого, Синди с детства много и хорошо рисовала, а также запоем смотрела фильмы по телевизору. На одном из телеканалов сетка вещания была устроена так, что один и тот же фильм повторялся пять вечеров подряд, и каждый день девочка возвращалась к этой киноистории.

Юность

Денег на обучение в частном колледже у семьи не было, и поэтому Синди в 1972 году поступила в Университетский колледж в Буффало, на факультет изобразительных искусств. Там она познакомилась со студентом постарше Робертом Лонго (сегодня Роберт Лонго также является прославленным художником), который и обратил её внимание на модернистское и контемпорари искусство. С Робертом Лонго Синди жила вплоть до 1979 года, после чего они расстались, но остались друзьями.

Творчество

  • 1964—1975 A Cindy Book
  • 1975 Untitled A-E
  • 1976—2005 Bus Riders
  • 1976—2000 Murder Mystery
  • В 1977, в возрасте двадцати трёх лет, Синди Шерман начала свою знаменитую серию Untitled Film Stills. Фотографии выглядели как кадры из фильмов, Синди Шерман снимала саму себя, перевоплощаясь в разные образы. Хотя все персонажи были вымышленными, у зрителей возникало ощущение, что они эти кадры где-то видели. Такой эффект возникал благодаря тому, что Шерман использовала стереотипы массовой культуры. Серия была завершена в 1980, Шерман остановилась, как она объяснила, когда исчерпала клише. Другие художники до Шерман также использовали популярную культуру, но её стратегия была новой. В декабре 1995 Музей современного искусства в Нью-Йорке приобрёл все шестьдесят девять чёрно-белых фотографий Синди Шерман из серии Untitled Film Stills.
  • 1980 Серия Rear Screen Projections. Синди Шерман перешла от чёрно-белой к цветной фотографии и стала работать с большими форматами.
  • 1981 Centerfolds/Horizontals
  • 1985 Fairy Tales
  • 1986—1989 Disasters
  • Ещё одна известная серия, History Portraits, была создана в 1988—1990. Используя накладные части тела, Шерман изображает себя в виде модели из произведений старых мастеров. Некоторые работы в серии отсылают к реальным живописным полотнам, но большинство из них выглядит как с трудом припоминаемые посетителем произведения после непродолжительного посещения музея. Хотя в этот период времени она жила в Риме, Шерман не посещала музеи, предпочтя работать с репродукциями из художественных альбомов.
  • 1991 Civil War
  • 1992— Выпуск серии снимков «Sex Pictures». Для создания этой серии, Шерман устраивала композиции с помощью предметов купленных в ceкc-шoпе, а также эротическим бельем и хирургическими принадлежностями.
  • 1994—1996 Horror and Surrealist Pictures
  • 2000—2002 Hollywood/Hampton Types
  • 2003—2004 Clowns
  • Одна из последних серий Синди Шерман, созданная в 2008, посвящена вопросам пола, красоты, опыта и старения. Каждая из героинь серии несёт отпечатки представлений о гламуре и социальной иерархии, имидже и статусе.

В 2012 году состоялась большая ретроспектива Синди Шерман в главном музее современного искусства — в MoMA. На выставке (которая до сих пор доступна онлайн) можно было увидеть полностью серию Untitled Film Stills (70 чёрно-белых снимков), раннюю минисерию Untitled A-E, выборочные работы из более поздних серий, а также специально снятый для выставки документальный фильм «Карт-Бланш: Синди Шерман». Выставку посетили 605 586 человек (и ещё 183 788 в Сан-Франциско), таким образом она стала второй по посещаемости выставкой года в Нью-Йорке (на первом месте — ретроспектива Виллема де Кунинга), восемнадцатой — в мире, а также первой в мире по количеству зрителей выставкой фотографии. Позже выставка была показана в SFMOMA, Центре искусств Уокера и Музее искусств Далласа.

Работы

Фильм «Office Killer»

В 1997 году Синди Шерман выступила в качестве режиссёра и сценариста своего единственного полнометражного фильма — комедийного хоррора «Office Killer». Фильм не имел успеха ни у критики, ни в прокате.

Аукционные рекорды

Начиная с 2007 года отдельные фотоработы художницы начинают продаваться на аукционах «Кристис», «Сотбис» и «Филипс» за суммы, превышающие 1 млн долл. Для единичных фотографий цена молотка может доходить до $3,89 млн (Без названия #96 от 1981 года; цена зафиксирована в мае 2011 г.) или $3,86 млн (Без названия #93 от 1981 года; цена зафиксирована в мае 2014 г.).

Премии и гранты

  • National Endowment for the Arts, 1977
  • John Simon Guggenheim Memorial Fellowship, 1983
  • Skowhegan Medal for Photography, Maine, 1989
  • Larry Aldrich Foundation Award, Connecticut, 1993
  • John D. and Catherine T. MacArthur Foundation, 1995
  • Wolfgang-Hahn-Preis (Gesellschaft fur Moderne Kunst am Museum Ludwig), 1997
  • Goslar Kaierring Prize, 1999
  • Премия «Хассельблад», 2000

Публичные коллекции

Персональные выставки

Образ в искусстве

Шерман посвящён игровой короткометражный фильм французского кинорежиссёра Бертрана Бонелло Cindy: The doll is mine (2005), в роли художницы и её двойника снялась Азия Ардженто.


Похожие новости:

Бекингтон, Элис

Бекингтон, Элис
Элис Бекингтон (англ. Alice Beckington; 1868—1942) — американская художница. Биография Родилась 30 июля 1868 года в городе Сент-Чарльз, штат Миссури. Изучала искусство в Нью-Йорке в Лиге

Эймс, Лидия

Эймс, Лидия
Лидия Эймс (англ. Lydia Ames, полное имя Lydia May Ames; 1863—1946) — американская художница и педагог. Специализировалась на миниатюрной масляной живописи и была одной из первых женщин-художниц, а

56-й Венецианский кинофестиваль

56-й Венецианский кинофестиваль
56-го издания Венецианский международный кинофестиваль проходил в Венеции, Италия с 1 по 11 сентября, 1999 года. Фильмом открытия выставки была кинолента «С широко закрытыми глазами», режиссёра

Хэндлер, Челси

Хэндлер, Челси
Челси Джой Хэндлер (англ. Chelsea Joy Handler; 25 февраля 1975, Ливингстон, Нью-Джерси, США) — американская комедиантка, актриса, писательница, телеведущая, продюсер и сценарист. Биография Челси
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости